• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2008 года  Дело N А48-4385/2005

Резолютивная часть постановления объявлена «04» декабря 2008 года

Полный текст постановления изготовлен «11» декабря 2008 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

Судей Алферовой Е.Е.,

Маховой Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

при участии:

от ОГУ «Орелгосзаказчик» - Деменина Е.А., ведущий специалист, доверенность б/н от 03.03.2008г.;

от Департамента финансовой политики Орловской области - Пензева М.И., главный специалист, доверенность №16 от 15.04.2008г.;

от ОАО «Мостострой - 66» - представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от СПИ МОСП по ОИП - представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от УФК по Орловской области - представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от ОГП «Орелавтодор» - представитель не явился, извещен надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Областного государственного учреждения «Орловский областной государственный заказчик» на определение Арбитражного суда Орловской области от 03.10.2008г. по делу №А48 - 4358/05 - 3 (судья Дементьев Г.А.) по заявлению областного государственного учреждения «Орловский областной государственный заказчик» о выдаче исполнительного листа по делу №А48 - 4385/05 - 3 на принудительное исполнение условий мирового соглашения, утвержденного 30.08.2005г. определением Арбитражного суда Орловской области по иску Открытого акционерного общества «Мостострой - 66» к Областному государственному предприятию «Орелавтодор», областному государственному учреждению «Орловский областной государственный заказчик» о взыскании 25701257 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Областное государственной учреждение «Орелгосзаказчик» (далее - ОГУ «Орелгосзаказчик») обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о выдаче исполнительного листа по делу №А48 - 4385/05 - 3 на принудительное исполнение условий мирового соглашения, утвержденного 30.08.2005г. определением Арбитражного суда Орловской области, а именно: об обязании ОГУП «Ореавтодор» передать в установленном порядке ОГУ «Орелгосзаказчик» капитальные затраты по ремонту объекта (мостового перехода через реку Сосна (с подходами) на автодороге Орел - Тамбов - Викторовка - Петровка в Ливенском районе - 174,37 п.м./0,683 км) в сумме 20298986 рублей с учетом НДС.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 03.10.2008г. в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ОГУ «Орелгосзаказчик» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на данное определение, в которой просит его отменить и удовлетворить его требования.

При этом заявитель жалобы полагает, что судом были признаны установленными недоказанные обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, нарушены нормы процессуального права, а также неправильно применены нормы материального права.

В судебном заседании апелляционного суда представитель ОГУ «Орелгосзаказчик» поддержал доводы жалобы, считая обжалуемое определение незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку обязанность ОГУ «Орелгосзаказчик» находится в правовой, условной зависимости от действий ОГУП «Орелавтодор» и ОАО «Мостострой - 66». Также сослался на то, что принудительное взыскание с ОГУ «Орелгосзаказчик» денежных средств, предусмотренных мировым соглашением, возможно только после наступления для ОГУ «Орелгосзаказчик» обязанности по их оплате (после передачи капитальных затрат и издания правовых актов Орловской области) и в случае неисполнения этих обязательств в добровольном порядке. Мировое соглашение исполняется добровольно лицами, его заключившими. В период срока, установленного сторонами для добровольного исполнения обязанностей из мирового соглашения, его принудительное исполнение недопустимо и исполнительный лист может быть выдан только по истечении срока, предусмотренного мировым соглашением на добровольное исполнение. В заключенном мировом соглашении срок или период добровольного исполнения ОГУ «Орелгосзаказчик» своих обязательств не установлен, следовательно, для определения начала срока на его принудительное исполнение подлежит применению правило п.2 статьи 314 ГК РФ, в силу которого в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

В связи с этим представитель заявителя апелляционной жалобы просил определение суда первой инстанции от 03.10.2008г. по делу №А48 - 4385/05 - 3 отменить, выдать ОГУ «Орелгосзаказчик» исполнительный лист по делу №А48 - 4385/05 - 3 на принудительное исполнение условий мирового соглашения.

Представитель Департамента Финансовой политики Орловской области поддержал доводы апелляционной жалобы, считая обжалуемое определение незаконным по основаниям, указанным в отзыве на апелляционную жалобу, просил отменить его и удовлетворить требования жалобы.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся представителей лиц, участвующих в деле, при наличии сведений о надлежащем извещении их о времени и месте судебного разбирательства, в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ст.268 АПК РФ).

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав мнение представителей заявителя жалобы и Департамента финансовой политики Орловской области, судебная коллегия считает обжалуемое определение арбитражного суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Орловской области от 30.08.2005г. по делу №А48 - 4385/05 - 3 утверждено мирового соглашение между ОАО «Мостострой - 66», Областное государственное учреждение «Орловский областной государственный заказчик» и ОГУП «Орелавтодор».

Заключая мировое соглашение, стороны определили в добровольном порядке объем прав и обязанностей в отношении друг друга, а также сроки исполнения обязательств.

По условиям утвержденного судом мирового соглашения, ОГУП «Орелавтодор» подтверждает наличие выполненных ОАО «Мостострой - 66» в 2002г. - январе 2003г. работ на сумму 32509278 рублей с учетом НДС по договору подряда №85/1 от 12.08.2002г. на выполнение работ по ремонту мостового перехода через реку Сосна (с подходами) на автодороге Орел - Тамбов - Викторовка - Петровка в Ливенском районе - 174,37 п.м./0,683 км.

ОГУП «Орелавтодор» принимает от ОАО «Мостострой - 66» выполненные в 2002г. - январь 2003г. работы на объекте, но не оплаченные в сумме 20298986 рублей с учетом НДС с подписанием актов приемки выполненных работ (КС - 2) и справки стоимости выполненных работ и затрат (КС - 3).

В течение 10 дней с момента утверждения арбитражным судом настоящего мирового соглашения, ОГУП «Орелавтодор» передает в установленном порядке ОГУ «Орелгосзаказчик» капитальные затраты по ремонту объекта в сумме 20298986 рублей с учетом НДС.

ОГУ «Орелгосзаказчик» на основании принимаемых правовых актов Орловской области погашает ОАО «Мостострой - 66» кредиторскую задолженность в общей сумме 20298986 рублей с учетом НДС за выполненные работы в 2002 году работы на объекте, в размере выделенного ОГУ «Орелгосзаказчик» бюджетного финансирования на погашение кредиторской задолженности ОАО «Мостострой - 66» на соответствующий год и сроки, предусмотренными областными правовыми актами.

В связи с неисполнением данного мирового соглашения в добровольном порядке ОАО «Мострострой - 66» обратилось за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение судебного акта.

06.03.2007г. исполнительный лист выдан ОАО «Мостострой - 66», 12.04.2008г. указанный лист предъявлен взыскателем для исполнения в службу судебных приставов - исполнителей. Возбуждено исполнительное производство.

Заявителем апелляционной жалобы до настоящего времени долг не погашен.

Одновременно ОГУ «Орелгосзаказчик» обращался в арбитражный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта о взыскании с ОГУ «Орелгосзаказчик» кредиторской задолженности.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 16.09.2008г. по делу №А48 - 4385/05 - 3, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта отказано.

ОГУ «Орелгосзаказчик» указывает на невозможность погашения задолженности в виду отсутствия денежных средств по причине не исполнения условий мирового соглашения, в частности, подпунктов 3.1. и 3.2., о передаче ОГУП «Орелавтодор» в установленном порядке ОГУ «Орелгосзаказчик» капитальных затрат по ремонту объекта в сумме 20298986 рублей, с учетом НДС. Передача капитальных затрат предоставила бы ему возможность обратиться в исполнительные органы государственной власти Орловской области о принятии соответствующего акта о выделении денежных средств для погашения кредиторской задолженности ОАО «Мостострой - 66»

Полагая, что фактически капитальные затраты ОГУ «Орелгосзаказчик» не переданы, подписанный акт приема - передачи объемов работ по ремонту мостового перехода является актом неустановленной формы с подписями неуполномоченных лиц, должник обратился в арбитражный суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.

ОГУ «Орловский областной государственный заказчик» обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на часть мирового соглашения, на требование обязать ОГУП «Орелавтодор» передать в установленном порядке ОГУ «Орелгосзаказчик» капитальные затраты по ремонту объекта (мостового перехода через реку Сосна (с подходами) на автодороге Орел - Тамбов - Викторовка - Петровка в Ливенском районе - 174,37 п.м./0,683 км) в сумме 20298986 рублей с учетом НДС.

Судебная коллегия апелляционного суда не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.

Согласно части 2 статьи 142 АПК РФ мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Лицо, заключившее мировое соглашение, вправе получить исполнительный лист на принудительное исполнение не исполненных стороной добровольно условий мирового соглашения.

ОАО «Мостострой - 66» представлен акт приема - передачи объемов работ, подписанный комиссией в составе главного специалиста ОГУ «Орелгосзаказчик» Дорофеевой Г.Н., начальника отдела экономики и цен ОАО «Мостострой - 66» Лихачева Д.В. и начальника ПТО ОГУП «Орелавтодор» Игнатова Д.И. в соответствии с приказом №68 - а от 28.09.2005г.

Согласно п.1 данного акта комиссия произвела приемку объемов работ по ремонту мостового перехода через реку Сосна на автомобильной дороге «Орел - Тамбов» - Викторовка - Петровка в Ливенском районе на сумму 20298986 рублей с НДС.

Таким образом, с учетом подтверждения имевшей место передачи ОГУ «Орелгосзаказчик» капитальных затрат в сумме 20298986 рублей согласно акту приема - передачи (т.4, л.д.72 - 73) для дальнейшего погашения кредиторской задолженности согласно мирового соглашения от 30.08.2005г., а также выдачи исполнительного листа ОАО «Мостострой - 66» 06.03.2007г., арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для повторной выдачи исполнительного листа на часть мирового соглашения.

Надлежащих доказательств недействительности имеющейся в материалах дела копии акта приема - передачи объемов работ по ремонту мостового перехода через реку Сосна на автомобильной дороге «Орел - Тамбов» - Викторовка - Петровка в Ливенском районе и мостового перехода через Неручь на автомобильной дороге «Заголещь - Березовец» в Заголещенском районе, и опровергающих передачу капитальных затрат, заявителем жалобы не представлено.

Арбитражный суд апелляционной инстанции не учитывает довод заявителя апелляционной жалобы об отсутствии факта передачи ему капитальных затрат от ОГУП «Орелавтодор» к ОГУ «Орелгосзаказчик», поскольку данное обстоятельство подтверждается имеющимся в материалах дела актом приема - передачи.

Законом не предусмотрено каких - либо требований по оформлению акта приема - передачи имущества.

ОГУП «Орелавтодор» и ОАО «Мостострой - 66» факт приема - передачи капитальных затрат по имеющемуся акту на сумму задолженности не оспаривают.

Апелляционный суд считает данное обстоятельство установленным.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о безосновательности доводов апелляционной жалобы и законности вынесенного судом первой инстанции определения.

Обстоятельства дела установлены судом верно и в полном объеме.

Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Орловской области от 03.10.2008г. по делу №А48 - 4385/05 - 3 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОГУ «Орелгосзаказчик» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
    Л.А. Колянчикова

     Судьи
   Е.Е. Алферова

     Е.В. Маховая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-4385/2005
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 декабря 2008

Поиск в тексте