• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 года  Дело N А48-66/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 09 апреля 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 16 апреля 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Шеина А.Е.,

судей: Сергуткиной В.А.,

Михайловой Т.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Анохиной К.Г.,

при участии:

от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе: Кузеванов Г.Л., главный специалист - эксперт, доверенность №100 от 25.12.2008, паспорт серии 20 01 №847868, выдан Коминтерновским РУВД г. Воронежа 31.01.2002;

от ЗАО «Продпоставка»: Сорокопуд А.П., представитель по доверенности б/н от 02.03.2009, паспорт серии 30 03 №244131, выдан ОВД г. Вилючинска Камчатской области 27.05.2003,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе на решение Арбитражного суда Орловской области от 26.01.2009 по делу №А48 - 66/2009 (судья Жернов А.А.),

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Продпоставка» (далее - ЗАО «Продпоставка», заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе (далее - РО ФСФР России в ЮЗР, ответчик) о признании незаконным и отмене постановления от 16.12.2008 №706 - 08 - 1 - РО «О назначении административного наказания».

Решением Арбитражного суда Орловской области от 26.01.2009 заявленные требования удовлетворены. Признано незаконным и отменено постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе от 16.12.2008 о назначении наказания №706 - 06 - 1 - РО.

Не согласившись с указанным судебным актом, Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального права. При этом заявитель жалобы указывает на то, что ЗАО «Продпоставка» не исполнило обязанности по направлению обязательного предложения в течение установленного законом 35 - дневного срока, в связи с чем и было привлечено к административной ответственности по ст.15.28 КоАП РФ. Кроме того, административный орган не согласен с выводом суда о том, что у Общества не возникло обязанностей по направлению обязательного предложения, поскольку заявитель не приобретал акции ОАО «Орелкиносервис». РО ФСФР России в ЮЗР считает, что материалы дела подтверждают факт приобретения Обществом крупного пакета акций, в связи с чем, оно правомерно привлечено к административной ответственности по ст.15.28 КоАП РФ.

ЗАО «Продпоставка» не согласно с доводами апелляционной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным. В своем отзыве на жалобу указывает на то, что приобретение Обществом акций не состоялось, в связи с чем, в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения. Кроме того, Общество обращает внимание апелляционной инстанции на то, что крупная сделка оформлена с нарушением положений ФЗ РФ «Об акционерных обществах». Недействительность договора купли - продажи акции подтверждена решением Арбитражного суда Орловской области от 04.03.2009 по делу №А48 - 168/2009.

В судебном заседании Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе поддержало доводы апелляционной жалобы.

Представитель Общества возражал против апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыв, заслушав представителей, лиц, участвующих в деле, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта в виду следующего.

Из материалов дела следует, что от 07.08.2008 между ЗАО «Продпоставка» и Фроловым С.А. заключен договора купли - продажи акций, согласно которому последний приобретает обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Орелкиносервис» в количестве 3600 шт. по цене одной ценной бумаги 1050 руб.

Абзацем 1 пункта 4 указанного договора предусмотрено, что продавец (ЗАО «Продпоставка») оформляет передаточное распоряжение в пользу покупателя (Фролова С.А.) на отчуждаемые ценные бумаги в момент подписания договора.

В соответствии с условиями названного договора заявитель представил в филиал «Орел - Реестр» ОАО «Реестр», осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Орелкиносервис» передаточное распоряжение от 14.08.2008 №59/1845 - 1. Соответствующая операция была проведена по лицевому счету ЗАО «Продпоставка» в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Однако 03.10.2008 в лицевом счете заявителя сделана отметка о зачислении ЗАО «Продпоставка» обыкновенных именных акций ОАО «Орелкиносервис» на основании передаточного распоряжения от 03.10.2008 №62/1845 - 1 от Фролова С.А. При этом в лицевом счете имеется ссылка в разделе «основания для вынесения записи в реестр» на договор купли - продажи акций от 07.08.2008.

Полагая, что Обществом нарушены положения п.п. 1, 2 ст. 84.2 Закона, РО ФСФР России в ЮЗР составило протокол №706 - 08 - 3 - РО от 01.12.2008 о совершении Обществом административного правонарушения.

Рассмотрев материалы административного дела, руководитель административного органа 16.12.2008 принял постановление о привлечении Общества к административной ответственности по ст.15.28 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере 50 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, Общество обратилось за судебной защитой.

По мнению суда апелляционной инстанции, удовлетворяя заявленные требования и отменяя постановление о привлечении Общества к административной ответственности, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.

В силу ст.15.28 КоАП РФ нарушение лицом, которое приобрело более 30 процентов акций открытого акционерного общества, правил их приобретения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Федеральным законом от 26.12.1995 N208 "Об акционерных обществах" установлены, в том числе, правила приобретения акций открытого акционерного общества.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 84.2 Закона лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Обязательное предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество.

До истечения срока принятия обязательного предложения лицо, направившее обязательное предложение, не вправе приобретать ценные бумаги, в отношении которых сделано обязательное предложение, на условиях, отличных от условий обязательного предложения.

В обязательном предложении должны быть указаны:

имя или наименование лица, направившего обязательное предложение, и иные предусмотренные пунктом 3 статьи 84.1 настоящего Федерального закона сведения, а также информация о его месте жительства или месте нахождения;

имя или наименование акционеров открытого общества, являющихся аффилированными лицами лица, направившего обязательное предложение;

количество акций открытого общества, принадлежащих лицу, направившему обязательное предложение, и его аффилированным лицам;

вид, категория (тип) приобретаемых ценных бумаг;

предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг или порядок ее определения (с учетом требований абзаца шестого пункта 2 статьи 84.1 настоящего Федерального закона), а также ее обоснование, в том числе сведения о соответствии предлагаемой цены приобретаемых ценных бумаг требованиям пункта 4 настоящей статьи;

срок принятия обязательного предложения (срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом, направившим обязательное предложение), который не может быть менее чем 70 и более чем 80 дней с момента получения обязательного предложения открытым обществом;

почтовый адрес, по которому должны направляться заявления о продаже ценных бумаг;

срок, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет (счет депо) лица, направившего обязательное предложение. При этом указанный срок не может быть менее чем 15 дней со дня истечения срока принятия обязательного предложения;

срок оплаты ценных бумаг, который не может быть более чем 15 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) лица, направившего обязательное предложение;

порядок и форма оплаты ценных бумаг;

сведения о лице, направившем обязательное предложение, подлежащие указанию в распоряжении о передаче ценных бумаг;

сведения о гаранте, предоставившем банковскую гарантию в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, и об условиях банковской гарантии.

В случае определения рыночной стоимости ценных бумаг независимым оценщиком к обязательному предложению, направляемому в открытое общество, должна прилагаться копия отчета независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг.

В обязательном предложении, касающемся приобретения ценных бумаг, обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, должна содержаться сделанная федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг отметка о дате представления ему предварительного уведомления, предусмотренного статьей 84.9 настоящего Федерального закона.

В обязательном предложении могут быть указаны планы лица, направившего обязательное предложение, в отношении открытого общества, в том числе планы в отношении его работников, а также адрес, по которому заявления о продаже ценных бумаг могут представляться лично.

Не допускается устанавливать в обязательном предложении условия, не предусмотренные настоящим пунктом.

Пунктом 2 статьи 84.9 Закона предусмотрено, что добровольное или обязательное предложение, касающееся приобретения ценных бумаг, не обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, представляется лицом, направившим добровольное или обязательное предложение, в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг не позднее даты направления соответствующего предложения в открытое общество.

В соответствии со ст.28 ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Согласно ст.29 указанного закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

В соответствии с п.3.4.2. «Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», утв. Постановлением ФКЦБ №27 от 02.10.1997, в передаточном распоряжении содержится указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги.

В отношении передаваемых ценных бумаг в передаточном распоряжении должны содержаться следующие данные:

полное наименование эмитента;

вид, категория (тип), государственный номер выпуска ценных бумаг,

количество передаваемых ценных бумаг;

основание перехода права собственности на ценные бумаги;

цена сделки (в случае, если основанием для внесения записи в реестр является договор купли - продажи, договор мены или дарения);

указание на наличие обременения передаваемых ценных бумаг обязательствами.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что на основании договора купли - продажи акций от 07.08.2008, заключенного между ЗАО «Продпоставка» и Фроловым С.А. последний приобрел обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Орелкиносервис» в количестве 3600 шт. по цене одной ценной бумаги 1050 руб., то есть всего на 3 780 000 рублей.

Абзацем 2 пункта 4 указанного выше договора предусмотрено, что в случае неоплаты или неполной оплаты по настоящему договору покупатель (Фролов С.А.) обязуется оформить передаточное распоряжение в пользу продавца (ЗАО «Продпоставка») на те ценные бумаги, которые не были оплачены в течение 3 календарных дней с даты окончания срока оплаты. В пункте 3 договора купли - продажи акций от 07.08.2008 стороны предусмотрели порядок оплаты приобретаемых ценных бумаг - денежными средствами, в течение одного месяца со дня подписания договора путем внесения денежных средств на расчетный счет продавца либо путем зачета.

Дополнительным соглашением к указанному договору от 15.08.2008 стороны изменили цену сделки, составившую 6 000 000 руб.

В связи с неоплатой приобретенных по договору ценных бумаг, Фролов С.А. оформил передаточное распоряжение от 03.10.2008 №62/1845 - 1, которым возвратил указанные акции ЗАО «Продпоставка».

Таким образом, сделка между Фроловым С.А. и ЗАО «Продпоставка» фактически не была исполнена, возмездной передачи акций в количестве 3600 штук не произошло.

Указанное подтверждается документами, представленными суду Филиалом «Орел - Реестр» ОАО «Реестр».

Так из справки об операциях, проведенных по лицевому счету ЗАО «Продпоставка» за период с 01.01.2008 по 30.11.2008, усматривается, что на основании передаточного распоряжения №59/1845 - 1 от 14.08.2008 списано 3600 штук обыкновенных именных акций на лицевой счет контрагента Фролова Сергея Александровича (номер записи 692).

Те же обыкновенные именные акции, в том же количестве, на основании передаточного распоряжения №62/1845 - 1 от 03.10.2008, зачислены на лицевой счет ЗАО «Продпоставка» от Фролова Сергея Александровича (номер записи 694).

Справкой об операциях, проведенных по лицевому счету Фролова С.А. за тот же период, также подтверждается, что 14.08.2008 на его лицевой счет зачислено 3600 штук обыкновенных именных акций, а 03.10.2008 указанные акции списаны на лицевой счет ЗАО «Продпоставка».

Таким образом, указанными справками, а также передаточными распоряжениями подтверждается отсутствие перехода права собственности на ценные бумаги, и соответственно приобретение спорных акций ЗАО «Продпоставка» у Фролова С.А.

Доказательств обратного административным органом суду не представлено.

При таких обстоятельствах наличие состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.28 КоАП РФ, в действиях Общества не установлено.

Согласно статье 24.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В связи с чем, суд обоснованно удовлетворил заявленные Обществом требования, признав незаконным и отменив постановление РО ФСФР России в ЮЗР от 16.12.2008.

Кроме того, решением Арбитражного суда Орловской области от 05.03.2009 по делу №А48 - 168/2009 договор купли - продажи ценных бумаг от 07.08.2008, заключенный между ЗАО «Продпоставка» и Фроловым С.А., признан недействительным.

В соответствии с п.1 ст.167 ГК РФ недействительность договора не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, договор купли - продажи ценных бумаг от 07.08.2008 является недействительной сделкой, влечет недействительность всех правовых последствий, в том числе, оформление передаточных распоряжений, внесение записей в реестр акционеров, а также влечет отсутствие обязанностей ЗАО «Продпоставка», предусмотренных п.1 ст.84.2 и п.1 ст.84.9 ФЗ РФ «Об акционерных обществах».

С учетом изложенных выводов суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для привлечения Общества к административной ответственности, отклоняются доводы заявителя жалобы о том, что материалам административного дела подтверждается факт совершения Обществом административного правонарушения.

При вынесении обжалуемого судебного акта суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал все представленные доказательства, дал им надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального права. В связи с этим апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Нарушение норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

В связи с чем, обжалуемое решение Арбитражного суда Орловской области следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Вопрос о распределении судебных расходов судом не решается, поскольку исходя из смысла части 4 статьи 208 АПК РФ, подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционных жалоб на решения суда об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственная пошлина уплате не подлежит. В связи с чем, оснований для взыскания или возврата государственной пошлины не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 26.01.2009 по делу №А48 - 66/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго - Западном регионе - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  А.Е. Шеин

     Судьи
  В.А. Сергуткина

     Т.Л. Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А48-66/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 апреля 2009

Поиск в тексте