• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 октября 2009 года  Дело N А64-1357/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 октября 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

Судей Андреещевой Н.Л.,

Суховой И.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Правдик А.Н.,

при участии:

от ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» - Емельянов В.В., юрисконсульт, доверенность №АБ - 0405/4136д от 31.12.2008г.;

от МУП «Кочетовские коммунальные сети» - представитель не явился, извещен надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Кочетовские коммунальные сети» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.06.2009г. по делу №А64 - 1357/09 (судья Сучков С.А.) по иску открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» к Муниципальному унитарному предприятию «Кочетовские коммунальные сети» о взыскании 611465,03 рублей задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» (далее - ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз», истец) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию «Кочетовские коммунальные сети» (далее - МУП «Кочетовские коммунальные сети», ответчик) о взыскании 611645,03 рублей задолженности по договору транспортировки газа № 09 - 7 - 17 - 29 - 2335 от 14.01.2009 года за период с 01.01.2009 года по 31.01.2009 года.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 23.06.2009г. с ответчика взыскано 611645,03 рублей задолженности по договору №09 - 7 - 17 - 29 - 2335 транспортировки газа по газораспределительным сетям от 28.01.2008г., а также 12614 руб. 65 коп. госпошлины.

Не согласившись с принятым судебным актом, МУП «Кочетовские коммунальные сети» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на данное решение, в которой просит его отменить.

При этом заявитель жалобы ссылается на то, что договор транспортировки газа по газораспределительным сетям от 14.01.2009г., на основании которого была взыскана задолженность, является незаключенным, поскольку МУП «Кочетовские коммунальные сети» не были подписаны разногласия к договору, касающиеся цены договора и порядка расчетов.

В судебное заседание Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда представитель заявителя жалобы не явился, направив в суд ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Учитывая наличие в материалах дела сведений о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие его представителя в порядке ст.ст.123, 156, 184, 266 АПК РФ.

Представитель истца в судебном заседании и в приобщенном к материалам дела отзыве на жалобу с ее доводами не согласился, считая решение суда законным и обоснованным, просил оставить его без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (статья 268 АПК РФ).

Изучив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав мнение представителя истца, апелляционный суд считает, что обжалуемое решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит изменению, а апелляционная жалоба удовлетворению.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 14.01.2009г. между истцом и ответчиком был подписан договор №09 - 7 - 17 - 29 - 2335 транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В силу пункта 2.1. договора истец принял на себя обязательства транспортировать по газовым сетям приобретенный ответчиком у ООО «Тамбоврегионгаз» природный газ от ГРС Мичуринска до границ трубопроводов истца в согласованных объемах в период с 01.01.2009г. по 31.12.2009г., а ответчик - принять оттранспортированный газ и произвести своевременную оплату услуг истца в соответствии с условиями, предусмотренными разделом 4 договора.

Из имеющегося в материалах дела протокола согласования разногласий к данному договору ГРО не принимает разногласия потребителя по пункту 4.4. договора, касающегося срока внесения авансовых платежей и предлагает свою редакцию данного пункта, а также не принимает разногласия потребителя по пункту 6.2 договора, предусматривающего санкции за неоднократное нарушение сроков оплаты потребленного газа.

Данный протокол со стороны потребителя не подписан.

Истцом обязательства по договору за период с 01.01.2009г. по 31.01.2009г. были выполнены, что подтверждается представленными в материалы дела и подписанными обеими сторонами актом о количестве оттранспортированного - принятого газа от 31.01.2009 г. . - 1321281,0 куб.м. на сумму 611465,03 рублей, а также счетом - фактурой №500823 от 31.01.2009г. на сумму 611465,03 рублей.

Оплату по договору №09 - 7 - 17 - 29 - 2335 транспортировки газа по газораспределительным сетям ответчик не произвел.

Претензиями истец уведомлял ответчика о необходимости исполнения своих обязательств надлежащим образом обязательств по договору по оплате стоимости услуг по транспортировке газа за период с 01.01.2009 года по 31.01.2009 года.

Неисполнение ответчиком своих обязательств по оплате суммы задолженности явились основанием для обращения истца в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Судебная коллегия апелляционного суда соглашается с выводом арбитражного суда первой инстанции о необходимости удовлетворения исковых требований и несостоятельности доводов жалобы.

Согласно статье 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

По правилам ст.ст.309 - 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

В силу статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 2 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Задолженность ответчика в сумме 611465,03 рублей подтверждена подписанными сторонами без разногласий актами о количестве оттранспортированного - принятого газа.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст.ст.65, 71 АПК РФ).

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (пп.1, 2 статьи 71 АПК РФ).

Исходя из имеющихся в материалах дела доказательств, арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

Судебная коллегия апелляционного суда соглашается с выводами суда первой инстанции и не находит оснований для удовлетворения требований апелляционной жалобы.

Доводы ответчика о не заключении договора между сторонами в виду не подписания протокола разногласий несостоятельны.

В силу пункта 3 статьи 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Как разъяснено в Обзоре практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров (Приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05 мая 1997г. №14) в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.


Кроме того, по ст.ст.26, 27 ФЗ РФ от 31.03.1999г. №69 - ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», пункта 7 Правил поставки газа в Российской Федерации, пункта 20 Положения об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром», утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.07.1997г. №858, заключение соответствующего договора для ОАО «Тамбовоблгаз» является обязательным.

В силу пункта 11 Правил поставок газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №162 от 05.02.1998г., согласие на заключение договора поставки газа или договора транспортировки газа (подписанный проект договора) должно быть направлено стороной, получившей предложение о заключении договора (оферту), не позднее 30 дней с момента его получения, если иной срок не определен в оферте.

При несогласии с условиями договора сторона, получившая оферту, обязана выслать другой стороне протокол разногласий, в случае неполучения в 30 - дневный срок со дня отправления подписанного поставщиком протокола разногласий обратиться в арбитражный или третейский суд и по истечении срока действия договора, заключенного на предыдущий период, прекратить отбор газа.

Отбор (продолжение отбора) газа покупателем по истечении указанного 30 - дневного срока и (или) срока действия договора, заключенного на предыдущий период, считается согласием стороны, получившей оферту, на заключение договора поставки (транспортировки) газа на условиях поставщика (газотранспортной или газораспределительной организации).

Поскольку ответчик поставляемый газ принимал, что подтверждается материалами дела, арбитражный суд области правомерно квалифицировал данные правоотношения сторон как договорные.

Ссылки заявителя апелляционной жалобы на необоснованное отклонение судом ходатайства о приостановлении производства по делу до вынесения судом решения по иску МУП «Кочетовские коммунальные сети» к ОАО «Тамбовоблгаз» о взыскании арендной платы за пользование газопроводом, судебная коллегия не принимает во внимание.

Данные требования не имеют отношения к существу рассматриваемого спора, предметом которого является оплата задолженности за поставленный газ. В случае удовлетворения иска МУП « Кочетовские коммунальные сети» стороны вправе произвести взаимозачет требований, уменьшив соответствующую сумму задолженности.

Нормы материального права судом первой инстанции применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены принятого судебного акта, судом не допущено.

Всем имеющимся в деле доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка.

Расходы по оплате госпошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на ее заявителя и возврату либо возмещению не подлежат.

Руководствуясь пунктом ст.ст. 110, 112, статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.06.2009г. по делу №А64 - 1357/09 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Муниципального унитарного предприятия «Кочетовские коммунальные системы» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
    Л.А. Колянчикова

     Судьи
  Н.Л. Андреещева

     И.Б. Сухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-1357/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 октября 2009

Поиск в тексте