• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2008 года  Дело N А64-1419/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 19 августа 2008г.

Полный текст постановления изготовлен 26 августа 2008г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Суховой И.Б.,

судей: Мокроусовой Л.М.,

Поротикова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Правдик А.Н.,

при участии:

от ООО «Бухгалтер»: Бессоновой Е.М. - представителя по доверенности № 1 от 17.03.08г.;

от АК СБ РФ (ОАО) (Тамбовское отделение № 8594): Распопова Е.Ю. - представителя по доверенности № ДО - 3 - 29/3061 от 12.05.08г.;

-

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) (Тамбовское отделение № 8594), г.Тамбов, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 19.05.2008 года по делу № А64 - 1419/08 - 8 (судья Фирсов С.Л.) по иску Общества с ограниченной ответственностью «Бухгалтер», г. Тамбов, к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) (Тамбовское отделение № 8594), г.Тамбов, о понуждению к заключению договора,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Бухгалтер» /далее ООО «Бухгалтер», истец/ г.Тамбов, г. Тамбов обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Тамбовского отделения № 8594 /далее ответчик/, г.Тамбов об обязании заключить договор банковского счета.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 19.05.2008г. исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) (Тамбовское отделение № 8594) ссылаясь на незаконность и необоснованность решения Арбитражного суда Тамбовской области от 19.05.2008г. обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил обжалуемое решение отменить, в удовлетворении исковых требований - отказать.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы, считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным.

Представитель ООО «Бухгалтер» с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить судебный акт без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, отзыва на апелляционную жалобу, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле апелляционная инстанция считает необходимым решение Арбитражного суда Тамбовской области 19.05.2008г. изменить, исходя из следующего.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, истец обратился к ответчику в лице ОПЕРО Тамбовского отделения №8594 ЦЧБ СБ РФ с заявлением о заключении договора банковского счета и об открытии расчетного счета.

Для заключения договора и открытия расчетного счета ответчику были представлены следующие документы: копия свидетельства о государственной регистрации истца, копия свидетельства о постановке истца на налоговый учет, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения об истце, решение о создании ООО «Бухгалтер» №1 от 21.01.2008 г. (содержащее, в том числе сведения о назначении директора), копия Устава ООО «Бухгалтер», заверенная налоговой инспекцией, информационное письмо Государственного комитета по статистике Тамбовской области, копия договора аренды нежилого помещения, подтверждающего местонахождение истца, копия паспорта генерального директора.

13 марта 2008 г. от ответчика был получен отказ от заключения договора банковского счета (исх. №20/6930 от 13.03.2008 г.) со ссылкой на п. 5.2 ст. 7 Федерального закона №115 - ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Конкретной причины отказа, предусмотренной п. 5.2 ст. 7 Федерального закона №115 - ФЗ, ответчик не указал.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца - ООО «Бухгалтер» за защитой нарушенных прав в арбитражный суд.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу, о том, что отказ ответчика от заключения договора банковского счета необоснован.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы в совокупности с представленными в материалы дела доказательствами, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о правомерности выводов суда первой инстанции.

Предметом договора банковского счета, в силу пункта 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации, является оказание банком услуг владельцу счета по принятию и зачислению поступающих на счет денежных средств, выполнению распоряжений клиента о перечислении и выдачи соответствующих сумм со счета, а также проведении других операций, предусмотренных банковскими правилами.

Как следует из искового заявления, предметом иска указано требование о понуждении к заключению ОПЕРО Тамбовского отделения №8594 ЦЧБ СБ РФ заключить договор банковского счета на условиях проекта договора, предложенного истцом.

В силу пункта 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации /ГК РФ/ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с названным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Как усматривается из материалов дела, 13 марта 2008 г. от ответчика был получен отказ от заключения с истцом договора банковского счета (исх. №20/6930 от 13.03.2008 г.) со ссылкой на п. 5.2 ст. 7 Федерального закона №115 - ФЗ от 07.08.2001 г. «О проти­водействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с положениями пункта 5.2 статьи 7 указанного Федерального закона кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае отсутствия по своему месту нахождения юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности, а согласно пункта 13 статьи 7 Закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения в случаях отказа по основаниям, указанным в названной статье, от заключения договора банковского счета с юридическим лицом в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции, свой отказ в заключение договора банковского счета ответчик основывает на Положении ЦБР №262 - П от 19.08.2004г., информационном письме ЦБР №12 от 31.07.07г. и одностороннем акте проверки от 7.03.08г., целью которой было установить наличия или отсутствие постоянно действующего органа управления или лица, которое имеет право действовать от имени ООО «Бухгалтер», в месте его нахождения.

Как следует из акта, проверка проводилась старшим инспектором ОБЗИ Тамбовского ОСБ № 8594 по адресу: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 8 «Р». Согласно результатам проверки, постоянно действующий орган управления или лицо, которое имеет право действовать от имени ООО «Бухгалтер», не обнаружены.

Между тем, в соответствии с учредительными документами ООО "Бухгалтер", зарегистрированными в установленном законом порядке, местом нахождения истца является адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 8 Р, лит И, оф.1., то есть по указанному адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган общества либо иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени ООО "Бухгалтер" без доверенности.

В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции истцом представлены копии: свидетельства о госрегистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, Устава, выписки из ЕГРЮЛ, а также копия договора аренды и акты приема передачи и использования помещения под офис по адресу: г. Тамбов, ул. Бастионная, д.8Р, литер И, комната № 1.

В силу статьи 268 АПК РФ при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Лицо, участвующее в деле, вправе, согласно ст. 262 АПК РФ, к отзыву на апелляционную жалобу приложить документы, подтверждающие ее возражения относительно жалобы. Эти документы принимаются и рассматриваются судом апелляционной инстанции по существу /ст. 268 АПК РФ/.

Поскольку из приобщенных к делу документов, в том числе выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, следует, что местом нахождения ООО «Бухгалтер» является адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 8 Р, лит И, оф.1, а фактически ответчик проводил проверку по другому адресу,

факт отсутствия истца по адресу своего местонахождения нельзя считать доказанным, исходя из представленных ответчиком доказательств.

Материалами дела подтверждается, что суд первой инстанции, руководствуясь положениями главы 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, предпринимал меры для урегулирования спора без государственного принуждения. Однако, договор банковского счета не был подписан сторонами, т.к. истец сослался на отсутствие директора и нахождением его в длительной командировке.

Суд апелляционной инстанции также предлагал сторонам урегулировать спор без государственного принуждения, по инициативе суда сторонами был составлен совместный акт о местонахождении юридического лица по адресу регистрации. Из - за отсутствия директора ООО договор в период рассмотрения апелляционной жалобы сторонами заключен не был.

На основании вышеизложенного, с учетом перечисленных норм гражданского законодательства Российской Федерации, в том числе специальных норм, устанавливающих основания отказа от заключения договора банковского счета для кредитных организаций, арбитражный суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции при принятии обжалуемого судебного акта на основе исследования и оценки имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимной связи и установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения настоящего спора, пришел к правомерному выводу о том, что отказ ответчика от заключения договора банковского счета необоснован.

В рассматриваемом случае, ответчиком не было представлено доказательств наличие условий, позволяющих признать правомерным отказ от заключения договора банковского счета, поэтому апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем, в резолютивной части решения арбитражный суд области обязал ОПЕРУ Тамбовского отделения № 8594 ЦЧБ СБ РФ (г. Тамбов) заключить договор банковского счета с ООО «Бухгалтер» и открыть расчетный счет на условиях проекта договора, предложенного истцом.

Суд апелляционной инстанции исходит из того, что в случае, когда коммерческим банком на основании действующего законодательства, банковских правил разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, и т.д.), банк в соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 846 ГК РФ обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях.

Объявление банком условий договора банковского счета следует рассматривать как публичную оферту (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Кроме того, как следует из материалов дела, иск заявлен к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Тамбовского отделения № 8594 об обязании ОПЕРУ Тамбовского отделения № 8594 ЦЧБ СБ РФ заключить договор банковского счета.

Однако, ОПЕРУ Тамбовского отделения № 8594 ЦЧБ СБ РФ не подпадает под понятие, определенное ст. 48, 49 Гражданского кодекса РФ, т.е. не обладает правоспособностью юридического лица (не может иметь гражданские права и нести обязанности), в связи с чем на него не может быть возложена обязанность по заключению с истцом договора банковского счета, такая обязанность должна быть возложена на ответчика.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия сочла необходимым изменить резолютивная часть решения Арбитражного суда Тамбовской области от 19.05.2008г. изложив ее в следующей редакции: Обязать Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Тамбовского отделения № 8594 заключить договор банковского счета с ООО «Бухгалтер» на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковским правилам.

Расходы по государственной пошлине в сумме 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на заявителя апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 110, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 19 мая 2008 года по делу № А64 - 1419/08 - 8 изменить, изложив абзац первый резолютивной части решения в следующей редакции:

Обязать Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Тамбовского отделения № 8594 заключить договор банковского счета с обществом с ограниченной ответственностью «Бухгалтер» на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковским правилам.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  И.Б. Сухова

     Судьи
  Л.М. Мокроусова

     А.И. Поротиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-1419/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 августа 2008

Поиск в тексте