• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2008 года  Дело N А64-1532/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июля 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 15 июля 2008 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Протасова А.И.

судей Миронцевой Н.Д.

Сергуткиной В.А.

при ведении протокола судебного заседания Башкатовой Л.О.

при участии:

от ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области: Летуновской Е.В., специалиста первого разряда по доверенности №03 - 03/06324 от 01.10.2007;

от ООО «Мир»: Щегурева Ю.А., директора, приказ №6 от 23.01.2008;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области на решение арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2008 по делу №А64 - 1532/08 - 26 (судья Игнатьев Д.Н.) по заявлению ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Мир» к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Мичуринску Тамбовской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Мир» (далее - Общество) о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Решением от 21.05.2008 суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Полагая, что выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, нарушены нормы материального права, Инспекция обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, привлечь ООО «Мир» к административной ответственности.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, апелляционная инстанция установила следующее.

18.03.2008 сотрудниками ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области проведена проверка соблюдения ООО «Мир» требований законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем ему торговом павильоне №217 «Гудок», расположенном по адресу: Тамбовская область, г.Мичуринск, Привокзальная площадь.

В ходе данной проверки выявлен факт нахождения в реализации алкогольной продукции, в отсутствие надлежаще оформленных справок к товарно - транспортным накладным, а именно: в отсутствие в правой части раздела «Б» печатей и подписей должностного (уполномоченного) лица ООО «Мир», подтверждающих легальность их производства и оборот.

01.04.2008 Инспекцией по данному факту в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ

В соответствии со ст.23.1 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении были направлены ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области в Арбитражный суд Тамбовской области для решения вопроса о привлечении ООО «Мир» к ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Разрешая спор по существу, суд исходил из отсутствия в действиях ООО «Мир» состава вменяемого правонарушения, при этом правомерно руководствовался следующим.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, образует формальный состав и считается оконченным с момента поставки или розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии соответствующих надлежащим образом оформленных документов.

В силу пунктов 1, 2 статьи 10.2 Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии товарно - транспортной накладной, справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), справки, прилагаемой к товарно - транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации), уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии этих сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, также установлено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь товарно - транспортную накладную; копию справки к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно - транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Судом установлено и подтверждается представленными материалами дела, что справки к товарно - транспортным накладным на реализуемую ООО «Мир» алкогольную продукцию имеются у Общества. В указанных справках ненадлежащее оформлена правая часть раздела «Б», а именно отсутствуют печати и подписи должностного (уполномоченного) лица ООО «Мир».

Однако, один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела "Б" справки к товарно - транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Указанное нарушение не образует состава правонарушения и по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку административная ответственность по названной статье наступает за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции, кроме перечисленных в части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, ненадлежащее оформление ООО «Мир» правой части раздела "Б" справки к товарно - транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ и не влечет применение к лицу административной ответственности.

Указанная правовая позиция нашла отражение в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 №13646/07.

Доказательств наличия в действиях ООО «Мир» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области ни в суд первой инстанции ни на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представила.

Суд первой инстанции, оценив в совокупности доказательства по делу в порядке ст.71 АПК РФ, установил отсутствие в действиях ООО «Мир» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, следовательно оснований для привлечения Общества к административной ответственности и правомерно отказал в удовлетворении требований.

При таких обстоятельствах, апелляционная коллегия полагает, что выводы, изложенные в апелляционной жалобе не согласуются с требованиями действующего законодательства и представленными материалами дела, не опровергают выводы суда, изложенные в решении, а выражают лишь несогласие с ними.

Судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, судебный акт соответствует нормам материального права.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемого судебного акта в любом случае (часть 4 статьи 270 АПК РФ) судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.05.2008 по делу №А64 - 1532/08 - 26 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ИФНС России по г.Мичуринску Тамбовской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  А.И. Протасов

     Судьи
  Н.Д. Миронцева

     В.А. Сергуткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-1532/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июля 2008

Поиск в тексте