• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 года  Дело N А64-3647/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 сентября 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Федорова В.И.,

судей Алферовой Е.Е.,

Мокроусовой Л.М.,

при ведении протокола судебного заседания Ситниковой А.Ю.,

при участии:

ООО "Слобода": Михайлов С.Ю., представитель, доверенность б/н от 03.0.2008г.,

СПК "Стрелецкий": Тафинцев А.И., представитель, доверенность №7 от 17.03.2008г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива «Стрелецкий», с. Стрельцы Тамбовского района Тамбовской области на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 14.07.2008 года о принятии обеспечительных мер (судья Кочетков А.В.) по иску ООО «Слобода» к СПК «Стрелецкий» о признании права собственности на сельскохозяйственную продукцию и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения (дело № А64 - 3647/08 - 24).

УСТАНОВИЛ:

ООО «Слобода» с. Новая Слобода Сосновского района Тамбовской области (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к СПК «Стрелецкий» (ответчику) с. Стрельцы Тамбовского района Тамбовской области о признании права собственности на сельскохозяйственную продукцию - урожай яровых зерновых культур, расположенный на земельном участке площадью 367 га, кадастровый номер 68:20:0000000:0275, принадле­жащем ООО «Слобода» на праве собственности и расположенном по адресу: Тамбовская область, Тамбовский район, с. Пушкари, ул. Садовая, д. 20,7 км на юго - запад от жилого до­ма; об истребовании из незаконного владения СПК «Стрелецкий» земельного участка площадью 3670000 кв.м., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного использовании, кадастро­вый номер 68:20:0000000:0275 и расположенного по адресу: Тамбовская область, Тамбов­ский район, с. Пушкари, ул. Садовая, д. 20,7 км на юго - запад от жилого дома.

Истцом одновременно заявлено об обеспечении иска, в котором ООО «Слобода» просит:

запретить СПК «Стрелецкий» и другим лицам совершать действия, связанные с от­чуждением и (или) обременением незавершенного производства урожая зерновых куль­тур, расположенного на земельном участке площадью 3670000 кв. м., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сель­скохозяйственного использования, кадастровый номер 68:20:0000000:0275, расположен­ный по адресу: Тамбовская область, Тамбовский р - он, с. Пушкари, ул. Садовая, д. 20,7 км на юго - запад от жилого дома;

запретить СПК «Стрелецкий» и другим лицам, за исключением истца, совершать действия, связанные с обработкой и уборкой незавершенного производства урожая зерно­вых культур, расположенного на земельном участке площадью 3670000 кв. м., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного использования, кадастровый номер 68:20:0000000:0275, располо­женный по адресу: Тамбовская область, Тамбовский р - он, с. Пушкари, ул. Садовая, д. 20,7 км на юго - запад от жилого дома;

- передать незавершенное производство урожая зерновых культур, расположенное на земельном участке площадью 3670000 кв. м., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сельскохозяй­ственного использования, кадастровый номер 68:20:0000000:0275, расположенный по ад­ресу: Тамбовская область, Тамбовский р - он, с. Пушкари, ул. Садовая, д. 20,7 км на юго - запад от жилого дома, на ответственное безвозмездное хранение истцу с возложением на истца обязанности за свой счет обеспечить уборку урожая сельскохозяйственных культур на указанном земельном участке и его сохранность по месту нахождения ООО «Слобода» до вступления решения в законную силу.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 14.07.2008 г. заявление истца о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено.

Не согласившись с принятым определением, считая его незаконным и не обоснованным, ответчик обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 14.07.2008 г.

ООО «Слобода» отзыв на апелляционную жалобу не представило, представитель этого общества в судебном заседании апелляционного суда считает оспариваемое определение законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Обсудив доводы апелляционной жалобы с учетом указанных в исковом заявлении в суд обстоятельств и заслушав объяснения представителей сторон, арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемое определение Арбитражного суда Тамбовской области следует отменить в части запрещения СПК «Стрелецкий» и другим лицам, за исключением истца, совершать действия, связанные с обработкой и уборкой незавершенного производства урожая зерно­вых культур и передачи незавершенного производства урожая зерновых культур на ответственное безвозмездное хранение истцу с возложением на истца обязанности за свой счет обеспечить уборку урожая сельскохозяйственных культур на указанном земельном участке и его сохранность по месту нахождения ООО «Слобода», отказав истцу в принятии указанных им мер.

В остальной части определение следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и иного лица, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В качестве условий для принятия обеспечительных мер на любой стадии арбитражного процесса часть 2 статьи 90 АПК РФ называет возможное затруднение или невозможность исполнения судебного акта и предотвращение причинения значительного ущерба соответствующему субъекту, ходатайствующему о принятии таких мер.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 92 АПК РФ заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.

При этом в соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», несмотря на то, что для применения обеспечительных мер не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора, но вместе с тем обязательным условием для их применения является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Из содержания же искового заявления следует, что истец просит суд признать право собственности на урожай яровых зерновых культур, расположенный на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, а также истребовать земельный участок из незаконного владения ответчика.

Между тем, право истца на урожай яровых зерновых культур, которое обосновывается им на положениях статьи 136 ГК РФ, нельзя признать принадлежащим ему, так как по смыслу указанной нормы он имел бы такое право, если бы непосредственно сам использовал земельный участок. Истец же сам свое имущество не использовал, а поэтому в силу названной нормы не вправе требовать признания собственности на выращенный другим лицом урожай.

В связи с этим применение судом в качестве обеспечительных таких мер как запрещение СПК «Стрелецкий» и другим лицам, за исключением истца, совершать действия, связанные с обработкой и уборкой незавершенного производства урожая зерно­вых культур и передачи незавершенного производства урожая зерновых культур на ответственное безвозмездное хранение истцу с возложением на истца обязанности за свой счет обеспечить уборку урожая сельскохозяйственных культур на указанном земельном участке и его сохранность по месту нахождения ООО «Слобода» является неправомерным и необоснованным.

Апелляционный суд полагает, что в действиях ответчика усматривается неосновательное использование земельного участка, однако потерпевший в этом случае вправе использовать иные способы защиты.

Что же касается такой обеспечительной меры как запрещение СПК «Стрелецкий» и другим лицам совершать действия, связанные с от­чуждением и (или) обременением незавершенного производства урожая зерновых куль­тур, то таковая может быть допущена в целях предотвращения нарушения публичных интересов и интересов третьих лиц.

С учетом изложенного обжалуемое определение Арбитражного суда Тамбовской области следует отменить в части запрещения СПК «Стрелецкий» и другим лицам, за исключением истца, совершать действия, связанные с обработкой и уборкой незавершенного производства урожая зерно­вых культур и передачи незавершенного производства урожая зерновых культур на ответственное безвозмездное хранение истцу с возложением на истца обязанности за свой счет обеспечить уборку урожая сельскохозяйственных культур на указанном земельном участке и его сохранность по месту нахождения ООО «Слобода», отказав истцу в принятии указанных им мер.

В остальной части определение следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Поскольку в силу п. 12 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ апелляционная жалоба на рассматриваемое определение государственной пошлиной не облагается, госпошлина в доход федерального бюджета взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, 271, 272 ч. 4 п. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Тамбовской области от 14.07.2008 года по делу № А64 - 3647/08 - 24 в части запрещения СПК «Стрелецкий» и другим лицам, за исключением истца, совершать действия, связанные с обработкой и уборкой незавершенного производства урожая зерно­вых культур и передачи незавершенного производства урожая зерновых культур на ответственное безвозмездное хранение истцу с возложением на истца обязанности за свой счет обеспечить уборку урожая сельскохозяйственных культур на указанном земельном участке и его сохранность по месту нахождения ООО «Слобода» отменить.

В принятии указанных обеспечительных мер по иску ООО «Слобода» к СПК «Стрелецкий» о признании права собственности на сельскохозяйственную продукцию и об истребовании из незаконного владения земельного участка отказать.

В остальной части обжалуемое определение оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

     Председательствующий
    В.И. Федоров

     Судьи
    Е.Е. Алферова

     Л.М. Мокроусова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-3647/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2008

Поиск в тексте