• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 года  Дело N А64-3650/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2008г.

Постановление в полном объеме изготовлено 11 марта 2008г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Суховой И.Б.,

судей Мокроусовой Л.М.,

Поротикова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ширяевой О.В.,

при участии:

от Комитета по управлению имуществом Тамбовской области: представитель не явился, надлежаще извещён;

от СХПК «Шумиловский»: представитель не явился, надлежаще извещён;

от Администрации Петровского района Тамбовской области: представитель не явился, надлежаще извещён.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом Тамбовской области, г.Тамбов, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01.08.2007 года по делу № А64 - 3650/07 - 9 (судья Удалов В.И.) по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Шумиловский», с.Яблоновец Петровского района Тамбовской области к Администрации Петровского района Тамбовской области, с.Петровское Петровского района Тамбовской области, о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный кооператив «Шумиловский» /далее СХПК «Шумиловский», истец/, с.Яблоновец Петровского района Тамбовской области обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Администрации Петровского района Тамбовской области /далее ответчик/ о признании права собственности СХПК «Шумиловский» на земельные доли площадью 8,9 га сельхозугодий, в том числе 8,1 га пашни, внесенные в кооператив гражданами, согласно прилагаемому списку в количестве 107 человек.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 01.08.2007г. требования истца были удовлетворены: признано право собственности на земельные доли площадью 8,9 га сельхозугодий, в том числе 8,1 га пашни, внесенные в кооператив гражданами, согласно прилагаемому списку в количестве 107 человек.

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области, указывая на то, что решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01.08.2007г. вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела и недоказанностью имеющих значения для дела обстоятельств, которые суд посчитал установленными обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

По мнению заявителя жалобы, обжалуемое решение затрагивает его законные права и интересы, полагая, что 107 земельных долей, являющихся предметом заявленного иска являются невостребованными земельными долями, ссылаясь на ст. 14 Закона Тамбовской области от 05.12.2007 №316 - З «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области», ФЗ от 24.07.2002 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» заявитель указал на то, что имеет преимущественное право обращения в суд, с заявлением о признании права собственности на спорные земельные доли.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

В соответствии со статьями 123,156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассмотрено в отсутствии их представителей.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, арбитражный апелляционный суд считает, что решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01 августа 2007г. подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции на основании Постановления Администрации Петровского района Тамбовской области № 759 от 29.12.1992г. коллективу совхоза «Шумиловский» предоставлено в коллективно - долевую собственность 9313 га сельхозугодий, в т.ч.8463 га пашни, о чем выдано свидетельство №013243 от 29.12.1992г.

Согласно учредительному собранию (протокол № 3 от 23.01.1993г.) было принято решение о создании на базе совхоза «Шумиловский» СХПК «Шумиловский».

Кооператив зарегистрирован Постановлением Администрации Петровского района №68 от 12.02.1993г., о чем выдано свидетельство с регистрационным номером 57.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации №2287 от 24.12.1993г., Указа президента Российской Федерации №213 от 02.03.1992г. на основании решения от 01.02.1994г. Постановлением Администрации Петровского района № 380 от 29.07.1194г. земельными долями по 8,9 га в т.ч. 8,1 га пашни, были наделены 1052 человека.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 18 апреля 2006г., по делу №А64 - 1132/05 - 21 СХПК «Шумиловский» был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Агапов С.А.

Ссылаясь на Закон РСФСР «О собственности» от 24.12.90г., Постановление Правительства РФ от 04.09.1992г. № 708 , ст. 213 Гражданского кодекса РФ и полагая, что владельцы 107 земельных долей, являясь членами кооператива, передали право собственности на нее СХПК «Шумиловский», истец обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о признании права собственности.

Удовлетворяя заявленные требования о признания за истцом права собственности за СХПК «Шумиловский» на земельные доли площадью 8,9 га сельхозугодий, в том числе 8,1 га пашни, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 12, 213 Гражданского кодекса РФ, и исходил из того, что исковые требования заявлены обоснованно.

Вместе с тем, в Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд с апелляционной жалобой обратился Комитет по управлению имуществом Тамбовской области, указывая, что обжалуемое решение затрагивает его законные права и интересы и просил решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01.08.2007г. отменить полностью, в удовлетворении исковых требований СХПК «Шумиловский» отказать.

Согласно ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комитет по управлению имуществом Тамбовской области в обосновании права обращения в суд ссылался на нормы ФЗ от 24.07.2002 « 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 14 Закона Тамбовской области от 05.12.2007 №316 - З «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области».

В силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002г. № 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, названным Федеральным законом, другими Федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Россий­ской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

Положениями пункта 5 статьи 13 вышеназванного Закона предусмотрено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и зе­мельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяносто дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.

Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.

Статья 15 указанного Закона определяет, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Как усматривается из материалов дела на основании Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрация Петровского района Тамбовской области в газете «Сельские зори» от 21.03.2007г. опубликовало сообщение о невостребованных земельных долях, расположенных Тамбовская область, Петровский район, Яблоновецкий сельсовет, в границах плана СХПК «Шумиловский». Список собственников невостребованных долей, опубликованных администрацией, совпадает с представленным в материалы дела, в качестве обоснования иска, списком 107 человек, владельцев спорных земельных долей.

При таких обстоятельствах, исходя из анализа вышеназванных норм права, а также статьи 14 Закона Тамбовской области от 05.12.2007 №316 - З «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» апелляционная инстанция полагает, что принятым судебным актом по настоящему спору затронуты права и законные интересы субъекта Российской Федерации - Тамбовская область.

В силу ст. 75 Устава (основного закона) Тамбовской области Российской Федерации от 25.11.2005 №391 - З «О системе исполнительных органов государственной власти Тамбовской области» и Положения о Комитете по управлению имуществом Тамбовской области - Комитет по управлению имуществом Тамбовской области наделен полномочиями представлять интересы Тамбовской области.

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 270 АПК РФ принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для отмены решения арбитражного суда в любом случае.

Суд апелляционной инстанции полагает, что допущенные судом нарушения процессуальных норм, являются существенными, не позволяющими всесторонне, полно и объективно оценить представленные доказательства, повлекшие ущемление законных прав субъекта Российской Федерации и, следовательно, вынесение незаконного решения.

В соответствие с частью 5 статьи 270 АПК РФ при отмене решения по основаниям, предусмотренным в части 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

На основании изложенного, решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01.08.2007 года по делу № А64 - 3650/07 - 9 следует отменить, принять к производству Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрение данного дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, привлечь к участию в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Комитет по управлению имуществом Тамбовской области.

Руководствуясь пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270, статьей 271 АПК РФ, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 01 августа 2007 года по делу №А64 - 3650/07 - 9 отменить.

Перейти к рассмотрению делу по правилам первой инстанции.

Назначить к рассмотрению дело №А64 - 3650/07 - 9 по первой инстанции на 08 апреля 2008г. на 09 час. 45 мин. зал. № 1 эт.1.

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Комитет по управлению имуществом Тамбовской области.

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и паспортами, обосновать нормативно и документально свои доводы и возражения, сторонам - аргументированные отзывы на апелляционную жалобу.

При невозможности присутствовать в судебном заседании лицам, участвующим в деле, представить заявления о рассмотрении дела в отсутствие их представителя (со ссылкой на номер дела, дату и время рассмотрения, тел.35 - 54 - 62, факс - 54 - 50 - 62).

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня его принятия.

     Председательствующий
    И.Б. Сухова

     Судьи
  Л.М. Мокроусова

     А.И. Поротиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-3650/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 марта 2008

Поиск в тексте