• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 года  Дело N А64-3840/2009

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Андреещевой Н.Л.

судей Шеина А.Е.,

Яковлева А.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповой Е.Н.,

при участии:

от ООО «Торговый дом «Агро - Ресурс»: Тюренкова Р.В., представителя по доверенности б/н от 02.03.2009 г.;

от Архипова А. В.: Архипова А.В., паспорт серии 68 04 №145957, выдан Мичуринским РОВД Тамбовской области 21.07.2004 г.;

от Кольцова М. Н.: Леонова А.И. - представителя по доверенности №12264 от 20.12.2008 г.;

от Чибисова В.В.: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от ЗАО «Ресурс - ХимИнвест»: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от ООО «А - Терра»: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от МИФНС России №1 по Тамбовской области: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от Пахомова А. В.: представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Кольцова Михаила Николаевича, г. Тамбов, и Чибисова Владимира Владимировича, г. Домодедово Московской области, обратившегося в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.07.2009 г. по делу № А64 - 3840/09 (судья Белоусов И.И.) по иску закрытого акционерного общества «Ресурс - ХимИнвест», г. Тамбов, к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Агро - Ресурс», пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, при участии третьих лиц Пахомова Александра Владимировича, Кольцова Михаила Николаевича, общества с ограниченной ответственностью «А - Терра», пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, Архипова Андрея Владимировича, с. Красивое Мичуринского района Тамбовской области, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Тамбовской области, г. Тамбов, о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Агро - Ресурс» от 01.06.2009 г.,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Ресурс - ХимИнвест» (далее - ЗАО «Ресурс - ХимИнвест»), г. Тамбов, обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Агро - Ресурс» (далее - ООО Торговый дом «Агро - Ресурс»), пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников ООО Торговый дом «Агро - Ресурс» от 01.06.2009 г.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 1 июля 2009 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Пахомов Александр Владимирович (далее - Пахомов А.В.), г. Тамбов, Кольцов Михаил Николаевич (далее - Кольцов М.Н.), г. Тамбов, общество с ограниченной ответственностью «А - Терра» (далее - ООО «А - Терра»), пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, Архипов Андрей Владимирович (далее - Архипов А.В.), с. Красивое Мичуринского района Тамбовской области, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Тамбовской области (далее - МИФНС России №1 по Тамбовской области), г. Тамбов.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 21 июля 2009 года исковые требования ЗАО «Ресурс - ХимИнвест» удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с указанным решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, Кольцов М.Н. обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21 июля 2009 года отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В качестве основания для отмены решения арбитражного суда области Кольцов М.Н. ссылается на то обстоятельство, что он, как третье лицо, участвующее в деле, не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 16.07.2009 г., в связи с чем не мог защищать свои права и законные интересы.

Кроме того, заявитель жалобы указывает на не исследованность судом первой инстанции того обстоятельства, что внеочередное общее собрание участников ООО «Торговый дом «Агро - Ресурс» 01.06.2009 г. было проведено при надлежащем уведомлении всех участников общества, и решения на вышеназванном собрании приняты большинством голосов, при этом голос истца не мог повлиять на результат голосования.

Также, в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.07.2009 г., в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), обратился Чибисов Владимир Владимирович (далее - Чибисов В.В.), г. Домодедово Московской области, полагая, что судом первой инстанции принят судебный акт о его правах и обязанностях, однако к участию в деле он привлечен не был.

Определениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2009 г. и от 09.09.2009 г. апелляционные жалобы Кольцова М.Н. и Чибисова В.В., соответственно, были приняты к производству.

Рассмотрение апелляционных жалоб откладывалось ввиду отсутствия доказательств надлежащего извещения Чибисова В.В. о времени и месте судебного заседания, а также по ходатайству Кольцова М.Н. (определения Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 г. и от 28.10.2009 г., соответственно).

В судебное заседание апелляционной инстанции 25.11.2009 г. не явились Чибисов В.В., Пахомов А. В., ЗАО «Ресурс - ХимИнвест», ООО «А - Терра» и МИФНС России №1 по Тамбовской области.

Учитывая наличие у суда доказательств надлежащего извещения вышеназванных лиц о времени и месте судебного разбирательства, а также заявления Чибисова В.В. и Пахомова А. В. о рассмотрении апелляционных жалоб в их отсутствие, апелляционные жалобы рассматривались в отсутствие вышеуказанных лиц в порядке статей 123, 156, 266 АПК РФ.

В настоящем судебном заседании представитель Кольцова М. Н. поддержал доводы своей апелляционной жалобы, полагая обжалуемое решение незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права, просил отменить его, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований, при этом пояснил, что апелляционную жалобу Чибисова В.В. также полагает подлежащей удовлетворению.

Представитель ООО «Торговый дом «Агро - Ресурс» с доводами апелляционной жалобы Кольцова М. Н. не согласился, считая обжалуемое решение законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу, просил оставить его без изменения, апелляционную жалобу Кольцова М.Н. - без удовлетворения, при этом пояснил, что производство по апелляционной жалобе Чибисова В.В. полагает подлежащим прекращению.

Архипов А. В. также возражал на доводы апелляционной жалобы Кольцова М.Н., считая обжалуемое решение законным и обоснованным, просил оставить его без изменения, апелляционную жалобу Кольцова М.Н. - без удовлетворения, производство по апелляционной жалобе Чибисова В.В. - прекратить.

Изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно пункту 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований статьи части 4 статьи 137 АПК РФ.

В силу части 1 статьи 137 АПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

В соответствии с частью 4 статьи 137 АПК РФ суд может завершить предварительное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции лишь в случае, если все лица, участвующие в деле, участвуют в предварительном судебном заседании и не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

В данном случае, как видно из определения Арбитражного суда Тамбовской области от 01.07.2009 г. о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание по настоящему делу было назначено на 16.07.2009 г., а также указано, что судебное разбирательство дела по существу в первой инстанции суда провести по завершении предварительного судебного заседания.

Таким образом, конкретная дата и время проведения судебного заседания в вышеназванном определении не указаны.

Из протокола судебного заседания от 16.07.2009г. (л.д.71) следует, что 16.07.2009г. по окончании предварительного судебного заседании суд первой инстанции пришел к выводу о готовности дела к судебному разбирательству, в связи с чем завершил предварительное судебное заседание и с согласия лиц, участвующих в предварительном судебном заседании - ЗАО «Ресурс - ХимИнвест», ООО «А - Терра» и МИФНС России №1 по Тамбовской области, начал рассмотрение дела по существу в судебном заседании и вынес по нему решение.

Кольцов М.Н., как третье лицо, извещенный о проведении предварительного судебного заседания на 16.07.2009г. (л.д.39), участия в нем не принимал.

Факт надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания Кольцов М.Н. отрицает.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что настоящее дело было рассмотрено по существу в отсутствие Кольцова М.Н., не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270 АПК РФ рассмотрение судом дела в отсутствие кого - либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае и основанием рассмотрения дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Согласно части 1 статьи 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

В соответствии со статьей 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Поскольку оспариваемым решением внеочередного общего собрания участников ООО Торговый дом «Агро - Ресурс» от 01.06.2009 г. Чибисов В.В. был избран генеральным директором ООО Торговый дом «Агро - Ресурс», судебная коллегия полагает, что обжалуемым судебным актом могут быть затронуты его права и обязанности, как лица вновь избранного и действующего в настоящее время от имени ООО Торговый дом «Агро - Ресурс», в связи с чем считает возможным удовлетворить апелляционную жалобу Чибисова В.В.

В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, на основании части 5 статьи 270 АПК РФ, суд апелляционной инстанции выносит определение.

Возражения в отношении данного определения в силу частей 1, 2 статьи 188 АПК РФ могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым завершается рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 266 - 268, пунктами 2, 4 части 4, частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Перейти к рассмотрению дела №А64 - 3840/09 по иску закрытого акционерного общества «Ресурс - ХимИнвест», г. Тамбов, к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Агро - Ресурс», пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, при участии третьих лиц Пахомова Александра Владимировича, Кольцова Михаила Николаевича, общества с ограниченной ответственностью «А - Терра», пос. Строитель Тамбовского района Тамбовской области, Архипова Андрея Владимировича, с. Красивое Мичуринского района Тамбовской области, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Тамбовской области, г. Тамбов, о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Агро - Ресурс» от 01.06.2009 г. по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Чибисова Владимира Владимировича, г. Домодедово Московской области.

Назначить дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 23.12.2009 года, 10 час. 30 мин., судебное заседание назначить на 23.12.2009 г на 10 час. 50 мин. зал судебных заседаний №5.

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и паспортами, обосновать нормативно и документально свои доводы и возражения.

Информацию о движении дела, включая сведения об объявленных перерывах, а также времени и месте рассмотрения дела можно найти на сайте Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда /http:// www.19aas.аrbitr.ru/ и на информационном стенде, находящемся в здании суда.

В случае невозможности явки в судебное заседание представителей участникам процесса предлагается представить заявления о рассмотрении дела в их отсутствие (со ссылкой на номер дела, дату и время рассмотрения, факс 54 - 50 - 62).

Настоящее определение обжалованию не подлежит. Возражения в отношении данного определения могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым завершается рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

     Председательствующий
     Н.Л. Андреещева

     Судьи
     А.Е. Шеин

     А.С. Яковлев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-3840/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте