• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2009 года  Дело N А64-4279/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 12.01.2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 12.01.2009 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Маховой Е.В.,

судей: Мокроусовой Л.М.,

Алферовой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Медковой Е.А.,

при участии:

от ООО «Строительная индустрия» представитель не явился, извещен надлежащим образом;

Мельникова Л.Н. не явилась, извещена надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Строительная индустрия» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 22.10.2008 г. по делу № А64 - 4279/08 - 8 (судья Фирсов С.Л.) по иску Мельниковой Ларисы Николаевны к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная индустрия» о признании незаконным решения единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью «Строительная индустрия»,

УСТАНОВИЛ:

Мельникова Лариса Николаевна обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная индустрия» (далее - ООО «Строительная индустрия») о признании незаконным решения исполняющего обязанности генерального директора ООО «Строительная индустрия» Силкина Дениса Викторовича о назначении с 20.06.2008 г. исполняющим обязанности генерального директора ООО «Строительная индустрия» с правом первой подписи финансовых и бухгалтерских документов Кузнецова Владимира Ивановича - заместителя генерального директора ООО «Строительная индустрия» по правовым вопросам в виде приказа № 25 от 20.06.2008 г.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 22.10.2008 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «Строительная индустрия» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, просит отменить решение суда. Указывает, что приказ исполняющего обязанности генерального директора ООО «Строительная индустрия» Силкина Д.В. № 25 от 20.06.2008 г. издан временно, в связи с его болезнью, в целях поддержания эффективного управления текущей финансово - хозяйственной деятельностью общества, что подтверждается листком нетрудоспособности. Данный приказ, по мнению заявителя жалобы, не противоречит требованиям действующего законодательства РФ и Уставу ООО «Строительная индустрия», поскольку отсутствует образование и прекращение деятельности исполнительных органов общества.

Судебное заседание апелляционной инстанции проводилось с учетом требований ст. ст. 123, 156, 266 АПК РФ в отсутствие Мельниковой Л.Н. и представителя ООО «Строительная индустрия», надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Мельникова Л.Н. является участником ООО «Строительная индустрия» и собственником доли в уставном капитале общества в размере 40 % номинальной стоимостью 4 000 рублей, что подтверждается Учредительным договором ООО «Строительная индустрия», Уставом ООО «Строительная индустрия» и договором купли - продажи доли в уставном фонде ООО «Строительная индустрия» от 17.03.2006 г.

С 04.12.2006 г. и до настоящего времени гражданин Силкин Д.В. исполняет обязанности единоличного исполнительного органа ООО «Строительная индустрия» (генерального директора) согласно протоколу № 2/2006/У от 01.12.2006 г. внеочередного общего собрания участников ООО «Строи­тельная индустрия» и одновременно является участником ООО «Строительная индустрия».

Приказом № 25 от 20.06.2008 г. исполняющим обязанности генерального директора ООО «Строительная индустрия» Силкиным Д.В. принято решение о назначении исполняющим обязанности генерального директора ООО «Строительная индустрия» с правом первой подписи финансовых и бухгалтерских документов Кузнецова В.И. - заместителя генерального директора ООО «Строительная индустрия» по правовым вопросам.

Ссылаясь на то обстоятельство, что данное решение принято с нарушением требований действующего законодательства РФ и Устава ООО «Строительная индустрия», а так же нарушает права и законные интересы Мельниковой Л.Н., истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение единоличного исполнительного органа общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества.

Согласно п. 1 ст. 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным и внеочередным.

В силу п.п. 4 п. 2 ст. 33. Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества с ограниченной ответственностью и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО «Строительная индустрия».

Статьей 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Пунктом 14 Устава ООО «Строительная индустрия» установлена структура общества. Органами управления ООО «Строительная индустрия» являются: общее собрание участников общества и генеральный директор.

На внеочередном общем собрании участников ООО «Строительная индустрия» 01.12.2006 г. на Силкина В.Д. возложено исполнение обязанностей генерального директора общества по маркетенгу до принятия решения общим собранием учредителей общества об избрании генерального директора.

С учетом требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устава ООО «Строительная индустрия», а также решения внеочередного общего собрания учредителей ООО «Строительная индустрия» суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что с 01.12.2006 г. и в период принятия оспариваемого приказа № 25 от 20.06.2008 г. Силкин В.Д. осуществлял функции единоличного исполнительного органа ООО «Строительная индустрия».

В силу п. 16.1 Устава ООО «Строительная индустрия» к компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников.

Согласно п.п. 22, 23, 24, 25, 26 пункта 15.1.1 Устава ООО «Строительная индустрия» к исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся: избрание генерального директора, досрочное прекращение полномочий генерального директора, принятие решения о передаче полномочий участнику общества на подписание договора между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее - управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним, принятие решения о передаче полномочий участнику общества на подписание договора с управляющим.

В п. 16.4 Устава ООО «Строительная индустрия» указано, что порядок деятельности генерального директора устанавливается уставом общества и договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания.

Договора, заключенного между ООО «Строительная индустрия» и Силкиным В.Д., суду представлено не было.

Исходя из положений Устава ООО «Строительная индустрия» единоличному исполнительному органу ООО «Строительная индустрия» не предоставлено право принятия решений о передаче функций единоличного исполнительного органа ООО «Строительная индустрия» иному лицу ни на временной, ни на постоянной основе.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о том, что приказ № 25 от 20.06.2008 г. издан временно и не противоречит требованиям действующего законодательства РФ, Уставу ООО «Строительная индустрия», поскольку отсутствует образование и прекращение деятельности исполнительных органов, является несостоятельным, так как для принятия настоящего решения в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом ООО «Строительная индустрия» необходимо решение общего собрания участников ООО «Строительная индустрия».

Доводы заявителя апелляционной жалобы по существу не опровергают выводов суда первой инстанции, а выражают лишь несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Арбитражным судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены нормы материального права. При принятии обжалуемого решения в целом нарушений норм процессуального законодательства, являющихся в силу ч. 4 ст. 270 АПК РФ безусловными основаниями для отмены судебного акта, допущено не было.

Согласно ст. 110 АПК РФ государственная пошлина, уплаченная при подаче апелляционной жалобы, относится на заявителя жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 16, 17, 110, 112, 258, 266 - 268, п. 1 ст. 269, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 22.10.2008 г. по делу № А64 - 4279/08 - 8 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий  
     Е.В. Маховая

     Судьи
       Л.М. Мокроусова

     Е.Е. Алферова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-4279/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 января 2009

Поиск в тексте