• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года  Дело N А64-4334/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2009 года Постановление в полном объеме изготовлено 27 февраля 2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мокроусовой Л.М.,

судей Безбородова Е.А.,

Поротикова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Правдик А.Н.,

при участии:

от ЗАО «Тамбовнефтепродукт»: Герасимов Р.А., представитель по доверенности № ТНП - 09/01 от 11.01.2009 г.;

от администрации Мичуринского района Тамбовской области представитель не явился, сведения о надлежащем извещении имеются в материалах дела;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Мичуринского района Тамбовской области на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 16.12.2008 по делу № А64 - 4334/08 - 7 (судья Белоусов И.И.) по иску закрытого акционерного общества «Тамбовнефтепродукт» к администрации Мичуринского района Тамбовской области о взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Тамбовнефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом и лицензированию Мичу­ринского района о взыскании 114702 руб. 80 коп. не­основательного обогащения в размере излишне уплаченной арендной платы по договору аренды земельного участка № 90 от 26.12.2005 года.

Определением от 24.09.2008 года на основании статьи 48 Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации ответчик по иску - Комитет по управлению муниципальным имущест­вом и лицензированию Мичуринского района в порядке процессуального правопреемства заменен на администрацию Мичуринского района Тамбовской области.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 10.12.2008 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись состоявшимся решением и указав на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, администрация Мичуринского района Тамбовской области обратилась с апелляционной жалобой, в которой просила решение Арбитражного суда Тамбовской области от 10.12.2008 года отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ЗАО «Тамбовнефтепродукт», указав на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Администрация Мичуринского района Тамбовской области явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила.

Учитывая наличие доказательств надлежащего извещения истца о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба была рассмотрена в его отсутствие в соответствии с частью 5 статьи 156, статьей 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав пояснения представителя ответчика, судебная коллегия не нашла оснований к отмене или изменению решения Арбитражного суда Тамбовской области от 10.12.2008 года и удовлетворению апелляционной жалобы.

Материалы дела свидетельствуют о том, на основании договора аренды № 90 от 26.12.2005 года, заключенного на основании постановления администрации муниципального района Тамбовской области от 23.12.2005 года № 572, ЗАО «Тамбовнефтепродукт» является арендатором зе­мельного участка площадью 8 000 кв. м., расположенного по адресу: Тамбовская область, Мичуринский район, в границах плана земель СХПК им. Коминтерна предоставленного для размещения автозаправочной станции (АЗС) № 44.

Ранее ЗАО «Тамбовнефтепродукт» использовало указанный земельный участок на ос­новании договора аренды земель несельскохозяйственного назначения от 14.05.2003 года № 87, заключенного с администрацией Мичуринского района.

Договор аренды земель несельскохозяйственного назначения от 14.05.2003 года № 87 был заключен истцом в порядке переоформления в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» принадлежащего ранее истцу (ОАО «Тамбовнефтепродукт» - правопреемником которого является истец) права постоянного бессрочного пользования (свидетельство о государственной регистрации права сер. ГП № 049400 от 31.05.1999 года).

По заявлению ЗАО «Тамбовнефтепродукт» администрацией Мичуринского района было вынесено постановление от 15.04.2003 года № 158 «О переоформлении ЗАО «Тамбовнефтепродукт» земельного участка для размещения авто­заправочной станции № 44», согласно которому было прекращено право постоянного (бес­срочного) пользования на данный земельный участок и принято решение предоставить земельный участок истцу в аренду.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции, действующей на момент переоформления права) была установлена обязанность юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды зе­мельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом, Правительству Российской Федерации предписывалось установить порядок определения арендной платы за использование указанных земельных участков.

На момент переоформления истцом права постоянного (бессрочного) пользования зе­мельным участком на право аренды Правительством Российской Федерации не был установ­лен порядок расчета арендной платы за земельные участки при переоформлении права посто­янного (бессрочного) пользования.

Пунктом 3.2. договора аренды земельного участка № 90 от 26.12.2005 года установлено, что размер годовой арендной платы за земельный участок рассчитывается по базовым ставкам арендной платы с применением коэффициента, учитывающего вид использования земельного участка и категорию арендатора. Размер арендной платы на каждый год определялся приложениями к договору - расчетами арендной платы.

Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченны­ми на то государственными органами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, ор­ганами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного само­управления.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал, что размер арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности относится к категории регулируемых цен.

Федеральным законом от 24.07.2007 года № 212 - ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 3 Фе­дерального закона от 25.10.2001 года № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного ко­декса Российской Федерации», согласно которым арендная плата за использование земель­ных участков, право постоянного (бессрочного) пользования на которое было переоформлено на право аренды, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а за использование указанных земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена - в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137 - Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

При этом размер арендной платы на год устанавливается в пределах:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых и: оборота или ограниченных в обороте.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федера­ции» (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 года № 212 - ФЗ) порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за ис­пользование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Администрации Тамбовской области от 24.12.2007 года № 1423, всту­пившим в силу с 01.01.2008 года, установлен порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена:

- для земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков для сельско­хозяйственного использования других категорий земель - 0,3 % кадастровой стоимости арен­дуемых земельных участков;

- для иных земельных участков - 2 % кадастровой стоимости арендуемых земельных уча­стков;

- для земель, изъятых из оборота или ограниченных в обороте - 1,5 % кадастровой стоимо­сти арендуемых земельных участков.

Государственная собственность на арендуемый истцом земельный участок площадью 8000 кв. м., расположенный по адресу: Тамбовская область, Мичуринский район, в границах плана земель СХПК им. Коминтерна, предоставленный для размещения АЗС № 44, не разгра­ничена.

В связи с приведенным, размер арендной платы за данный земельный участок должен определяться в порядке, предусмот­ренном пунктом 2 постановления администрации Тамбовской области от 24.12.2007 года № 1423. Органы местного самоуправления не вправе устанавливать ставки арендной платы в отношении участков, право собственности на которые не разграничено.

В соответствии с актом определения кадастровой стоимости от 05.10.2007 года № 235 када­стровая стоимость спорного земельного участка установлена в размере 1 446640 руб.

Рассчитанная в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Рос­сийской Федерации» и пункта 2 постановления администрации Тамбовской области от 24.12.2007 года № 1423 с 01.01.2008 года арендная плата за земельный участок, на котором размещена АЗС № 44, состав­ляет 28932 руб. 80 коп. - за год (7233 руб. 20 коп. - за квартал).

Пунктом 3.4. договора аренды земельного участка № 90 от 26.12.2005 года предусмотрена ежеквартальная арендная плата равными долями не позднее 25 числа последнего месяца квартала.

На 2008 год размер арендной платы согласован не был.

Таким образом, учитывая, что арендная плата по договору аренды земельного участка № 90 от 26.12.2005 года за 1 - й квартал 2008 года была перечислена истцом в размере 121 936 руб. (платежное поручение № 224 от 21.03.2008 года), излишне уплаченная арендная плата за 1 - ый квартал 2008 года составляет 114702 руб. 80 коп.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущест­во (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему не­основательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

При таких обстоятельствах требования истца были заявлены правомерно и подлежали удовлетворению.

Довод заявителя апелляционной жалобы относительно непривлечения к участию в деле муниципального образования «Трехгорный городской округ» не может быть признан состоятельным. В материалах дела имеется определение Арбитражного суда Челябинской области от 14.12.2007 года по делу А76 - 31750/2006 - 12 - 694/72/ - 9 - 509 об утверждении мирового соглашения между ЗАО «Тамбовнефтепродукт» и муниципальным образованием «Трехгорный городской округ», согласно которому, права аренды, возникшие в результате совместной деятельности, а именно, по договору аренды от 26.12.2005 года, переходят к ЗАО «Тамбовнефтепродукт».

Таким образом, состоявшееся решение не может иметь отношение к правам и обязанностям лица, не являющегося стороной рассматриваемого договора аренды.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что, рассматривая спор, суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права, не допустив нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы относится на ее заявителя и возврату или возмещению не подлежит.

Руководствуясь статьями пунктом 1 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 24.03.2008 года по делу № А14 - 1173/2008/35/6 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  Л.М. Мокроусова

     Судьи
  Е.А. Безбородов

     А.И. Поротиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-4334/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте