• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2008 года  Дело N А64-4419/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 21 мая 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Миронцевой Н.Д.

судей: Сергуткиной В.А.

Осиповой М.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кондратьевой Н.С.,

При участии в судебном заседании:

от ИП Родионова А.Н.: Слонова А.С. - представитель по доверенности б/н от 13.11.2007 сроком на три года без права передоверия, паспорт серии 68 04 №132872 выдан ОВД Советского района г. Тамбова 07.06.2004.

Из вызванных в судебное заседание не явились:

от Администрации г. Тамбова: извещены надлежащим образом;

от Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации г. Тамбова: извещены надлежащим образом.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Администрации г. Тамбова

на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.01.2008 по делу №А64 - 4419/07 - 16, принятое судьей В.А.Игнатенко, по заявлению предпринимателя Родионова А.Н. к Администрации г. Тамбова /Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов о признании незаконным решения.

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Родионов А.Н. обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконным решения Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации г. Тамбова от 03.04.07 №011 - 18 - 1 - 3119 об отказе в приватизации земельного участка, а также возложении обязанности передать предпринимателю в собственность земельный участок площадью 1062 кв.м. по договору купли - продажи.

Решением арбитражного суда Тамбовской области от 21.01.08 г. заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с указанным судебным актом, Администрация города Тамбова обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. При этом, заявитель жалобы указывает на то, что суд первой инстанции в резолютивной части указал на передачу земельного участка в собственность без определения порядка: за плату или безвозмездно.

Кроме того, администрация указывает на то, что в оформлении договора купли - продажи было отказано, поскольку земельный участок не был выделен в самостоятельный. Администрация полагает, что суд первой инстанции необоснованноу становил размер земельного участка, приняв за основу Техническое обоснование размеров земельного участка, не назначив экспертизы.

В настоящее судебное заседание представители Администрации города Тамбова и Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации г.Тамбова не явились. В материалах дела имеются доказательства их надлежащего извещения о месте и времени судебного разбирательства. В связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие.

В настоящем судебном заседании представитель предпринимателя возражал против доводов апелляционной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее.

Предприниматель Родионов А.Н. на основании договора купли - продажи от 29.07.2001г. приобрел в собственность 15/100 долей в праве собственности 49/100 долей на здание, расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Чичканова, 7 и состоящее из двухэтажного кирпичного строения литер «Б» с пристроенным гаражом и котельной площадью 950,8 кв.м., в том числе: производственной - 276, 4 кв.м., учрежденческой - 174,3 кв.м., складской - 18 кв.м.

В соответствии с соглашением о разделе здания в натуре между собственниками от 19.12.2005 г. прекращены права общей собственности и проведен раздел здания в натуре. По Соглашению Родионову А.Н. принадлежит нежилое помещение № 2 общей площадью 359,6 кв. Постановлением Администраций г. Тамбова расформирован прежний земельный участок площадью 7850 кв.м по ул. Чичканова 7, и сформированы земельные участки в новых границах, в том числе площадью 1062 кв.м. под производственным помещением и площадкой для складирования и отгрузки производственной продукции № 2 (кадастровый номер 68:29:0202003:0045), предоставленный предпринимателю Родионову А.Н. в аренду.

7.03.2007 предприниматель Родионов А.Н. обратился в Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов, с заявлением о продаже упомянутого земельного участка, однако, решением заместителя председателя Комитета от 03.04.07 №011 - 18 - 1 - 3119 в выкупе земельного участка ему было отказано.

Полагая, что указанным выше решением нарушены права и законные интересы, а именно право в приобретении земельного участка в собственность, предприниматель Родионов А.Н. обратился за судебной защитой.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции полагает, что решение суда подлежит изменению в части в виду следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001г. № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 2 0 ЗК РФ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести в собственность земельные участки.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Земельным кодексом предусмотрен заявительный порядок приобретения прав на земельные участки.

Таким образом, при приобретении недвижимости в собственность собственник имущества вправе обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления с заявлением о выделении земель, находящихся под объектами недвижимости и необходимых для их использования.

Как следует из пункта 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 Кодекса, а в случаях, указанных в п. 1 ст. 20, - на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 187 - О государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного права соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

В силу абз. 3 п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 17.04.2006 N 1 - ФЗ) распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

Согласно ч.6 ст.36 ЗК РФ Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли - продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В силу п.п. 2.2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137 - ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации .

После истечения срока действия договора аренды земельного участка, предприниматель вправе как собственник строения (сооружения) реализовать свои права, предоставленные ему пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, на приобретение в собственность земельного участка, занятого строением (сооружением) и необходимого для его эксплуатации.

В срок, установленный пунктом 6 статьи 36 ЗК РФ, а также на день судебного разбирательства, Администрация не представило заявителю проект договора купли - продажи земельного участка. Указанное в судебном заседании заявителем не оспаривалось.

Заявитель вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования.

Доказательств невозможности продажи спорного земельного участка в связи с его ограничением в обороте по причине его резервирования для государственных и муниципальных нужд на основе нормативно - правовых актов о резервировании, использование для других целей (государственных или публичных нужд), по иным законным основаниям, суду не представлено.

Судом отклоняется довод Администрации об отсутствии оснований для приобретения предпринимателем земельного участка площадью 622 кв.м, в виду следующего.

Земельный участок площадью 622 кв.м. согласно кадастровому плану земельного участка относится к нежилому помещению, расположенному по адресу: г. Тамбов, ул. Чичканова, д.7, собственником части которого является предприниматель Родионов А.Н.

Обращаясь в Администрацию с заявление о предоставлении земельного участка, предпринимателем представлен кадастровый план земельного участка от 01.08.2006 г. № 29.2/06 - 4178 (кадастровый номер 68:29:02 02 003:0045) под производственным помещением № 2 и площадкой для складирования и отгрузки производственной продукции общей площадью 1062 кв.м.

Из материалов дела усматривается, что на спорном земельном участке предприниматель осуществляет деятельность по производству продукции из рыбы и морепродуктов.

Пунктом 13 Постановления Пленума ВАС РФ № 11 от 24.03.05 г. установлено, что согласно п.2 ст.35 ЗК РФ предельные размеры площади земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с п.3 ст.33 ЗК РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно и обоснованно с учетом положений ст.ст. 33, 36 ЗК РФ, технических обоснований размеров земельного участка по ул.Чичканова, 7, установил размер земельного участка (1062 кв.м), и обязал передать указанный земельный участок в собственность заявителю.

Вместе с тем, суд первой инстанции, обязав Администрацию передать предпринимателю в собственность земельный участок, не указал коэффициент, используемый при определении выкупной цены, согласно заявленным требованиям.

Согласно ФЗ РФ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» № 212 - ФЗ от 24июля2007года Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

До 1 января 2010 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

При таких обстоятельствах, с учетом вышеизложенного, решение арбитражного суда первой инстанции следует изменить в части, дополнив абзац 2 резолютивной части решения указанием на коэффициент 2,5 процента.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к иной, чем у арбитражного суда, неверной трактовке законодательства, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, так как не свидетельствуют о нарушении арбитражным судом норм права.

Руководствуясь ст.ст.267 - 271 АПК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении апелляционной жалобы - отказать.

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 21.01.08 г. по делу № А64 - 4419/07 - 16 - изменить.

Обязать Администрацию города Тамбова передать предпринимателю Родионову Александру Николаевичу в собственность земельный участок площадью 1062 кв.м, находящийся по адресу: г.Тамбов, ул.Чичканова, 7, кадастровый номер 686296020200360045, с применением при определении выкупной цены коэффициента 2,5.

В остальной части решение арбитражного суда Тамбовской области от 21.01.08 г. оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
     Миронцева Н.Д.

     Судьи
  Сергуткина В.А.

     Осипова М.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-4419/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 мая 2008

Поиск в тексте