• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 года  Дело N А64-4675/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 22 мая 2009 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Андреещевой Н. Л.,

судей: Колянчиковой Л. А.,

Маховой Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповой Е.Н.,

при участии:

от ОАО «Тамбовские коммунальные системы»: Милосердовой И.В. - представителя по доверенности №36 от 29.12.2008 г.;

от ООО «Управляющая жилищная компания»: представитель не явился, извещён надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания», г. Тамбов, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11.02.2009 г. по делу №А64 - 4675/08 - 8 (судья Фирсов С. Л.) по иску открытого акционерного общества «Тамбовские коммунальные системы», г.Тамбов, к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» г.Тамбова, г.Тамбов, о взыскании 125564 руб. 63 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Тамбовские коммунальные системы» (далее - ОАО «Тамбовские коммунальные системы», истец), г.Тамбов, обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» г.Тамбова (далее - ООО «Управляющая жилищная компания», ответчик), г.Тамбов, о взыскании 125564 руб. 63 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 11.02.2009 г. исковые требования ОАО «Тамбовские коммунальные системы» были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик ООО «Управляющая жилищная компания» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, на незаконность и необоснованность решения Арбитражного суда Тамбовской области от 11.02.2009 г., в связи с чем просит его отменить.

Аргументируя свою позицию, заявитель апелляционной жалобы ссылается, в том числе, на то обстоятельство, что он как ответчик по делу не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства и настоящее дело было рассмотрено в его отсутствие, поскольку, несмотря на имеющиеся у суда первой инстанции сведения об изменении юридического адреса ООО «Управляющая жилищная компания», заказное письмо с вложением копии определения Арбитражного суда Тамбовской области от 16.01.2009г. о возобновлении производства по делу и назначении его к судебному разбирательству на 11.02.2009 г. было направлено ООО «Управляющая жилищная компания» по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 107, в то время как ответчик изменил свой юридический адрес и стал располагаться по адресу: г. Тамбов, ул. К.Маркса, 242.

В подтверждение указанных обстоятельств, заявитель апелляционной жалобы ссылается на имеющиеся в материалах дела копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц №4110 от 24.11.2008 г. и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 24.11.2008 г.

В судебное заседание заявитель апелляционной жалобы не явился.

Представитель ОАО «Тамбовские коммунальные системы», явившийся в судебное заседание, возражал на доводы апелляционной жалобы, полагая, что обжалуемое решение является законным и обоснованным по основаниям, указанным в представленном отзыве, в связи с чем просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Управляющая жилищная компания» - без удовлетворения.

Учитывая наличие у суда апелляционной инстанции доказательств надлежащего извещения ООО «Управляющая жилищная компания» о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в отсутствие его представителя в порядке статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, заслушав объяснения представителя ОАО «Тамбовские коммунальные системы», арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а обжалуемое решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11 февраля 2009 года - отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела (части 1, 5 статьи 122 АПК РФ).

В силу статьи части 1 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В рассматриваемом случае, как следует из имеющегося в материалах дела почтового уведомления (л.д. 124), заказное письмо с вложением копии определения Арбитражного суда Тамбовской области от 16.01.2009 г. о возобновлении производства по делу и назначении его к судебному разбирательству на 11.02.2009 г. было направлено ООО «Управляющая жилищная компания» по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 107.

Между тем, согласно имеющейся в материалах дела выписке из Единого государственного реестра юридических лиц №4110 от 24.11.2008 г. адресом (местом нахождения) ООО «Управляющая жилищная компания» является адрес: г. Тамбов, ул. К.Маркса, 242 (л.д. 111 - 112).

Сведения об изменении юридического адреса ООО «Управляющая жилищная компания» на вышеуказанный адрес были внесены в Устав общества и зарегистрированы Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Тамбову 24.11.2008 г., что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр серии 68 № 001451903 также имеющимся в материалах дела (л.д. 112).

Однако, суд первой инстанции, располагая информацией об изменении юридического адреса ООО «Управляющая жилищная компания» на адрес: г. Тамбов, ул. К.Маркса, 242, направил заказное письмо с вложением копии определения Арбитражного суда Тамбовской области от 16.01.2009 г. о возобновлении производства по делу и назначении его к судебному разбирательству на 11.02.2009 г. только по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 107, указанному в исковом заявлении.

Как следует из протокола судебного заседания от 11.02.2009 г. (л.д. 129), ответчик ООО «Управляющая жилищная компания» в ходе судебного разбирательства, состоявшемся 11.02.2009 г., участия не принимал.

В решении от 11.02.2009 г. суд первой инстанции указал на надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с указанным выводом арбитражного суда области, в связи с тем, что поскольку к началу судебного заседания 11.02.2009 г. у арбитражного суда области отсутствовали сведения о надлежащем извещении ООО «Управляющая жилищная компания» по его юридическому адресу: г. Тамбов, ул. К.Маркса, 242, основания считать ответчика надлежащим образом извещенным о возобновлении производства по делу и назначении его к судебному разбирательству на 11.02.2009 г. в соответствии со статьей 123 АПК РФ у суда первой инстанции отсутствовали.

Изложенное свидетельствует о том, что ООО «Управляющая жилищная компания» не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства по делу, в виду чего было лишено возможности участвовать в заседании суда первой инстанции 11 февраля 2009 г. и защищать свои права и законные интересы.

В силу пункта 2 части 4 статьи 270 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого - либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

В соответствие с частью 5 статьи 270 АПК РФ при отмене решения по основаниям, предусмотренным в части 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

На основании вышеизложенного решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11 февраля 2009 года по делу № А64 - 4675/08 - 8 подлежит отмене, а дело - принятию к производству Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом и рассмотрению по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270, статьей 271 АПК РФ, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Арбитражного суда Тамбовской области от 11 февраля 2009 года по делу № А64 - 4675/08 - 8 отменить.

Перейти к рассмотрению настоящего дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда на 15 июня 2009 года на 14 часов 45 минут (судья Маховая Е.В.) в помещении суда по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова, д.8, зал № 5 /1 этаж/, тел. 8 (4732) 61 - 03 - 84.

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и паспортами, обосновать нормативно и документально свои доводы и возражения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня его принятия.

     Председательствующий
    Н. Л. Андреещева

     Судьи
   Л. А. Колянчикова

     Е.В. Маховая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-4675/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 мая 2009

Поиск в тексте