• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 года  Дело N А64-4681/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 20 марта 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 марта 2008 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.,

судей: Потихониной Ж.Н.,

Алферовой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С.,

при участии:

от ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания» в лице Уваровского отдела реализации Жердевского отделения Тамбовской области: Гомзова Т.Б. - представитель, доверенность № 30 от 09.01.2008г.

от Администрации г. Уварово Тамбовской области: Репин А.Б. - начальник юридического отдела, доверенность № 5 от 22.01.2008г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Тамбовская областная сбытовая компания» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.11.2007г. по делу № А64 - 4681/07 - 12 по иску открытого акционерного общества «Тамбовская областная сбытовая компания» в лице Уваровского отдела реализации Жердевского отделения Тамбовской области к Администрации г. Уварово Тамбовской области о взыскании 697153 рублей 21 копеек (судья Макаров Ю.П.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Тамбовская областная сбытовая компания» в лице Уваровского отдела реализации Жердевского отделения Тамбовской области (далее истец) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с исковым заявлением о взыскании с Администрации г. Уварово Тамбовской области ( далее - ответчик) 697 153 руб. 21 коп. - задолженности за потребленную электроэнергию.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 19.11.2007г. по делу № А64 - 4681/07 - 12 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с указанным решением суда первой инстанции, истец обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой указывает на незаконность вынесенного судом решения, в связи с чем, просит его отменить, вынести по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

При этом заявитель апелляционной жалобы указывает на то, что суд основывал свои выводы на том, что собственником общежитий является МУ «Служба единого заказчика», что, по его мнению, не соответствует действительности. Заявитель полагает, что общежития являются собственностью ответчика. Суд необоснованно применил к возникшим правоотношениям Закон РФ «О товариществах собственников жилья», хотя потребителем электрической энергии является администрация г. Уварово, который в силу ст.210 ГК РФ обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Представитель истца в судебном заседании суда апелляционной инстанции доводы жалобы поддержал.

Представитель ответчика с доводами жалобы не согласен, считает обжалуемое решение законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

Судом апелляционной инстанции, в порядке ст.ст.159, 266, 268 АПК РФ, рассмотрено и удовлетворено ходатайство ответчика о приобщении к материалам дела документов: выписок из реестра муниципального имущества, решения Уваровского городского Совета народных депутатов от 21.09.2006 года №309, список объектов системы теплоснабжения, список объектов недвижимости (жилой фонд - общежития), акты о приеме - передачи зданий общежитий от 14.09.2006 года, агентский договор от 21.05.2007 года №2/А - ТОСК, заключенный между истцом и ОГУП «Тамботеплоэнергоресурс», списки задолжников из числа населения за ЖКУ, муниципальный контракт от 10.01.2005 года №5, заключенный администрацией г. Уварово с МУ «Служба единого заказчика», распоряжение администрации г. Уварово от 15.09. 2006 года №169 - р о постановке на бухгалтерский учет администрации города муниципального имущества.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ст.268 АПК РФ).

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение представителей сторон, суд апелляционной инстанции считает, что решение арбитражного суда Тамбовской области не подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, с 01 января 2006 года истец поставляет электрическую энергию для нужд физических лиц, проживающих на основании договоров найма в муниципальном жилищном фонде, в том числе в общежитиях города Уварово, расположенных в г. Уварово Тамбовской области по адресам: ул. Шоссейная, д. 41 А; 1 микрорайон дома №№ 3, 10, 22, 23; микрорайон Молодежный дома №№ 3, 4, 7,11, 14, 16.

Из искового заявления следует, что каждый из указанных домов оборудован общедомовым прибором учета, установленным на границе раздела домовых электрических сетей.

В соответствии с п. 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530, Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения с любым, обратившимся к нему лицом, в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности, а также принять на обслуживание граждан при отсутствии их обращения в случаях установленных разделом 5 настоящих Правил.

Истец имеет лицензию на право продажи электрической энергии гражданам и осуществляет данную деятельность на территории города Уварово Тамбовской области.

12 октября 2006 года открытому акционерному обществу «Тамбовская областная сбытовая компания» постановлением №39 - э Комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области присвоен статус гарантирующего поставщика и определены границы зоны деятельности.

Управление многоквартирными домами муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией.

По мнению истца, постановлением администрации города Уварово №58 от 26.01.2006 года «О передаче функций управления муниципальным фондом и приватизированным жилищным фондом (на договорной основе) муниципальному учреждению «Служба единого заказчика» на МУ «Служба единого заказчика» возложены обязанности управляющей организации, в связи с чем, истец неоднократно направлял в адрес МУ «Служба единого заказчика» проекты договоров энергоснабжения в 2006г. и 2007г., но проекты договоров МУ «Служба единого заказчика» были оставлены без рассмотрения и на данный момент договоры не заключены.

В связи с отсутствием ответа на указанное предложение, истец обратился в арбитражный суд с иском о понуждении муниципального учреждения «Служба единого заказчика» заключить договор энергоснабжения для нужд бытовых потребителей, проживающих в специализированном жилищном фонде города Уварово, с Уваровским отделом реализации Жердевского отделения открытого акционерного общества «Тамбовская областная сбытовая компания».

11 июля 2007г. решением Арбитражного суда Тамбовской области по делу №А64 - 2544/07 - 8 в удовлетворении исковых требований ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания» в лице Уваровского отдела реализации Жердевского отделения Тамбовской области отказано.

Полагая, что вышеперечисленные общежития, расположенные в г. Уварово Тамбовской области по адресам: ул. Шоссейная, д. 41А; 1 микрорайон дома №№ 3, 10, 22, 23; микрорайон Молодежный дома №№ 3, 4, 7, 11, 14, 16 находятся в собственности администрации г. Уварово Тамбовской области, истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности 697153, 21 руб. за период с 01.01.2006 года по 31.06.2007 года.

Принимая решение по делу, Арбитражный суд Тамбовской области пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает данный вывод суда первой инстанции соответствующим законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Согласно пункту 1 статьи 544 названного Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, в силу изложенных норм законодательства фактическое потребление применительно к энергоснабжению определяется принадлежностью энергопринимающего устройства.

Статьей 540 ГК РФ предусмотрено, что когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Учитывая изложенное, договор энергоснабжения должен быть заключен с абонентом (потребителем), каковым Администрация г. Уварово не является по отношению к общежитиям, в г. Уварово Тамбовской области по адресам: ул. Шоссейная, д. 41А; 1 микрорайон дома №№ 3, 10, 22, 23; микрорайон Молодежный дома №№ 3, 4, 7, 11, 14, 16 и не несет обязанности исполнителя коммунальных услуг, включая поставку электроэнергии.

В соответствии с частью 1 статьи 92 Жилищного кодекса к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся, в том числе, жилые помещения в общежитиях.

Согласно п. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

При этом в силу п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответчик не является потребителем услуг, оказываемых истцом, и не обязан оплачивать данные услуги.

Общежития переданы ответчику по акту форму ОС - 1а 14.09.2006 года, фактически с этого времени данное имущество включено в реестр муниципальной собственности.

Из объектов, по которым истец взыскивает задолженность по электроэнергии, ответчиком проданы по договору купли - продажи от 25.06.2007 года №11 здание общежития и земельный участок, на котором оно расположено, по адресу: г. Уварово, микр., 1, дом 22. По акту приема - передачи от 15.08.2007 года недвижимое имущество передано покупателю.

Суд учитывает, что между администрацией г. Уварово и МУ «Служба единого заказчика» заключен муниципальный контракт на организацию и выполнение работ и услуг для муниципальных нужд от 10.01.2006 года.

Фактически граждане, проживающие в общежитиях, самостоятельно производят расчет за потребленную электрическую энергию.

Согласно письму ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» от 05.03.2008 года №19 расчет за электроэнергию в общежитиях г. Уварово в период с 01.01.2006 года по 01.06.2007 года производился следующим образом: в 2006 году из показаний общедомового прибора учета вычиталась сумма показаний, приходящаяся на индивидуальные приборы учета, а оставшиеся киловатты распределялись на граждан, не имеющих приборов учета пропорционально количеству проживающих.

С января по март 2007 года включительно начисления производились исходя из показаний индивидуальных приборов учета, остальным по утвержденному нормативу.

С апреля по июнь 2007 года включительно - по объему общедомового прибора учета откорректированного на коэффициент распределения общедомового объема, а в помещениях без индивидуальных приборов - по утвержденным нормативам.

Истец обращался с исками к гражданам, проживающим в общежитиях, о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Часть задолженность взыскана.

В настоящее время по данным ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» задолженность, сложившаяся по общежитиям г. Уварово за период с 01.01.2006 года по 30.09.2006 года составляет 133799,20 руб., а за период с 01.10.2006 года по 30.06.2007 года - 267762,50 руб.

Договор на поставку электроэнергии должен быть заключен с потребителем, каковым ответчик не является.

Также ответчик не несет обязанностей исполнителя коммунальных услуг, включая поставку электроэнергии, по отношению к данному жилищному фонду.

В связи с этим суд первой инстанции правомерно отклонил заявленные требования.

Рассматривая спор, суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, полно и всесторонне исследовал доказательства, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее нормам материального и процессуального права. Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, допущено не было.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, п. 1 ст. 269, ст. 271 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.11.2007г. по делу № А64 - 4681/07 - 12 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Тамбовская областная сбытовая компания» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
  Л.А. Колянчикова

     Судьи
  Ж.Н. Потихонина

     Е.Е. Алферова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-4681/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 марта 2008

Поиск в тексте