• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года  Дело N А64-5201/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05.02.2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 12.02.2009г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Безбородова Е.А.

судей Суховой И.Б.

Барковой В.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Климовой Г.С.,

при участии:

от ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация»: Келейникова Е.Ю., юрисконсульт, доверенность №05 - 02/2009 - ДР от 01.01.2009г.,

от ООО «Жилтехсервис»: представитель не явился, извещен надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» на решение арбитражного суда Тамбовской области от 21.11.2008 года по делу №А64 - 5201/08 - 9 (судья Удалов В.И.) по иску ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» к ООО «Жилтехсервис» об освобождении помещения,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с иском к ООО «Жилтехсервис» об освобождении помещения ЦТП №87, принадлежащего на праве собственности ОАО «ТГК - 4», расположенного по адресу: Тамбовская область, г.Тамбов, ул.Мичуринская, д.203.

Решением арбитражного суда Тамбовской области от 21.11.2008 года в иске ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» отказано.

Не согласившись с данным решением, ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить.

В судебном заседании представитель ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» доводы апелляционной жалобы поддержал, считает обжалуемое решение незаконным и необоснованным, просит суд его отменить.

По ходатайству представителя ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» к материалам дела приобщен акт осмотра помещения от 10.12.2008 года.

Представитель ООО «Жилтехсервис» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

На основании статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривалась в отсутствие неявившегося лица.

Выслушав объяснения представителя ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация», изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта. При этом суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ОАО «ТГК - 4» на праве собственности принадлежит помеще­ние ЦТП №87, расположенное по адресу г.Тамбов ул.Мичуринская, д.203 №2 (свидетельство о государственной регистрации права собственности 68 АА 596548 от 24.10.2006 года, л.д.27).

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Ссылаясь на то, что ООО «Жилтехсервис» без законных оснований занимает принадлежащее ОАО «ТГК - 4» на праве собственности помеще­ние ЦТП №87, расположенное по адресу г.Тамбов ул.Мичуринская, д.203, ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» на основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Принимая обжалуемое решение и отказывая в иске ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация», суд первой инстанции правомерно исходил из того, что истцом в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не было представлено доказательств, подтверждающих занятие помещения, расположенного по адресу г.Тамбов ул.Мичуринская, д.203 ответчиком на момент рассмотрения спора.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании договоров аренды ООО «Жилтехсервис» занимает иные помещения, а именно: помещение, использо­вавшееся ранее как битс, площадью 90 кв.м., расположенное по адресу: г.Тамбов, ул.Магистральная, 9 «А», а также помещение (битс), расположенное по адресу: г.Тамбов ул.Чичерина, 52 «А», площадью 90 кв.м. Указанные помещения ООО «Жилтехсервис» занимает на основании по­становления администрации города Тамбова «О предоставлении в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Жилтехсервис» муници­пальных нежилых помещений» от 29.11.2007 года №8112, договора аренды объектов муниципального нежилого фонда города Тамбова № 1539/н от 27.12.2007 года и акта приема - передачи в аренду нежилого помещения (л.д.38 - 45).

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

Исходя из положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и учитывая, что ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представило доказательств, подтверждающих занятие помещения ответчиком на момент рассмотрения спора, арбитражный суд первой инстанции правомерно оставил требования истца без удовлетворения.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что ответчик не представил мотивированный отзыв и не определил своей позиции, не состоятелен, поскольку как следует из материалов дела ООО «Жилтехсервис» представило возражения на иск, в которых указало, что никогда не занимало помещение по адресу: г.Тамбов, ул.Мичуринская, д.203 (л.д.36).

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что ответчик занимает помещение истца, несостоятелен, так как не основан на материалах настоящего дела и не опровергает вывода суда первой инстанции о том, что истцом в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не было представлено доказательств, подтверждающих занятие ответчиком помещения, расположенного по адресу г.Тамбов ул.Мичуринская, д.203, а выражает лишь несогласие с выводом суда первой инстанции.

Из представленного в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции заявителем апелляционной жалобы акта осмотра помещения от 10.12.2008 года, также не следует, что помещение ЦТП №87, расположенное по адресу: Тамбовская область, г.Тамбов, ул.Мичуринская, д.203, занимает ООО «Жилтехсервис».

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт принят в соответствии с нормами материального и процессуального права, и основания для его отмены отсутствуют. Убедительных доводов, основанных на доказательствах и позволяющих отменить обжалуемый судебный акт, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем, удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Тамбовской области от 21.11.2008 года по делу №А64 - 5201/08 - 9 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «ТГК - 4» в лице филиала ОАО «ТГК - 4» - «Восточная региональная генерация» без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  Е.А. Безбородов

     Судьи
   И.Б. Сухова

     В.М. Баркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-5201/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте