• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2008 года  Дело N А64-5860/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 12 марта 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 марта 2008 года.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Федорова В.И.,

судей: Мокроусовой Л.М.,

Алферовой Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Правдик А.Н.,

при участии:

- от ООО «Инвестсервискомплект»: Цыкун И.В., представитель по доверенности б/н от 15.02.2008 г.

- от ООО «Агропромдорстрой»: представитель не явился, надлежаще извещен;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Агропромдорстрой», г. Тамбов на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.12.2007 г. по делу № А64 - 5860/07 - 9, по иску ООО «Инвестсервискомплект» к ООО «Агропромдорстрой» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки (судья Удалов В.И.)

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Инвестсервискомплект» (далее - истец), п. Строитель Тамбовской области обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Агропромдорстрой» (далее - ответчик), г. Тамбов о признании недействи­тельным договора купли - продажи объектов - зданий и сооружений производственного назначения от 21.04.2004 года б/н и об обязании вернуть ЗАО «ДСПМК «Первомайская» имущество, переданное по сделке - сооружение АЗС, площадью 23,1 кв.м.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 05.12.2007г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик - ООО «Агропромдорстрой» обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, выразившееся в непривлечении в качестве третьего лица или второй стороны по договору - ЗАО ДСПМК «Первомайская», а также на несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, просит обжалуемое решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции поступило ходатайство конкурсного управляющего ЗАО ДСПМК «Первомайская» Баклыкова А.В. о привлечении ЗАО ДСПМК «Первомайская» в качестве лица, участвующего в деле.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу указывает на законность и обоснованность оспариваемого судебного акта, просит оставить решение арбитражного суда Тамбовской области без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание апелляционной инстанции заявитель апелляционной жалобы не явился.

Ввиду наличия доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства апелляционная жалоба рассматривалась их в отсутствие, в порядке статей 156, 266 АПК РФ.

Рассмотрев повторно материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а обжалуемое решение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.12.2007г. - отмене по следующим основаниям.

В силу пункта 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Как видно из заявления в суд, ООО «Инвестсервискомплект» просило признать недействительной сделку - договор купли - продажи объектов зданий и сооружений произ­водственного назначения между ЗАО ДСПМК «Первомайская» и ООО «Агропромдорстрой» от 21 апреля 2004 года, согласно которому продавец (ЗАО ДСПМК «Первомайская») продавал, а покупатель (ООО «Агропромдорстрой) приобретал в собственность здание и сооружение - АЗС, площадью 23,1 кв.м., состоящее из здания АЗС, четырех емкостей, инв. № 510/В/96, лит. В, 1 - 4, кадастровый номер 68612601 02 001:0020:510/В/96, расположенное по адресу: Тамбовская область, Первомайский район, п. Первомайский, ул. Северная, д,1 по цене 20 600 рублей.

ООО «Инвестсервискомплект» являлось конкурсным кредитором ЗАО ДСПМК «Первомайская», что подтверждается реестром требований кредиторов ЗАО ДСПМК «Первомайская» по состоянию на 28.09.2007 года, а поэтому полагало, что оспариваемая сделка нарушает как его, так и права иных кредиторов, поскольку заключение договора повлекло значительное уменьшение активов продавца - ЗАО ДСПМК «Первомайская», в отношении него открыто конкурсное производство.

Удовлетворяя требование по иску, суд первой инстанции, тем не менее, не привлек к участию в деле одну из сторон оспариваемой сделки - продавца ЗАО ДСПМК «Первомайская», которое на момент рассмотрения спора не было исключено из реестра юридических лиц и находилось на различных стадиях процедуры банкротства.

Апелляционная коллегия считает, что обжалуемое ответчиком решение Арбитражного суда Тамбовской области принято о правах и обязанностях ЗАО ДСПМК «Первомайская», поскольку указанное лицо является стороной сделки, оспариваемой его конкурсным кредитором по основанию заключения указанной сделки с нарушением права кредито­ров должника, но которое не было привлечено в процесс.

Рассматривая дело без привлечения ЗАО ДСПМК «Первомайская», суд первой инстанции располагал указанными сведениями и необоснованно расценил их как не затрагивающие права и обязанности указанного юридического лица.

В силу пункта 4 части 4 статьи 270 АПК РФ принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является безусловным основанием к отмене судебного акта.

В соответствие с частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отмене решения по основаниям, предусмотренным в части 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

На основании изложенного решение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.12.2007 года по делу № А64 - 5860/07 - 9 подлежит отмене, а дело рассмотрению Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом по правилам первой инстанции.

При этом в силу пункта 2 статьи 167 ГК РФ последствие недействительности сделки является двусторонняя реституция, что предполагает участие в таком деле обеих сторон оспариваемой сделки.

В связи с этим на основании пункта 2 статьи 46 АПК РФ суд вправе по своей инициативе привлечь к участию в деле другого ответчика.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 46, пунктом 4 части 4, частью 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 05.12.2007 года по делу № А64 - 5860/07 - 9 отменить.

Перейти к рассмотрению настоящего дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Привлечь к участию в деле в качестве второго ответчика ЗАО ДСПМК «Первомайская», направив настоящее определение конкурсному управляющему.

Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда на 02 апреля 2008 года на 10 часов 15 минут в помещении суда по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова, д.8, зал №1, тел. 35 - 54 - 62.

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и документами, удостоверяющими их личность, а при невозможности присутствовать в судебном заседании представить заявления о рассмотрении дела в отсутствие их представителей (со ссылкой на номер дела, дату и время рассмотрения, тел.35 - 54 - 62, факс 54 - 50 - 62).

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня его принятия.

     Председательствующий
     В.И. Федоров

     Судьи
  Л.М. Мокроусова

     Е.Е. Алферова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-5860/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 марта 2008

Поиск в тексте