• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2008 года  Дело N А64-5889/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2008 года Полный текст постановления изготовлен 29 февраля 2008 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего судьи Колянчиковой Л.А.

Судей Алферовой Е.Е.,

Суховой И.Б..

при ведении протокола судебного заседания секретарем Плотниковой Е.С, при участии:

от ОАО «Тамбовские коммунальные системы» - Кудрявцева А.С,

представитель по доверенности №80 от 27.12.2007г.;

от ОАО «Тамбовская сетевая компания» - Донских О.Н., представитель по доверенности №006/156 от 29.12.2007г.;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Тамбовская сетевая компания» на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.12.2007г. по делу №А64 - 5889/07 - 8 (судья Фирсов С.Л.), по иску Открытого акционерного общества «Тамбовская сетевая компания» к Открытому акционерному

2

обществу «Тамбовские коммунальные системы» по преддоговорному спору,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Тамбовская сетевая компания» (далее - ОАО «Тамбовская сетевая компания», истец») обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Открытому акционерному обществу «Тамбовские коммунальные системы» (далее - ОАО «Тамбовские коммунальные системы», ответчик) об урегулировании разногласий по преддоговорному спору при заключении договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.04.2007г. №1 752.

Ответчик иск не признал.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 18.12.2007г. приняты спорные пункты договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.04.2007г. №1752 между ОАО «Тамбовская сетевая компания» и ОАО «Тамбовские коммунальные системы» в следующей редакции:

пункт 2.2.5. договора изложить в следующей редакции: «Затраты, связанные с отключением и возможной ликвидацией самовольно возведенных Абонентом устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации, оплачиваются Абонентом в соответствии с выставленным Энергоснабжающей организацией счетом на оплату»;

пункт 6.1. изложить в следующей редакции:

«Расчетный период - установленные п.6.2. настоящего договора периоды платежей»;

Пункт 6.2. изложить в редакции:

«Оплата производится Абонентом в соответствии с настоящим договором в следующем порядке - до 15 числа текущего месяца 50% договорного объема потребления воды и отвода сточных вод (Приложение №1) (1 - й расчетный период); - до последнего числа текущего месяца 100% договорного объема потребления воды и отвода сточных вод (Приложение №1) (2 - й расчетный период); - до 10 числа месяца, следующего за расчетным за фактическое потребление (3 - й расчетный период)»;

В пункте 6.8. 4 абзац - исключить;

Пункт 6.12. изложить в следующей редакции: «При задержке платежей Абонентом сверх установленного договором срока Энергоснабжающая организация ограничивает или прекращает отпуск воды и прием сточных вод в порядке согласно п.83 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ»;

Пункт 7.3. - исключить;

Пункт 7.10. - исключить;

Приложение №7 - исключить».

Не согласившись с указанным решением, ОАО «Тамбовская сетевая компания» обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит изменить решение суда в части пунктов 6.1. и 6.2. и принять по делу новый судебный акт, которым:

п.6.1. изложить в редакции: «Расчетный месяц - один календарный месяц»;

п.6.2. изложить в редакции: «Оплата абонентом потребленной воды и отвода сточных вод осуществляется за фактическое количество поданным приборов учета до 10 числа месяца, следующего за расчетным».

При этом заявитель жалобы ссылается на то, что суд первой инстанции применил закон, не подлежащий применению, сославшись в решении на Постановление Правительства РФ от 04.04.2000г. №294 и ФЗ РФ от 14.04.2007г. №41 - ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», которые распространяют свое действие на отношения по поставке лишь электрической и тепловой энергии и не регламентируют отношения по отпуску воды и приему сточных вод.

Кроме того, по мнению заявителя апелляционной жалобы, судом нарушено положение статьи 422 ГК РФ, согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ОАО «Тамбовская сетевая компания» поддержал доводы апелляционной жалобы, считая обжалуемое решение незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального права, просил изменить его в части п.6.1. и п.6.2. договора и принять по делу новый судебный акт. При этом пункт 6.1. изложить в редакции: «Расчетный месяц - один календарный месяц», пункт 6.2. изложить в редакции: «Оплата абонентом потребленной воды и отвода сточных вод осуществляется за фактическое количество по данным приборов учета до 10 числа месяца, следующего за расчетным». Заявитель ссылается на то, что потребление воды составляет всего 450 м.куб./год. Ежемесячная оплата отпущенной воды колеблется в пределах 500 - 700 руб. Также представитель заявителя апелляционной жалобы пояснил, что снятие показаний приборов учета производится 20 числа текущего месяца. Полагает возможным осуществлять оплату потребленной воды отвода сточных вод с учетом подготовки ответчиком соответствующих документов и выставления их истцу, до 25 числа текущего месяца.

Представитель ОАО «Тамбовские коммунальные системы» в судебном заседании и в приобщенном к материалам дела отзыве на апелляционную

жалобу с ее доводами не согласился, считая обжалуемое решение законным и обоснованным, в связи с чем, просил суд оставить его без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

При этом ОАО «Тамбовские коммунальные системы» ссылается на то, что для поставки воды абоненту оно должно использовать электроэнергию, приобретаемую у энергоснабжаю щей организации, за которую производится авансовая оплата. Таким образом, если ОАО «Тамбовские коммунальные системы» не произведет закупку необходимого объема электроэнергии, то питьевая вода не может быть поставлена абоненту. Кроме того, ответчик полагает, что судом первой инстанции сделан правильный вывод о существовании приоритета авансовой системы оплаты коммунальных платежей. Кроме того, ОАО «Тамбовские коммунальные системы» ссылается на то, что в иных договорах, заключаемых с другими абонентами (в том числе бюджетными потребителями) предусмотрено условие об авансовой оплате по договорам водоснабжения (водоотведения).

Вместе с тем, ответчик не возражает против оплаты истцом фактически потребленной воды и отвода сточных вод после снятия показаний приборов учета 20 числа текущего месяца, до 25 числа этого же месяца.

В судебном заседании объявлялся перерыв, после перерыва представители сторон в судебное заседание не явились.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ст. 268 АПК РФ).

Изучив материалы дела с учетом доводов жалобы и отзыва на нее, заслушав мнение представителей сторон, апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции подлежит изменению, а апелляционная жалоба - удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ОАО «Тамбовская сетевая компания» был рассмотрен представленный ОАО «Тамбовские коммунальные системы» в качестве оферты договор на отпуск воды и прием сточных вод от 01.04.2007г. №1752, по итогам которого составлен протокол разногласий от 02.05.2007г. и направлен в адрес ответчика.

После рассмотрения протокола разногласий к указанному договору ОАО «Тамбовские коммунальные системы» оформлен протокол согласования разногласий от 08.06.2007г., которым частично принят ряд условий договора в редакции абонента.

В дальнейшем между сторонами остались несогласованными пункты 2.2.5., 6.1., 6.2., 6.8., 6.12., 7.3., 7.10. и приложение №7, которые ОАО «Тамбовская сетевая компания» просило суд разрешить в следующей редакции:

п.2.2.5.: «Затраты, связанные с отключением и возможной ликвидацией самовольно возведенных Абонентом устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации, оплачиваются Абонентом в соответствии с выставленным Энергоснабжающей организацией счетом на оплату».

п.6.1.; «Расчетный месяц - один календарный месяц».

п.6.2.: «Оплата абонентом потребленной воды и отвода сточных вод осуществляется за фактическое количество по данным приборов учета до 10 числа месяца, следующего за расчетным».

В пункте 6.8. 4 абзац - исключить.

п.6.12.: «При задержке платежей Абонентом сверх установленного договором срока энергоснабжающая организация ограничивает или прекращает отпуск воды и прием сточных вод в порядке согласно п.83 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ».

Пункты 7.3. и 7.10. договора, а также Приложение №7 истец просил исключить.

Решением суда требования истца признаны подлежащими удовлетворению в части редакций п.2.2.5, 6.8., 6.12., 7.3., 7.10. и приложение №7 договора.

В части пп.6.1., 6.2. договора судом принята редакция ответчика, в связи с чем, истец обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит изложить спорные пункты договора в предложенной им редакции.

Согласно п.5 статьи 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Поскольку заявителем апелляционной жалобы решение обжалуется в части редакции пп.6.1. и 6.2. договора и ответчиком не заявлено возражений, апелляционным судом проверена законность и обоснованность решения в обжалуемой части.

Оценив доводы сторон, апелляционный суд полагает, что изложение спорных пп.6.1. и 6.2. договора в редакции ответчика необоснованно. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Согласно статье 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

6

В обжалуемом решении арбитражный суд указал, что действующим законодательством установлен приоритет авансовой системы оплаты коммунальных платежей. При этом судом сделана ссылка на п.2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.04.2000г. №294 (в ред. от 23.05.2000г.), оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории РФ осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву.

Кроме того, суд в решении сослался на статью 2 ФЗ РФ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» №41 - ФЗ от 14.04.2007г., которой предусмотрено, что если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15 - го числа текущего месяца. При этом п.2 статьи 538 ГК РФ указанные нормы, касающиеся договора энергоснабжения применяются также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой.

Из вышеприведенных норм законодательства судом сделан вывод о том, что оплата за фактически поставленную электроэнергию и авансовая оплата не являются противоположными понятиями, т.к. первое из них касается объемов энергии, подлежащих оплате, а второе - сроков оплаты. В связи с этим суд принял редакцию пп.6.1, 6.2. договора, изложенную ответчиком.

Апелляционный суд полагает данные выводы суда ошибочными.

Согласно п.2 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 53е) - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно п.2 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999г. № 167, в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003г. №475, от 13.02.2006г. №83, от 23.05.2006г. №307) эти Правила регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно - канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов.


В силу п.69, 79 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или договором, а фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, - в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля. Форма оплаты услуг определяется по соглашению между организацией водопроводно - канализационного хозяйства и абонентом.

7

При этом Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации не устанавливается обязательная предоплата за согласованный договором объем потребления воды, а содержится лишь ссылка на то, что форма оплаты определяется по соглашению между сторонами.

Глава 30 параграф 6 Гражданского Кодекса РФ, регулирующая отношения энергоснабжения, также не содержит обязательного условия о предварительной оплате потребляемой абонентом энергии.

В силу статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Ссылка арбитражного суда первой инстанции на п.2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.04.2000г. №294, в соответствии с которым оплата потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа на территории РФ осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву, несостоятельна.

Согласно п.1 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, им устанавливаются правила расчетов именно за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно - правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа.

При этом отношения по водоснабжению урегулированы Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, и действие норм вышеуказанного Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ в данном случае не применяется.

По этим же основаниям арбитражный апелляционный суд считает неправомерной ссылку суда первой инстанции на нормы ФЗ РФ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» при установлении авансовых платежей.

Таким образом, возложение в договоре на абонента обязанности вносить предоплату за потребляемую воду не основано на нормах действующего законодательства.

Доводы ответчика о том, что в заключаемых им договорах с иными абонентами предусмотрена именно предложенная им истцу система оплаты, не могут служить основанием для возложения на истца обязанности принять спорные пункты договора в редакции ответчика. Исходя из принципа свободы договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Поскольку в данном случае соответствующее законодательное предписание отсутствует, то стороны вправе по своему усмотрению определить редакции любых пунктов договора.

Кроме того, арбитражный апелляционный суд исходит из общих правил договора купли - продажи, когда покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (ст.486 ГК РФ). Принимая во внимание, что показания приборов учета снимаются ежемесячно 20 числа текущего месяца, ответчику надлежит подготовить платежные документы и выставить их для оплаты истцу, то фактическая и окончательная оплата потребленной воды и отвода сточных вод может быть осуществлена истцом в срок до 25 числа этого же месяца.

В связи с вышеизложенными установленными по делу обстоятельствами арбитражный апелляционный суд полагает, что требования истца обоснованны, в связи с чем, пп.6.1. и 6.2. договора подлежат изложению в предложенной им редакции следующим образом:

п.6.1.: «Расчетный месяц - один календарный месяц»; с учетом мнения сторон п.6.2.: «Оплата абонентом потребленной воды и отвода сточных вод осуществляется за фактическое количество по данным приборов учета до 25 числа текущего месяца».

Следовательно, апелляционная жалоба ОАО «Тамбовская сетевая компания» подлежит удовлетворению, а решение арбитражного суда области в обжалуемой части - изменению.

В силу ст.ст.110, 112 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Расходы по государственной пошлине по иску в размере 500 руб. 00 коп., а также в размере 1 000 руб. за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на ответчика и подлежат взысканию с Открытого акционерного общества «Тамбовские коммунальные системы» в пользу истца - Открытого акционерного общества «Тамбовская сетевая компания».

Руководствуясь статьями 110, 112, 267 - 271 Арбитражного

процессуального кодекса Российской Федерации, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.12.2007г. по делу №А64 - 5889/07 - 8 в части изложения пункта 6.1. и пункта 6.2. договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.04.2007г. №1752 изменить.

Изложить пункт 6.1. и пункта 6.2. договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.04.2007г. №1752 в следующей редакции:

п.6.1.: «Расчетный месяц - один календарный месяц»;

п.6.2.: «Оплата абонентом потребленной воды и отвода сточных вод осуществляется за фактическое количество по данным приборов учета до 25 числа текущего месяца».

В остальной части решение оставить без изменения.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Тамбовские коммунальные системы» в пользу Открытого акционерного общества «Тамбовская сетевая компания» расходы по оплате госпошлины за рассмотрение иска в размере 500 руб. 00 коп., а также за рассмотрение апелляционной жалобе в сумме 1 000 руб. 00 коп.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
  Л.А. Колянчикова

     Судьи
  Е.Е. Алферова

     И.Б. Сухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-5889/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 февраля 2008

Поиск в тексте