• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2009 года  Дело N А64-6760/2008

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Поротикова А.И.

судей Барковой В.М.

Федорова В.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповой Е.Н.,

при участии:

от ИП Агвердиева Н. А.: Незнанова П.Н. - представителя по доверенности от 02.04.2009 г.;

от ТОГУ «Степное лесничество»: представитель не явился, извещён надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Агвердиева Назим Астан оглы, г. Тамбов, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.03.2009 года по делу № А64 - 6760/08 - 7 по иску ТОГУ «Степное лесничество» к ИП Агвердиеву Н.А.О., об освобождении земельного участка лесного фонда, взыскании 9168 руб. 75 коп. ущерба. (судья Белоусов И.И.),

УСТАНОВИЛ:

Тамбовское областное государственное учреждение «Степное лесничество» (далее - ТОГУ «Степное лесничество», истец) обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Агвердиеву Назиму Астан оглы (далее - ИП Агвердиев Н.А., ответчик) с требованиями: «освободить незаконно занятый участок государственного лесного фонда и привести участок лесного фонда в первоначальный вид (очистить участок от строительного и бытового мусора), взыскать 9168 руб. 75 коп. - ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 18.03.2009 г. исковые требования ТОГУ «Степное лесничество» были удовлетворены.

Не согласившись с принятым судебным актом, ИП Агвердиев Н.А. обратился в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить.

Аргументируя свою позицию, заявитель апелляционной жалобы ссылается на то обстоятельство, что он как ответчик по делу не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, и настоящее дело было рассмотрено в его отсутствие.

В судебном заседании апелляционной инстанции 02.07.2009 г. представитель ИП Агвердиева Н. А. поддержал доводы апелляционной жалобы, полагая обжалуемое решение незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм процессуального права, просил отменить его полностью.

Представитель ТОГУ «Степное лесничество» в судебное заседание апелляционной инстанции не явился.

Учитывая наличие у суда апелляционной инстанции доказательств надлежащего извещения ТОГУ «Степное лесничество» о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в отсутствие его представителя в порядке статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ИП Агвердиева Н. А., арбитражный апелляционный суд считает необходимым перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

В соответствии с положениями статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела (части 1, 5 статьи 122 АПК РФ).

В силу статьи части 2 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, либо копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения лица, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, ИП Агвердиев Н. А. не принимал участия в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 18.03.2009 г.

Заказное письмо с определением Арбитражного суда Тамбовской области от 17 февраля 2009 года о назначении дела к судебному разбирательству с указанием времени и места рассмотрения дела направлено судом первой инстанции ИП Агвердиеву Н. А. по адресу: г. Тамбов, ул. Н.Островского, д. 33 а, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением (л.д. 29 - 30).

Согласно оттиску почтового штампа на конверте указанное почтовое отправление поступило в отделение почтовой связи 24.02.2009 г. Однако определение Арбитражного суда Тамбовской области о времени и месте судебного заседания получателю вручено не было и было возвращено органом связи в арбитражный суд с отметкой, сделанной в этот же день 24.02.2009 г. об отсутствии адресата по указанному адресу.

В соответствии с п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. №221, при неявке адресата за почтовым отправлением после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Таким образом, доказательств надлежащего извещения ИП Агвердиева Н. А. о назначении судебного разбирательства на 18.03.2009г. в материалах дела не имеется, и решение суда первой инстанции было вынесено в отсутствие ответчика и его надлежащего извещения.

В соответствии с пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае рассмотрения дела в отсутствие кого - либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Согласно пункту 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №36 от 28.05.2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, на основании части 5 статьи 270 Кодекса суд апелляционной инстанции выносит определение.

Руководствуясь пунктом 2 части 4, частью 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Перейти к рассмотрению дела № А64 - 6760/08 - 7 Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Назначить дело № А64 - 6760/08 - 7 в предварительное судебное заседание на 16.07.2009 года на 17 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: г.Воронеж, ул. Платонова, д.8, зал №1 (1 этаж).

Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку своих представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями и паспортами, обосновать нормативно и документально свои доводы и возражения.

     Председательствующий
  А.И. Поротиков

     Судьи
   В.М. Баркова

     В.И.Федоров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-6760/2008
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 июля 2009

Поиск в тексте