• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2009 года  Дело N А64-7106/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 11 декабря 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 15 декабря 2009 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова А.И.

судей Сергуткиной В.А.,

Семенюта Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сычевой Е.И.,

при участии:

от открытого акционерного общества «Россельхозбанк»: не явились, надлежаще извещены;

от судебного пристава - исполнителя Бондарского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Тамбовской области Дмитриевой М.В.: не явились, надлежаще извещены;

от ООО «Бондариагропромхимия»: не явились, надлежаще извещены;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 30.10.2009 о возвращении заявления по делу №А64 - 7106/09 (судья Парфенова Л.И.) по заявлению открытого акционерного общества «Россельхозбанк» к судебному приставу - исполнителю Бондарского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Тамбовской области Дмитриевой М.В. о признании недействительным постановления от 15.10.2009 в рамках исполнительного производства №68/1/2161/3/209 о снятии ареста с имущества должника, а именно с картофеля, произрастающего на поле 21.95 общей площадью 40га, расположенном по между автодорогами Бондари - Тамбов - Рассказово и Бондари - Тамбов - Прибытки,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Россельхозбанк» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с заявлением к судебному приставу - исполнителю Бондарского районного отдела службы судебных приставов УФССП по Тамбовской области Дмитриевой М.В. о признании недействительным постановления от 15.10.2009 в рамках исполнительного производства №68/1/2161/3/209 о снятии ареста с имущества должника, а именно с картофеля, произрастающего на поле 21.95 общей площадью 40га, расположенном по между автодорогами Бондари - Тамбов - Рассказово и Бондари - Тамбов - Прибытки.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 30.10.2009 указанное заявление возвращено ввиду неподсудности данного спора арбитражному суду.

Полагая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, выяснены не полно, выводы, изложенные в определении, не соответствуют обстоятельствам дела, нарушены нормы материального и процессуального права, общество обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В судебное заседание участвующие в деле лица не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Дело рассматривалось в отсутствие указанных лиц в порядке ст.ст.156, 266 АПК РФ.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав все в совокупности, апелляционная инстанция установила следующее.

14.09.2009 Бондарским районным судом выдан исполнительный лист №2 - 181/2009 о наложении ареста на урожай - картофель, произрастающий на поле 21.95 общей площадью 40га, расположенном по между автодорогами Бондари - Тамбов - Рассказово и Бондари - Тамбов - Прибытки, принадлежащий должнику, в пределах заявленных требований по гражданскому делу по иску ОАО «Россельхозбанк» к ОАО «Бондариагропромхимия», Стрельцову Валерию Евгеньевичу, Ванюхиной Любови Александровне, о взыскании денежных средств по кредитному договору и договору поручительства в сумме 4343738 руб. 92 коп. и обращении взыскания на заложенное имущество.

25.09.2009 судебным приставом - исполнителем на основании указанного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство №68/1/2162/3/2009 и наложен арест на урожай.

Постановлением судебного пристава - исполнителя от 15.10.2009 снят арест с имущества должника - ОАО «Бондариагропромхимия», а именно с картофеля, произрастающего на поле 21.95 общей площадью 40га, расположенном по между автодорогами Бондари - Тамбов - Рассказово и Бондари - Тамбов - Прибытки.

Полагая, что данное постановление принято с нарушением требований действующего законодательства, нарушает его права и законные интересы, ОАО «Россельхозбанк» обратилось в арбитражный суд за защитой.

Возвращая заявление ОАО «Россельхозбанк», на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд исходил из неподсудности рассматриваемого в данном деле спора арбитражному суду и необходимости его рассмотрения в суде общей юрисдикции.

Апелляционная коллегия полагает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, как принятый с нарушением норм процессуального права, при этом, считает необходимым руководствоваться следующим.

Согласно пункту 2 статьи 128 Федеральный закон от 02.10.2007 №229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях: исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом; исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исполнения постановления судебного пристава - исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью; в иных случаях, установленных арбитражно - процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.

В соответствии с ч.1 ст.329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных АПК РФ и другим федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 198 АПК РФ заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

В соответствии с п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №11 от 09.12.2002 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

В настоящем случае заявителем оспаривается постановление судебного пристава - исполнителя от 15.10.2009, принятое в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Бондарским районным судом.

Из представленных материалов не следует, что настоящее заявление подано не по подсудности.

Вопрос о подведомственности дела арбитражному суду подлежит проверке и разрешению только в судебном заседании, поскольку действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ институт отказа в принятии заявления в арбитражном процессе отменен.

В этой связи, обжалуемое определение подлежит отмене, а апелляционная жалоба ОАО «Россельхозбанк» удовлетворению.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, а вопрос направлению в Арбитражный суд Тамбовской области для рассмотрения.

Исходя из изложенного, и руководствуясь ст.271, п.2 ч.4 ст.272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Тамбовской области от 30.10.2009 по делу №А64 - 7106/09 о возвращении заявления отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   А.И. Протасов

     Судьи
   В.А. Сергуткина

     Е.А. Семенюта

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-7106/2009
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 декабря 2009

Поиск в тексте