• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2008 года  Дело N А64-836/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 7 июля 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 14 июля 2008 г.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Сергуткиной В.А.

судей Скрынникова В.А.

Протасова А.И.

при ведении протокола судебного заседания Овсянниковой Е.С.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г. Тамбову, на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 08.04.2008 года по делу № А64 - 836/07 - 8 по заявлению Кооперативного техникума Облпотребсоюза г. Тамбова , Тамбовского областного союза потребительских обществ к Администрации г. Тамбова и ИФНС России по г. Тамбову, с участием третьего лица - УФРС по Тамбовской области, о признании незаконным постановления.

при участии:

От Кооперативного техникума Облпотребсоюза г. Тамбова: Сытник В.М. директор, постановление от 04.09.1986 года; Плотницина Л.Г. представитель, доверенность №15 от 20.07.2007 года; Волченкова А.А. представитель, доверенность №16 от 20.07.2007 г.

От Тамбовского областного союза потребительских обществ: Волченкова А.А., представитель по доверенности №16 от 20.07.2007 г.

От Администрации г. Тамбова: не явились, надлежащим образом уведомлены;

ИФНС России по г. Тамбову: не явились, надлежащим образом уведомлены;

От УФРС по Тамбовской области: не явились, надлежащим образом уведомлены;

УСТАНОВИЛ:

Кооперативный техникум Облпотребсоюза г. Тамбова и Тамбовский областной союз потребительских обществ обратились в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконным постановления Администрации города Тамбова №3732 от 25.06.2003 года и свидетельства о государственной регистрации права от 27.06.2003 года №68 - 01/31 - 1/2003 - 10809.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 4.04.2007 года по делу № А64 - 836/07 - 8 заявленные требования были удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.07.2007 г. решение оставлено без изменения.

Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.12.2007 г. решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

По результатам нового рассмотрения арбитражный суд Тамбовской области принял решение от 8.04.2008 г. , согласно которому требования Кооперативного техникума Облпотребсоюза г. Тамбова удовлетворены, производство по делу в части требований Тамбовского областного союза потребительских обществ прекращено.

Не согласившись с вынесенным решением, ИФНС России по г. Тамбову (ранее - ИФНС по Октябрьскому району г.Тамбова) обратилась в Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд с жалобой, в которой просит принятый судебный акт отменить и принять новый судебный акт, отказав в удовлетворении заявленных требований.

Представители Кооперативного техникума Облпотребсоюза г.Тамбова, Тамбовского облпотребсоюза в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, считают решение суда законным и обоснованным.

Администрация г.Тамбова, ИФНС России по г.Тамбову, УФРС по Тамбовской области представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

В порядке ст.ст.156,266 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков, третьего лица, уведомленных надлежащим образом.

Изучив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы, заслушав мнение лиц, участвующих в судебном заседании, оценив все в совокупности, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что на основании протокола №6 заседания исполнительного комитета Тамбовского городского Совета депутатов трудящихся от 10.02.1953 г. Тамбовскому областному союзу потребительских обществ под строительство кооперативной школы из свободных городских земель был отведен земельный участок площадью 2840 кв.м, расположенный по адресу г.Тамбов, ул.Пролетарская,252/2.

На данный земельный участок Облпотребсоюзом было оформлено право постоянного(бессрочного) пользования, что подтверждается государственным актом от 19.02.1955 г.

Как следует из Постановления Правления Тамбовского ОПС от 9.01.1959 г. №11 здание кооперативного техникума введено в эксплуатацию и передано на баланс кооперативного техникума.

Постановлением мэрии г.Тамбова от 4.05.1994 г. №853 Кооперативному техникуму предоставлено в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 3754 кв.м по ул.Пролетарской, 252/2 для эксплуатации учебного корпуса, который находится в оперативном управлении.

В связи с продажей части здания кооперативного техникума ГНИ РФ по Октябрьскому району г.Тамбова ( в настоящее время - ИФНС по г.Тамбову), постановлением мэра г.Тамбова от 1.11.1999 г. №4383 земельный участок по ул.Пролетарская,252/2 г. Тамбова был передан в бессрочное пользование ИМНС России по Октябрьскому району г.Тамбова ( впоследствии - Инспекция МНС России по г.Тамбову, в настоящее время реорганизована путем преобразования в Инспекцию ФНС России по г.Тамбову в соответствии с Приказом УФНС России по Тамбовской области от 25.11.2004 г.) и Кооперативному техникуму Облпотребсоюза в долях: ИМНС - 607 кв.м., Кооперативному техникуму - 3054 кв.м.

Постановлением мэра г.Тамбова от 25.06.03 г. №3732 , в связи с обращением ИМНС по Октябрьскому району постановление №4383 от 1.11 1999 г. признано утратившим силу, Инспекции предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок 3661 кв.м, расположенный по ул.Пролетарская, 252/2 , а кооперативному техникуму на данном земельном участке установлен сервитут.

Полагая данное постановление не соответствующим требованиям земельного законодательства и нарушающим права Облпотребсоюза, Коопертивного техникума Облпотребсоюза, последние обратились за судебной защитой.

Удовлетворение требований Кооперативного техникума апелляционная инстанция находит правомерным исходя из следующего.

В соответствии с п.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 27.07.1997 г. №122 - ФЗ права на недвижимое имущество , возникшие до момента вступления в силу указанного Закона , признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации , введенной данным Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно п.9 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты , свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним» имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.

В связи с чем постановление мэра г.Тамбова №853 от 4.05.1994 г. и свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком от 24.05.1994 г. №5311 , выданное кооперативному техникуму Тамбовского ОПС являются юридически действительным.

Статьей 33 Закона РФ от 19.06.1992 г. №3085 - 1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» установлено , что для реализации своих уставных целей союз может создавать образовательные и иные учреждения. Имущество за учреждениями, созданными союзом, закрепляется на праве оперативного управления.

Факт нахождения здания у кооперативного техникума на праве оперативного управления установлен и не оспорен.

Статья 36 Земельного кодекса РФ содержит положения о правах на земельные участки граждан и юридических лиц, которым на праве собственности , праве хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежат здания, строения, или сооружения, расположенные на указанных участках.

В соответствии с указанной нормой и статьями 296,297 ГК РФ учреждения становятся обладателями права оперативного управления и на земельные участки, где расположены их постройки. Кооперативный техникум, который согласно Уставу является юридическим лицом, приобретает от своего имени имущественные и неимущественные права, а также самостоятельно осуществляет в суде защиту своих нарушенных прав и интересов.

Как указывает в судебном акте суд первой инстанции вопрос о передаче земельного участка от добросовестного правообладателя другому лицу мог решить собственник земельного участка только по основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с требованиям ст.45 Земельного кодекса РФ право на земельный участок прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права с соблюдением требований ст.53 ЗК РФ, т.е. подачей заявления об отказе от земельного участка в данном случае в Администрацию г.Тамбова. Отказ от земельного участка, право на которое оформлено и не оспорено, ни Кооперативный техникум , ни Тамбовский Облпотребсоюз не заявляли.

Кроме того, ч. 2 ст.45 Земельного кодекса предусмотрены случаи принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Решение о прекращении прав принимается судом в соответствии со ст.54 ЗК РФ.

В данном случае прекращение права пользования земельным участком в рамках названных правовых норм не осуществлялось.

Таким образом, согласно оспариваемого постановления изъятие у заявителя (Кооперативного техникума) земельного участка произведено по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

На момент издания оспариваемого постановления права кооперативного техникума на земельный участок были подтверждены соответствующими правоустанавливающими документами и никем не оспорены.

Факт нахождения здания у кооперативного техникума на праве оперативного управления подателем апелляционной жалобы и лицами, участвующими в деле, не оспаривается.

При таких обстоятельствах, постановлением мэра г.Тамбова от 25.06.03 г. №3732 «О предоставлении Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Тамбова Тамбовской области в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка и установлении сервитута для государственного некоммерческого образовательного учреждения среднего профессионального образования Кооперативный техникум Тамбовского Облпотребсоюза по у.З.Космодемьянской (ул.Пролетарской,252/2) права заявителя были нарушены.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Издание акта по распоряжению земельным участком, принадлежащим кооперативному техникуму на праве постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком, не соответствующими закону.

В связи с изложенным выводы суда о нарушении прав истца указанным ненормативным актом является обоснованным. Соответственно, свидетельство о государственной регистрации права, от 27.06.2003 г. №68 - 01/31 - 1/2003 - 10809, выданное на основании недействительного акта, также правомерно признано незаконным.

Ошибочное указание в тексте обжалуемого судебного акта на номер свидетельства о государственной регистрации права 68 - 01/2003 - 10809, вместо 68 - 01/31 - 1/2003 - 10809 не повлекло принятия незаконного судебного акта, поскольку имеется единственное свидетельство от 27.06.2003 г. о государственной регистрации права на спорный земельный участок , документом - основанием в котором указано оспариваемое в рамках настоящего дела постановление.

Учитывая, что требования Облпотребсоюза г.Тамбова об оспаривании постановления Мэрии г.Тамбова от 25.06.2003 г. №3732 были предметом рассмотрения по делу №А64 - 2532/05 - 8 и по данному делу принят судебный акт об отказе в удовлетворении заявления, вступивший в законную силу, суд области обоснованно прекратил производство по делу в соответствии с п.2 ч.1 ст.150 АПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о том, что передача земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование Инспекции было согласовано с Кооперативным техникумом не нашли своего подтверждения, в связи с чем отклоняются.

Подписание Кооперативным техникумом плана границ земельного участка №252/2 не может быть расценено как заявление об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком.

Другие доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда , сделанных в решении , но не опровергают их и не могут являться основанием для отмены законно принятого судебного акта.

Выводы суда области апелляционная инстанция признает мотивированными, основанными на номах права и представленных по делу доказательствах, соответствующими установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам.

Нарушений норм материального права и норм процессуального права , допущенных судом области при рассмотрении данного спора и влекущих отмену принятого судебного акта апелляционной инстанцией не установлено, поэтому обжалуемое решение следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, с отнесением расходов по госпошлине на заявителя жалобы.

На основании изложенного ,руководствуясь ст.ст.110, 266 - 268, п.1 ст.269, ст.271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 8.04.08 года по делу № А64 - 836/07 - 8 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
   В.А.Сергуткина

     Судьи
   В.А.Скрынников

     А.И.Протасов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А64-836/2007
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2008

Поиск в тексте