• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 ноября 2011 года  Дело N А79-1502/2011

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Ногтевой В.А., Самуйлова С.В.

при участии представителя

от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску

Чувашской Республики: Игнатьевой О.В. по доверенности от 30.09.2011

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 13.04.2011,

принятое судьей Емельяновым Д.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2011,

принятое судьями Кириловой М.Н., Белышковой М.Б., Гущиным А.М.,

по делу № А79-1502/2011

по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску

Чувашской Республики

к индивидуальному предпринимателю Аверкиной Анне Михайловне

о взыскании 82902 рублей убытков

у с т а н о в и л :

Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики (далее - Инспекция, налоговый орган, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Аверкиной Анне Михайловне (далее - Предприниматель) о взыскании 82902 рублей убытков, причиненных Инспекции в результате неисполнения ответчиком обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом).

Решением арбитражного суда от 13.04.2011, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2011, в удовлетворении иска отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что истец не доказал противоправное поведение ответчика и размер убытков.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 13.04.2011 и постановление от 14.07.2011 и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, вывод суда об отсутствии правовых оснований для привлечения Предпринимателя к гражданско-правовой ответственности противоречит фактическим обстоятельствам дела. Инспекция настаивает, что Предприниматель умышленно не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, чтобы впоследствии не нести бремя расходов, связанных с проведением процедуры банкротства.

Иные стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики от 13.04.2011 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2011 по делу № А79-1502/2011 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленным в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Чувашской Республики на основании заявления налогового органа возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предпринимателя Аверкиной А.М. и определением от 01.10.2007 ввел процедуру наблюдения.

Решением от 20.12.2007 должник признан несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Временным, а впоследствии и конкурсным управляющим предпринимателя Аверкиной А.М. утвержден Писарев М.А. с ежемесячным вознаграждением 10000 рублей.

Определением от 22.05.2008 процедура конкурсного производства завершена.

Определением от 07.08.2008 с Инспекции в пользу Писарева М.А. взыскано 82902 рубля 37 копеек, в том числе 77096 рублей 77 копеек вознаграждения временного и конкурсного управляющего, 5805 рублей 60 копеек расходов по опубликованию сообщений о введении процедур наблюдения и конкурсного производства.

Посчитав, что Предприниматель неправомерно не обратился в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом, Инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим иском. При этом в качестве суммы убытков, подлежащих взысканию с ответчика, истец указал сумму расходов по делу о банкротстве Предпринимателя, взысканных в пользу арбитражного управляющего с уполномоченного органа.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в редакции, действующей на дату обращения налогового органа с заявлением о признании Предпринимателя банкротом, руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (пункт 3 статьи 9 Закона о банкротстве).

Статья 10 Закона о банкротстве предусматривает, что в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Таким образом, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер убытков и причинно-следственную связь между первым и вторым обстоятельствами.

Обосновывая право на иск, Инспекция указала, что по состоянию на 31.08.2007 Предприниматель имел общую задолженность в бюджеты 113 850 рублей 18 копеек, что привело к необходимости обращения Инспекции с заявлением о признании Предпринимателя банкротом, а впоследствии возложению на уполномоченный орган расходов, связанных с проведением процедуры банкротства ответчика.

Наличие задолженности Предпринимателя по обязательным платежам в бюджет не свидетельствует о причинении истцу убытков, поскольку порядок взыскания задолженности по таким платежам установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и истец не лишен права на ее взыскание.

Предъявленные ко взысканию в качестве убытков расходы на проведение процедуры банкротства не связаны с какими-либо действиями (бездействием) ответчика, а вызваны тем, что Инспекция являлась заявителем по делу о банкротстве Предпринимателя.

При таких обстоятельствах выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения иска Инспекции соответствуют имеющимся в деле доказательствам и подлежащим применению нормам права.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, поскольку фактически направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющегося в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

Кассационная жалоба Инспекции не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 13.04.2011 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2011 по делу № А79-1502/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новочебоксарску Чувашской Республики - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Синякина

     Судьи

     В.А. Ногтева

     С.В. Самуйлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-1502/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте