• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2011 года  Дело N А07-8289/2010

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Вдовина Ю.В.,

судей Глазыриной Т.Ю., Дубровского В.И.

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Интеллпром» (далее - общество «Интеллпром») на определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2011 № Ф09-3100/11 о возвращении кассационной жалобы по делу № А07-8289/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску общества «Интеллпром» к открытому акционерному обществу «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» (далее - общество «Башнефть») о взыскании убытков в сумме 5916806руб. 57коп.

Жалоба рассмотрена без извещения сторон в соответствии с ч. 1 ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании принял участие представитель общества «Башнефть» - Ахметшин Г.Р. (доверенность от 08.12.2010 № ДОВ/С/8/1911).

Как следует из материалов кассационного производства, общество «Интеллпром» обратилось в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2010 по делу №А07?8289/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2011 по тому же делу.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2011 (судья Наумова Н.В.) кассационная жалоба возвращена заявителю на основании п. 4 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения в срок, установленный в определении от 06.05.2011.

В жалобе общество «Интеллпром» просит определение суда кассационной инстанции от 09.06.2011 отменить, кассационную жалобу принять к производству. Ссылаясь на положения ст. 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель жалобы считает, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, устранены своевременно, поскольку запрошенные судом документы были направлены в адрес Федерального арбитражного суда Уральского округа до истечения срока, установленного в определении от 06.05.2011, что подтверждается почтовой квитанцией от 02.06.2011 и описью вложения в письмо.

Рассмотрев доводы общества «Интеллпром», изложенные в жалобе, исследовав материалы кассационного производства, проверив правильность применения судом норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

В соответствии со ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возможность обращения в арбитражный суд с кассационной жалобой обусловлена рядом процессуальных требований, предъявляемых к форме и содержанию соответствующей жалобы, соблюдение которых является обязанностью лица, обращающегося с кассационной жалобой.

Согласно ч. 1, 2, 5 ст. 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, предусмотренных ст. 277 названного Кодекса, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. В случае, если такие обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу ее подателю.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.2011 кассационная жалоба общества «Интеллпром» оставлена без движения в связи с непредставлением в нарушение п. 2, 4 ч. 4 ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документов, подтверждающих полномочия Арутюновой И.В. на подписание кассационной жалобы, а также доказательств уплаты государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки ее уплаты. В данном определении заявителю кассационной жалобы предложено в срок до 03.06.2011 устранить указанные недостатки.

Поскольку к 03.06.2011 документы, перечисленные в определении от 06.05.2011, в канцелярию суда не поступили, суд кассационной инстанции, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно вынес определение от 09.06.2011 о возвращении кассационной жалобы.

Довод общества «Интеллпром» о том, что требования суда об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, были им выполнены в момент передачи документов на почту, не может быть принят во внимание в связи со следующим.

Исходя из п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливаемый арбитражным судом срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, определяется с учетом реальной возможности устранения таких обстоятельств, а не направления соответствующих документов в арбитражный суд.

В случае оставления судом заявления без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение таких обстоятельств, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого определения суда кассационной инстанции и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 184, 185, 287, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2011 по делу № А07-8289/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Интеллпром» - без удовлетворения.

     Председательствующий
    Ю.В. Вдовин

     Судьи
    Т.Ю. Глазырина

     В.И. Дубровский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-8289/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте