• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года  Дело N А40-24257/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 29 сентября 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего - судьи Малюшина А.А.,

судей: Ядренцевой М.Д., Бусаровой Л.В.

при участии в заседании:

от истца - Ошерова К.М., доверенность от 12.08.2011, Бадина Н.И., доверенность от 12.08.2011,

от ответчика - Аверин В.А., доверенность от 11.03.2011,

рассмотрев 28 сентября 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу ООО «ДиВиДи ЭКСПО»

на определение от 01 августа 2011 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

вынесенное судьями Овчинниковой С.Н., Веденовой В.А., Бодровой Е.В.,

о выдаче дубликата исполнительного листа по иску ОАО АКБ «Инбанкпродукт» в лице ГК Агентство по страхованию вкладов к ООО «ДиВиДи ЭКСПО» (г.Москва, ОГРН 1027739865955, ИНН 7730139583) о взыскании 10169483 41 рублей,

УСТАНОВИЛ:

ОАО АКБ «ИНБАНКПРОДУКТ» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с тем, что в результате ревизии кредитного досье ООО «ДиВиДи ЭКСПО» исполнительный лист не найден, о чем был составлен и подписан акт об утрате документов.

Определением от 11 марта 2011 года Девятого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением от 21 июня 2011 года Федерального арбитражного суда Московского округа определение отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Суд кассационной инстанции указал в постановлении на ошибочность вывода апелляционного суда относительно доводов должника о погашении задолженности и отсутствие доказательств, подтверждающих факт утраты исполнительного листа.

Определением от 01 августа 2011 года Девятого арбитражного апелляционного суда заявление ОАО АКБ «ИНБАНКПРОДУКТ» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» о выдаче дубликата исполнительного лица было удовлетворено.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение отменить, принять по делу новый судебный акт, в удовлетворении заявления ОАО АКБ «ИНБАНКПРОДУКТ» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» о выдаче дубликата исполнительного лица отказать.

Требования кассационной жалобы мотивированы неверно установленными судом обстоятельствам, имеющим существенное значение для рассмотрения дела. По мнению заявителя, выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судебный акт вынесен с нарушением норм материального и процессуального права.

Заявитель указал, что задолженность ООО «ДиВиДи ЭКСПО» по кредитному договору № 452/589 от 25.10.2006 составляет 262364 рубля, то есть фактически погашена. При подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, истец не указал обстоятельства, при которых он был утерян.

В судебном заседании представитель ответчика настаивал на требованиях, изложенных в кассационной жалобе. Представитель истца возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене определения по следующим основаниям.

Как установлено судом апелляционной инстанции и следует из материалов дела, решением суда от 18 августа 2008 года по делу № А40 - 24257/08 - 71 - 56 с ООО «ДиВиДи ЭКСПО» в пользу АКБ ОАО «ИНБАНКПРОДУКТ» в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» взыскана задолженность по кредитному договору № 452/589 от 25.10.2006 в размере 5 252 592 рублей 81 коп., проценты в размере 2 458 445 рублей 50 коп.

Постановлением от 23 октября 2008 года Девятого арбитражного апелляционного суда указанное решение изменено в части взыскания процентов до 1000000 рублей.

Судом установлено так же, что исполнительный лист № 09 ААС - 16599 о взыскании с ООО «ДиВиДи ЭКСПО» в пользу ОАО АКБ «ИНБАНКПРОДУКТ» задолженности в размере 5252 592 рублей 81коп. по основному долгу, 1 000 000 рублей процентов и 62 347 рублей 41 коп. расходов по госпошлине был направлен взыскателю по адресу: 109052, г. Москва, а/я 48 и получен истцом 10.11.2008.

Обращаясь в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, истец указал, что исполнительный лист был утрачен.

Для выяснения обстоятельств утраты представителем Ликвидатора АКБ ОАО «ИНБАНКПРОДУКТ» был подготовлен и направлен запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве с просьбой предоставить информацию об исполнительном производстве и ходе его реализации.

20.07.2010 из УФССП по г. Москве был получен ответ о том, что исполнительные документы в отношении ООО «ДиВиДи ЭКСПО» в отдел судебных приставов не поступали и на исполнении не находятся.

Также, в результате ревизии кредитного досье ООО «ДиВиДи ЭКСПО», проведенной истцом, был составлен и подписан акт об утрате документов, исполнительный лист не найден.

Удовлетворяя заявление, суд апелляционной инстанции указал в определении, что в соответствии с положениями статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

По смыслу закона для выдачи дубликата исполнительного листа достаточно установления факта утраты исполнительного листа и того обстоятельства, что срок для предъявления его к исполнению не истек.

Из материалов дела следует, что задолженность по исполнительному листу до настоящего времени не погашена.

Довод кассационной жалобы о частичном погашении задолженности был рассмотрен апелляционным судом и ему дана надлежащая правовая оценка. Суд указал, что в данном случае взыскателю не обеспечивается гарантированное законом право на принудительное исполнение судебного акта в полном объеме, вследствие чего не достигается задача арбитражного судопроизводства - защита нарушенных прав.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции полагает, что апелляционный суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленного требования.

Доводы кассационной жалобы, по существу, направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судом апелляционной инстанций, что недопустимо в силу установленных законом пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В соответствии с положениями статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду кассационной инстанции не предоставлены полномочия пересматривать фактические обстоятельства дела, установленные судом при их рассмотрении, давать иную оценку собранным по делу доказательствам, устанавливать или считать установленными обстоятельства, которые не были установлены в определении или постановлении, либо были отвергнуты судами.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле, а окончательные выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем, у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 01 августа 2011 года Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40 - 24257/08 - 71 - 56 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
  А.А. Малюшин

     Судьи
  М.Д. Ядренцева

     Л.В. Бусарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-24257/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте