• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2011 года  Дело N А41-40184/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 08 сентября 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 15 сентября 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Туболец И.В.,

судей Агапова М.Р., Борзыкина М.В.

при участии:

от заявителя - Окатова В.К., дов. от 11.01.11 № 10/3,

от заинтересованного лица - Булатовой И.Н., дов. от 12.07.2011 № 25/15,

рассмотрев 01 - 08 сентября 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу Администрации городского поселения Кашира Московской области - заявителя

на решение от 21.02.2011

Арбитражного суда Московской области,

принятое судьей Сергеевым Г.А.,

на постановление от 09.06.2011

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Александровым Д.Д., Кручининой Н.А., Мищенко Е.А.,

по делу № А41 - 40184/10

по заявлению Администрации городского поселения Кашира Московской области о признании незаконным бездействия Главы Каширского муниципального района Московской области,

УСТАНОВИЛ:

В судебном заседании объявлялся перерыв до 12 час. 15 мин. 08.09.2011.

Администрация городского поселения Кашира Московской области (далее - заявитель, городская администрация) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным бездействия Главы Каширского муниципального района Московской области (далее - районная администрация), выразившегося в непринятии решений о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование городской администрации земельных участков площадью 10000 кв. м. и 11000 кв. м. по адресу г. Кашира, ул. Меженинова, вблизи дома № 3 и 20000 кв. м. по адресу г. Кашира, ул. 8 Марта, микрорайон «В» (согласно прилагаемым схемам) для малоэтажной жилой застройки социального использования. Также просила обязать районную администрацию предоставить городской администрации указанные земельные участки на приведенных основаниях.

Решением от 21.02.2011 Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении заявленных требований.

Десятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 09.06.2011 оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.

Не согласившись с судебными актами двух инстанций, городская администрация подала кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованные и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. При этом сослалась на наличие нормативно обусловленной возможности предоставления земельных участков органу местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование, на включение законодательством о местном самоуправлении в число функций органов местного самоуправления деятельности в сфере жилищного строительства, вопросов обеспечения малоимущих граждан жильем, утверждала о доказанности наличия оспариваемого бездействия со стороны Главы района.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель городской администрации поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель районной администрации просил жалобу отклонить, ссылаясь на законность и обоснованность обжалованных судебных актов.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения норм материального права и соблюдение норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалованных решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.

Как установлено судами, 30.07.2010 Администрация городского поселения Кашира письмами № 631 - 3, № 632 - 3, № 633 - 3 обратилась к Главе Каширского муниципального района Московской области с просьбой предоставить городской администрации в постоянное (бессрочное) пользование три земельных участка из земель населенных пунктов для малоэтажной жилой застройки социального использования, а именно, два земельных участка площадью 10000 кв. м. и 11000 кв. м. по адресу г. Кашира, ул. Меженинова, вблизи дома № 3 и земельный участок площадью 20000 кв. м. по адресу г. Кашира, ул. 8 Марта, микрорайон «В».

Посчитав, что Главой Каширского муниципального района Московской области допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии решения о предоставлении испрашиваемых земельных участков, администрация городского поселения обратилась в арбитражный суд с приведенными выше требованиями.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Согласно статье 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов (которое осуществляется исключительно на торгах) либо с предварительным согласованием мест размещения объектов, то есть посредством выбора земельного участка и принятия органом местного самоуправления решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка.

Как правильно указали суды, особенности предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей жилищного строительства определены статьей 30.1ЗК РФ, в соответствии с которой земельные участки для жилищного строительства предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24 Кодекса (предоставление земельных участков лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости за счет бюджетных средств на основе размещенного в установленном порядке государственного или муниципального заказа), - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что обращения городской администрации о предоставлении вышеупомянутых земельных участков 12.08.2010 рассмотрены на заседании комиссии по земельным вопросам районной администрации, вынесены решения об отказе в их удовлетворении, мотивированные возможностью предоставления земельных участков для строительства только в аукционном порядке. В связи с чем суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии оспариваемого бездействия со стороны районной администрации.

Кроме того, отказывая в удовлетворении требования, касающегося бездействия по обращению городской администрации в отношении земельного участка площадью 20000 кв.м. по адресу г. Кашира, ул. 8 Марта, микрорайон «В», суд первой инстанции указал на факт предоставления данного земельного участка 20.08.2007 (т.е. до обращения городской администрации) в аренду иному лицу.

При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований основан на полном, всестороннем исследовании фактических обстоятельств и доказательств по делу и признается судом кассационной инстанции правильным.

Содержащаяся в кассационной жалобе ссылка заявителя на пункт 1 статьи 20 ЗК РФ была предметом обсуждения судов первой и апелляционной инстанций и правомерно отклонена как неосновательная. Наличие нормативно установленной возможности предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование органам местного самоуправления не исключает предусмотренных земельным законодательством особенностей предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Доводы городской администрации о недействительности протокола вышеупомянутого заседания комиссии по земельным вопросам от 12.08.2010, а также о фактическом бездействии районной администрации в отношении его обращений отклоняются судом кассационной инстанции как направленные на переоценку доказательств по делу.

Включение в компетенцию городской администрации вопросов жилищного строительства и функций по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями само по себе не может свидетельствовать о незаконности выводов судов, сделанных с учетом конкретных фактических обстоятельств. В связи с чем соответствующие доводы кассационной жалобы также отклоняются судом кассационной инстанции.

Предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены принятых по делу судебных актов суд кассационной инстанции не усматривает.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 21 февраля 2011 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09 июня 2011 года по делу № А41 - 40184/10 оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации городского поселения Кашира Московской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
  И.В.Туболец

     Судьи
  М.Р.Агапов

     М.В.Борзыкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-40184/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте