• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2011 года  Дело N А03-9879/2011

Резолютивная часть объявлена 22 декабря 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 28 декабря 2011 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.,

судей: Бородулиной И.И., Кривошеиной С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Евдуновой А.Ю.

с использованием средств аудиозаписи

при участии: Даньковой Н.М., доверенность от 29.08.2011 г.; Ткачук Н.Л., доверенность от 15.01.2010 г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства в Алтайском крае

на решение Арбитражного суда Алтайского края

от 10.10.2011 по делу № А03-9879/2011

по заявлению строительно-проектно-промышленного открытого акционерного общества «СтройГАЗ» (ИНН 2222008413, ОГРН 1022201131116)

к Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства в Алтайском крае

третье лицо: Данькова Н.М.

об оспаривании предписания,

У С Т А Н О В И Л:

Строительно-проектно-промышленное открытое акционерное общество "СтройГАЗ" обратилось в арбитражный суд Алтайского края к Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства в Алтайском крае с заявлением о признаниинезаконным предписания № 22-ДС от 06.04.2011г.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена главный бухгалтер Общества Данькова Нина Максимовна.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 10.10.2011 г. требования заявителя удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Инспекция обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления Общества.

В обоснование жалобы приводит доводы о том, что документы, представленные в Инспекцию, не содержали всех необходимых сведений; Обществом не соблюдены требования Инструкции в части ведения аналитического учета, чему судом не дана объективная оценка.

Более подробно доводы изложены в апелляционной жалобе.

В судебном заседании апелляционной инстанции представители ОАО «СтройГАЗ», Данькова Н.М. возражали против доводов апелляционной жалобы.

Иные лица в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены решения Арбитражного суда Алтайского края от 10.10.2011 г.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена проверка ежеквартальной отчетности заявителя об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства за 3 квартал 2010 года на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 27.10.2005 № 645 "О ежеквартальной отчетности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства", Постановления Правительства РФ от 21.04.2006 № 233 "О нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика", Инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельностизастройщика, утвержденной приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30.11.2006 № 06-137/пз-н.

По результатам проверки выявлено, что в нарушение Инструкции № 06-137/пз-н аналитический учет активов и обязательств Общества не обеспечивает получение необходимой информации у застройщика по каждому участнику долевого строительства и договорам долевого строительства, связанным с привлечением денежных средств (включая жилищные сертификаты) участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по активам застройщика, считающимися находящимися в залоге, по обязательствам застройщика перед участниками долевого строительства и обязательствам участников долевого строительства перед застройщиком по внесению платежей в предусмотренный договором период, об оплате жилых помещений после завершения и признании выручки от продаж, о чем составлен акт № 60-ДС от 28.01.2011г.

На основании акта Обществу выдано предписание №7-ДС от 28.01.2011, согласно которому в срок до 31.03.2011г. Обществу предписаноустранить нарушения Инструкции № 06-137/пз-н и представить отчет об их устранении с приложением подтверждающих документов.

В срок указанный в предписании отчет об устранении нарушений с приложением подтверждающих документов, в Инспекцию не был представлен, что было отражено в акте проверки № 101/7-ДС от 06.04.2011г.

Обществу повторно было выдано предписание № 22-ДС от 06.04.2011г. об устранении нарушения Инструкции № 06-137/пз-н в срок до 30.07.2011 г.

Посчитав свои права нарушенными данным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции исходил из подтвержденности предоставления Обществом всей необходимой информации в Инспекцию по договорам долевого участия в строительстве жилого дома.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд апелляционной инстанции находит выводы суда первой инстанции обоснованными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ " (далее - Закон № 214-ФЗ) контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются в соответствии с названным Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство.

Согласно п. 1.1 Положения об инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 13.02.2007 N 53, в Алтайском крае контролирующим органом является инспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края.

Пунктом 5 статьи 23 Закона N 214-ФЗ предусмотрено право контролирующего органа, в частности, ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, направлять застройщикам предписания об устранении нарушений названного Закона, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного органа и устанавливать сроки устранения таких нарушений.

В соответствии с пунктом 2 Правил представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2005 N 645(далее Правила предоставления отчетности), установлена обязанность застройщика ежеквартально представлять в уполномоченный орган отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

В состав отчетности включаются отчеты по формам согласно приложениям N 1 - 4, справки, представляемые в случаях, установленных настоящими Правилами, а также ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Сроки предоставления отчетности определены пунктом 4 Правил.

Постановлением от 21.04.2006 N 233 Правительства Российской Федерации утверждено Положение о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.

Федеральной службой по финансовым рынкам приказом от 30.11.2006 № 06-137/пз-н утверждена Инструкция о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.

В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции № 06-137/пз-н аналитический учет активов и обязательств должен обеспечить получение необходимой информации у застройщика по каждому участнику долевого строительства и договорам долевого строительства, связанным с привлечением денежных средств (включая жилищные сертификаты) участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по активам застройщика, считающимся находящимися в залоге, по обязательствам застройщика перед участниками долевого строительства и обязательствам участников долевого строительства перед застройщиком по внесению платежей в предусмотренный договором период, об оплате жилых помещений после завершения и признании выручки от продажи.

Согласно материалам дела, 01.11.2010 г. ОАО "СтройГАЗ" представило в Инспекцию отчетность, предусмотренную Правилами предоставления отчетности, в том числе, ведомости аналитического учета за июль-сентябрь 2010 года.

16.12.2010 года в адрес Инспекции Обществом был направлен пакет документов, в том числе, оборотно-сальдовая ведомость по счетам 86040331 и 86140331 по состоянию на 01.01.2010г.

В указанной ведомости содержалась информация по заключенным договорам долевого участия в строительстве жилого дома по ул. Молодежная, 53, в г. Барнауле, в частности, Ф.И.О. дольщика, номер договора, дата регистрации, сумма договора, исполненные обязательства каждого участника долевого строительства перед застройщиком, размер обязательств участников долевого строительства перед застройщиком по внесению платежей в предусмотренный договором срок, обязательства застройщика перед участниками долевого строительства, по передаче конкретных объектов долевого строительства.

Согласно акту проверки № 60-ДС от 28.01.2011г. отчетность представлена Обществом в полном объеме и содержит достоверные сведения. Соблюдаются нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщика.

Учитывая указанные доказательства, применяя п. 1.2 Инструкции № 06-137/пз-н, правила статьи 2 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете», суд первой инстанции пришел к правильному выводу о предоставлении Обществом всей необходимой информации по заключенным и оплаченным договорам долевого участия в строительстве по жилому дому по ул. Молодежная, 53, в г. Барануле в Инспекцию, обоснованно отклонив доводы Инспекции о нарушениях в порядке ведения аналитического учета обязательств заявителя и участников долевого строительства.

Доводам Инспекции о том, что оспариваемое предписание не связано с проверкой отчетности ОАО "СтройГАЗ" за III квартал 2010 года, проведенной в январе 2011 года, судом первой инстанции дана объективная оценка, основанная на содержании (тексте) предписания № 22-ДС от 06.04.2011г.

Пунктом 6 статьи 23 Закона N 214-ФЗ застройщику предоставлено право на судебную защиту, в течение трех месяцев со дня направления указанного предписания, путем признания его незаконным.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, с учетом всех обстоятельств дела, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования заявителя.

Доводы, положенные в основу апелляционной жалобы, не опровергают выводов суда первой инстанции и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 АПК РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьей 156, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 10.10.2011 по делу №А03-9879/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

     Председательствующий
  В.А. Журавлева

     Судьи
  И.И. Бородулина

     С.В. Кривошеина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-9879/2011
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2011

Поиск в тексте