• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2011 года  Дело N А05-10636/2011

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Максимовой С.А.

при ведении протокола помощником судьи Поповым Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело №А05-10636/2011 по заявлению

государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноборском районе Архангельской области (ОГРН 1022901353310, место нахождения: 165430, Архангельская область, Красноборский район, с. Красноборск, ул. Гагарина, 14)

к индивидуальному предпринимателю Бологову Сергею Геннадьевичу (ОГРНИП 309290428600021, место жительства: 165430, Архангельская область, Красноборский район, с. Красноборск, ул. Лесопромышленников, 18)

о взыскании 1039 рублей 20 копеек

при участии в заседании представителей:

заявителя - не явился, извещён 08.12.2011,

ответчика - не явился, извещён 09.12.2011,

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноборском районе Архангельской области (далее - Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Бологова Сергея Геннадьевича (далее - Предприниматель, ответчик) 1039,20 рублей финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, за 2010 год.

Ответчик отзыв на заявленные требования не представил, о добровольной уплате суммы финансовых санкций суду не сообщил.

Стороны, в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения спора, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

С учётом положений части 3 статьи 156, статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Бологов Сергей Геннадьевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 309290428600021 и в силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ и статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Как следует из материалов дела, в ходе проведённой 27.07.2011 Управлением камеральной проверки своевременности представления Бологовым С.Г. индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год, было установлено, что указанные сведения не представлены.

По результатам проверки составлен акт № 13, копия которого была направлена Бологову С.С. 28.07.2011 заказной корреспонденцией согласно представленной в материалы дела копии почтовой квитанции.

На основании названного акта исполняющей обязанности начальника государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноборском районе Архангельской области Шняковой Е.Н. 24 августа 2011 года вынесено решение № 13 о привлечении Бологова С.Г. к ответственности за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта за 2010 год, в виде финансовых санкций в размере 1039,20 рублей.

О времени и месте рассмотрения акта № 13 Бологов С.Г. уведомлен надлежащим образом извещением, направленным в адрес Бологова С.Г. 28.07.2011 заказной корреспонденцией согласно представленной в материалы дела копии почтовой квитанции.

Копия решения № 13 направлена ответчику 24.08.2011 заказной корреспонденцией согласно представленной в материалы дела копии почтовой квитанции.

Во исполнение указанного решения Управлением 07.09.2011 было выставлено требование № 13 об уплате финансовой санкции, в котором ответчику предложено в срок до 28 сентября 2011 года уплатить финансовые санкции в добровольном порядке.

Копия требования № 13 направлена ответчику заказной корреспонденцией 07.09.2011 согласно представленной в материалы дела копии почтовой квитанции.

В связи с тем, что указанная в требовании сумма финансовых санкций ответчиком в добровольном порядке не уплачена, Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Изучив заявление и приложенные материалы, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, устанавливаются нормами Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ).

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ) Федеральный закон № 27-ФЗ является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании.

С 01 января 2010 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются в силу пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) положениями этого Федерального закона.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ ответчик с учётом положений пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является плательщиком страховых взносов.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона № 27-ФЗ сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско - правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 167-ФЗ, представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями. Указанные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счёта; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Материалами дела подтверждается факт непредставления ответчиком в установленный срок в Управление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Стоимость страхового года определяется в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Статьёй 13 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что стоимость страхового года - определяемая в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона № 212-ФЗ сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 13 Федерального закона № 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 Федерального закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Согласно части 1 статьи 57 Федерального закона № 212-ФЗ в 2010 году применялся тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 20%.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с последующими дополнениями и изменениями) минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2009 года установлен в сумме 4 330 рублей в месяц.

Таким образом, стоимость страхового года в 2010 году составляла: 4330 руб. х 20% х 12 = 10392 руб.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год» стоимость страхового года на 2010 год утверждена в размере 10392 рубля исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного частью 1 статьи 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на 2010 год, и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2010 г.

Следовательно, Бологов С.Г. правомерно привлечён Управлением к ответственности в виде взыскания финансовых санкций в размере 1039,20 рублей, что составляет 10 % от подлежащей уплате суммы страховых взносов.

Нарушений заявителем порядка привлечения к ответственности судом не установлено.

При этом суд отмечает, что об обстоятельствах, смягчающих ответственность, ответчиком в ходе рассмотрения дела не заявлялось, из материалов дела данные обстоятельства судом не усматриваются.

В соответствии с представленной в материалы дела выпиской из реестра учёта платежей ответчика взыскиваемая сумма санкций по состоянию на 28.11.2011 уплачена не была. Доказательств обратного ответчиком не представлено.

На ответчика относится уплата государственной пошлины в соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167-170, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

взыскать с Бологова Сергея Геннадьевича, 18 января 1970 года рождения, уроженца с. Красноборск Красноборского района Архангельской области, адрес места жительства: 165430, Архангельская область, Красноборский район, с. Красноборск, ул. Лесопромышленников, 18, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 309290428600021, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 1039 руб. 20 коп. финансовой санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год.

Взыскать с Бологова Сергея Геннадьевича, 18 января 1970 года рождения, уроженца с. Красноборск Красноборского района Архангельской области, адрес места жительства: 165430, Архангельская область, Красноборский район, с. Красноборск, ул. Лесопромышленников, 18, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 309290428600021, в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

С.А. Максимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-10636/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте