• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2012 года  Дело N А43-23271/2011

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Чугуновой Елены Васильевны (шифр дела 25-599),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Курятниковой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Открытого акционерного общества «Теплоэнерго» (ИНН 5257087027, ОГРН 1065257065500)

к Обществу с ограниченной ответственностью «БРИЗ-Микро» (ИНН 5256065278, ОГРН 1065256044380)

о взыскании 9 290руб. 09коп.

при участии представителей сторон:

от истца: представитель в судебное заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя

Сущность спора:

Предъявлено исковое требование о взыскании с ответчика на основании договора №65214 от 30.12.10 стоимости тепловой мощности за период с июня по август 2011 года включительно, в размере 9290руб. 09коп.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направил.

От истца поступили ходатайства об уменьшении размера требования о взыскании задолженности до 7105руб. 17коп., в связи с допущенной арифметической ошибкой в тексте искового заявления, и о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Уточнение размера требования иска судом принято.

Ответчик признается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

30.12.10 между истцом и ответчиком был заключен договор теплоснабжения №65214 (далее по тексту - договор).

Во исполнение условий договора истец в период с июня по август 2011 года обеспечивал ответчика тепловой мощностью, стоимость которой за указанный период составила 7105руб. 17коп.

Согласно пункту 7 договора окончательный расчет за фактически отпущенную тепловую энергию за расчетный период производится ежемесячно в срок до пятнадцатого числа месяца, следующего за расчетным, на основании выставленных теплоснабжающей организацией счет-фактур.

Для оплаты отпущенной тепловой мощности истец предъявил ответчику счет-фактуры №37620 от 30.06.11, №44030 от 31.07.11, №50364 от 31.08.11.

Как следует из материалов дела, ответчик в полном объеме не исполнил обязательство по оплате тепловой мощности, что послужило истцу основанием для обращения с данным иском в арбитражный суд.

Изучив и оценив материалы и обстоятельства дела, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т.д.

По договору энергоснабжения (статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации) энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно статье 2 Федерального закона «О теплоснабжении» от 04.06.11 №123-ФЗ под тепловой энергией понимается энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление).

В соответствии с данной статьей под тепловой нагрузкой понимается количество тепловой энергии, которое может быть принято потребителем тепловой энергии за единицу времени, а под тепловой мощностью понимается количество тепловой энергии, которое может быть произведено и (или) передано по тепловым сетям за единицу времени.

В соответствии с пунктом 58.1 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109, регулируемые тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, устанавливаются регулирующим органом по одному из следующих вариантов:

- одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость 1 гигакалории поставляемой тепловой энергии;

- двухставочный тариф, включающий в себя ставку платы за потребленную тепловую энергию из расчета платы за 1 гигакалорию тепловой энергии и ставку платы за тепловую мощность из расчета платы за 1 гигакалорию в час тепловой нагрузки (устанавливается в договоре энергоснабжения), предусматривающую оплату использования тепловой мощности объектов систем теплоснабжения с учетом их развития и оптимизации.

Региональная служба по тарифам Нижегородской области решением от 30.11.2010 № 42/10 установила для всех потребителей ОАО «Теплоэнерго» двухставочный тариф, включающий в себя ставку платы за потребленную тепловую энергию из расчета платы за 1 гигакалорию тепловой энергии и ставку платы за тепловую мощность из расчета платы за 1 гигакалорию в час тепловой нагрузки, предусматривающую оплату использования тепловой мощности объектов систем теплоснабжения с учетом их развития и оптимизации.

В соответствии с пунктом 61.1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109 (ред. от 14.07.2011) «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» для потребителей тепловой энергии (мощности), рассчитывающихся по двухставочному тарифу, оплата стоимости тепловой энергии осуществляется ежемесячно исходя из величины фактически принятого потребителем количества тепловой энергии, а оплата стоимости использования тепловой мощности объектов систем теплоснабжения осуществляется ежемесячно исходя из величины тепловой нагрузки потребителя, распределяемой равномерно в течение финансового года.

Согласно пункту 72.2 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую и (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации № 20-э/2 от 06.08.2004 года, при расчете двухставочных тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям тепловой энергии (мощности):

- ставка платы за потребляемую тепловую энергию по каждому виду теплоносителя рассчитывается как отношение совокупной стоимости приобретаемой (производимой) у каждого ПЭ (ЭСО) тепловой энергии по ставке платы за тепловую энергию двухставочного тарифа, определяемой в соответствии с разделом VII настоящих Методических указаний, к суммарному плановому полезному отпуску тепловой энергии по совокупности договоров теплоснабжения соответствующих потребителей, получающих тепловую энергию в соответствующим виде теплоносителя;

- ставка платы за использование тепловой мощности по каждому виду теплоносителя определяется в одинаковом размере за каждый месяц периода регулирования как деленное на 12 отношение к суммарной тепловой нагрузке по совокупности договоров теплоснабжения соответствующих потребителей, получающих тепловую энергию в соответствующем виде теплоносителя.

Для потребителей тепловой энергии (мощности), рассчитывающихся по двухставочному тарифу, оплата стоимости тепловой энергии осуществляется ежемесячно исходя из величины фактически принятого потребителем количества тепловой энергии, умноженного на ставку платы за тепловую энергию, а оплата стоимости использования тепловой мощности объектов систем теплоснабжения осуществляется ежемесячно исходя из величины тепловой нагрузки потребителя, умноженной на ставку платы за тепловую мощность.

Таким образом, тепловая мощность подлежит ежемесячной оплате в течение года.

Факт отпуска тепловой энергии подтверждается договором, справкой-расчетом количества отпущенной тепловой энергии, счет-фактурами.

Поскольку обязательство по оплате тепловой мощности за спорный период ответчиком не исполнено в полном объеме, требование истца о взыскании долга в размере 7 105руб. 17коп. правомерно и подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина по делу с учетом норм статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «БРИЗ-Микро» в пользу Открытого акционерного общества «Теплоэнерго» 7 105руб. 17коп. долга и в доход федерального бюджета 2000руб. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд. Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда апелляционной инстанции или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы; если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Е.В.Чугунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-23271/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте