• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2012 года  Дело N А05-12861/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2012 г.

Решение в полном объёме изготовлено 19 января 2012 г.

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Сметанина К.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лях Н.М.,

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества "БАНК УРАЛСИБ" в лице филиала в г. Архангельске (ОГРН 1020280000190, место нахождения: 119048, г.Москва, ул.Ефремова, дом 8)

к федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи Архангельской области - филиала ФГУП "Почта России" (ОГРН 1037724007276, место нахождения: 131000, г.Москва, Варшавское шоссе, дом 37)

о понуждении исполнять обязательства по договору,

при участии в заседании представителей:

от истца: Шапкинова Т.В. (доверенность от 21.12.2011),

от ответчика: Клычев А.Ю. (доверенность от 25.10.2011),

установил:

Открытое акционерное общество "БАНК УРАЛСИБ" в лице филиала в г. Архангельске обратилось в арбитражный суд с иском к федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи Архангельской области - филиала ФГУП "Почта России" о понуждение исполнять обязательства по договору от 01.02.2007 № 45/07, а именно проставить в Списке №1 внутренних почтовых отправлений от 03.06.2011 оттиск календарного штемпеля от 03.06.2011, подтверждающий прием заказных почтовых отправлений, выдать дубликат квитанции о приеме почтовых отправлений № 37 с оттиском календарного штемпеля от 03.06.2011, а также впредь при приеме почтовой корреспонденции проставлять в Списке №1 внутренних почтовых отправлений и в квитанции о приеме почтовых отправлений оттиск календарного почтового штемпеля с соответствующей датой приема (предмет требования уточнен представителем истца в судебном заседании 17.01.2012).

Ответчик иск не признал.

Исследовав письменные доказательства, заслушав объяснения представителей сторон, суд приходит к следующему.

Обстоятельства дела таковы: 01.02.2007 между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) заключен договор на оказание услуг почтовой связи № 45/07, по условиям которого исполнитель обязался оказывать услуги по приему, обработке, пересылке всех видов внутренних почтовых отправлений, дополнительные услуги (нанесение оттиска франкировальной машины на соответствующие виды и категории письменной корреспонденции), а заказчик обязался своевременно оплачивать предоставленные услуги (пункты 1.1, 1.2 договора). Истец 03.06.2011 передал ответчику заказные почтовые отправления по Списку № 1 внутренних почтовых отправлений (форма 103), после обработки принятой почтовой корреспонденции работник ответчика проставил в копии Списка № 1 (форма 103) и в квитанции о приеме почтовых отправлений оттиск календарного почтового штемпеля с датой отправки корреспонденции - «09.06.2011». Полагая, что в упомянутых документах ответчик обязан был проставить оттиск календарного почтового штемпеля с датой приема корреспонденции - «03.06.2011», истец предъявил в арбитражный суд настоящий иск.

Поводом для обращения в суд послужило привлечение истца к налоговой ответственности за нарушение срока представления банком в налоговый орган справок об операциях на банковских счетах налогоплательщика.

Возражая на иск, ответчик сослался на предусмотренный договором от 01.02.2007 № 45/7 срок предпочтовой подготовки, после проведения которой партионная почтовая корреспонденция может считаться принятой к отправке.

Доводы ответчика признаются судом обоснованными с учетом следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).

Присуждение к исполнению обязательства в натуре как способ защиты гражданских прав предусмотрено статьей 12 ГК РФ.

Пункт 2.2.1 договора от 01.02.2007 № 45/7 обязывает исполнителя принимать от заказчика партионные регистрируемые почтовые отправления по Спискам ф. 103, составленным на бумажном носителе; при этом проставлять оттиск календарного почтового штемпеля в копии Списка ф. 103, возвращаемом заказчику и свидетельствующий о приеме от заказчика почтовых отправлений.

Согласно пункту 2.2.3 договора от 01.02.2007 № 45/7 исполнитель обязуется осуществлять предпочтовую подготовку. При этом срок оказания предпочтовой подготовки не должен составлять более 6 дней (без учета выходных и праздничных дней) с момента доставки от заказчика данных, необходимых для проведения предпочтовой подготовки, составленных в печатном виде, полного пакета вложения и материалов упаковки.

Пунктом 3 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 (далее - Правила), установлено, что операторы почтовой связи оказывают пользователям услуги почтовой связи на условиях договора.

В соответствии с абзацем 2 пункта 32 Правил при приеме регистрируемого почтового отправления или почтового перевода отправителю выдается квитанция.

Департаментом почтовой связи Минсвязи России 19.07.2000 утвержден Временный порядок приема и оформления сопроводительных документов и адресов на партионные регистрируемые почтовые оформления (далее - Временный порядок), пунктом 1.7 которого определено, что прием мелких партий регистрируемых почтовых оформлений (РПО) производится в соответствии с настоящим Временным порядком в сроки и объемах, согласованных между объектом почтовой связи (ОПС) и отправителем в порядке, установленном в договоре.

Согласно пункту 2.6 Временного порядка объект почтовой связи (ОПС), уполномоченный осуществлять прием партионных регистрируемых почтовых оформлений (РПО), обязан проверять при приеме партионных РПО соответствие:

- номеров, присвоенных РПО;

- оформление адресного ярлыка, сопроводительных документов и упаковки РПО требованиям Правил;

- веса, указанного на адресном ярлыке и в сопроводительных документах, фактическому весу исходящего РПО;

- виду РПО, указанному на адресном ярлыке и в сопроводительных документах;

- суммы платы за пересылку, указанной на адресном ярлыке и в сопроводительных документах, действующим тарифам;

- данных формы 103, представленных на бумажном и магнитном носителях, данным оформленных адресных ярлыков и других сопроводительных документов.

На совершение перечисленных действий (предпочтовой подготовки) пунктом 2.2.3 договора от 01.02.2007 № 45/7 ответчику предоставлен шестидневный срок (без учета выходных и праздничных дней).

Пунктом 6.5 Временного порядка предусмотрено, что после приема и проверки исходящих РПО (пункт 2.6) на последнем листе Списка ф. 103 ставится оттиск календарного штемпеля и подпись работника, производившего прием.

Один экземпляр выверенного и окончательно оформленного Списка ф. 103 передается отправителю (пункт 6.6 Временного порядка).

Таким образом, из содержания пункта 2.2.1 договора от 01.02.2007 № 45/7 и положений Временного порядка следует, что партионные регистрируемые почтовые отправления считаются принятыми объектом почтовой связи по окончании предпочтовой подготовки. Дата принятия таких отправлений фиксируется в Списке формы 103, а также в квитанции о приеме почтовых отправлений.

В рассматриваемом случае истец передал ответчику партионные регистрируемые почтовые отправления по Списку № 1 от 03.06.2011. Период предпочтовой подготовки составил 6 календарных дней, что соответствует условиям договора от 01.02.2007 № 45/7. Поскольку почтовая корреспонденция была принята ответчиком 09.06.2011 в Списке формы 103 и в квитанции о приеме почтовых отправлений № 37 был обоснованно проставлен оттиск календарного почтового штемпеля с указанной датой приема.

Необходимо также отметить, что возможность оформления и выдачи дубликата квитанции о приеме почтовых отправлений действующим законодательством не предусмотрена. В случае удовлетворения иска в данной части решение суда не будет обладать признаком исполнимости судебного акта, что противоречит статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований суд не усматривает.

По результатам рассмотрения дела и в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области.

Судья К.А. Сметанин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-12861/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте