• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2012 года  Дело N А05-14127/2011

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Полуяновой Н.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания КерниченкоТ.Л.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Холмогорском районе Архангельской области (ОГРН 1022901564290; место нахождения: 164530, Архангельская область, с.Холмогоры, ул.Шубина, дом 22-а)

к предпринимателю Морозовой Евгении Николаевне (ОГРН 310290307700025; место жительства: 164557, Архангельская область, п.Светлый Холмогорского района, дом 2, кв.61)

о взыскании 2349 рублей 40 копеек

при участии в судебном заседании представителей: не явились (извещены):

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Холмогорском районе Архангельской области (далее - заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к предпринимателю Морозовой Евгении Николаевне (далее - предприниматель, ответчик) о взыскании 2349рублей 40 копеек штрафа на основании Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования за полугодие 2011 года, в установленный законодательством срок.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, своих представителей для участия в судебном заседании не направили, возражений относительно рассмотрения дела в их отсутствие в соответствии с положениями части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не заявили, что в силу статьи 215 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения заявления по существу.

Ответчик отзыва либо доказательств уплаты взыскиваемой суммы ко дню проведения судебного заседания не представила.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в результате проведения проверки своевременности представления страхователем сведений за полугодие 2011 года, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, Пенсионным фондом установлено, что сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон №27-ФЗ), предпринимателем представлены 19 сентября 2011 года, при сроке представления не позднее 15 августа 2011 года.

Выявленное нарушение было зафиксировано в акте камеральной проверки от 19.09.2011 №11. В этом же акте было указано на возможность привлечения предпринимателя к ответственности по части 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ; ответчику предлагалось в случае несогласия с выводами и предложениями, изложенными в акте, представить свои возражения в течение 15 дней со дня получения акта. Акт был получен предпринимателем 22.09.2011.

Предприниматель на рассмотрение материалов проверки не явилась, возражений не представила. Рассмотрев материалы проверки, Пенсионный фонд 19.10.2011 принял решение №11 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании по части 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ в виде взыскания 2349 рублей 40 копеек штрафа (получено 22.10.2011). В требовании №11 об уплате финансовой санкции от 11.11.2011 ответчику предложено уплатить штраф в добровольном порядке в срок до 02.12.2011. Факт направления требования ответчику подтверждается копией списка внутренних почтовых отправлений, представленной в материалы дела.

Ответчик штраф не уплатил, решение о привлечении к ответственности не обжаловал, в связи с этим Пенсионный фонд, руководствуясь частью 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ и статьёй 213 АПК РФ, обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика 2349 рублей 40 копеек штрафа.

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судом по общим правилам искового производства с учётом особенностей главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении данной категории дел суд устанавливает наличие основания для взыскания сумм, полномочия органа, обратившегося за взысканием сумм, проверяет правильность расчёта и размер взыскиваемой суммы.

Судом установлено, что ответчик - лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и производящее выплаты физическим лицам, следовательно, в силу статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является страхователем.

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона №167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (пересчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В силу абзаца 1 пункта 2 статьи 11 Закона №27-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; 4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; 5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; 7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии; 9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы; 10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Отчетными периодами в 2011 году признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (статья 1 Закона № 27-ФЗ)

Таким образом, за полугодие 2011 года перечисленные выше сведения страхователи обязаны были представить не позднее 15.08.2011.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона №27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В ходе проверки установлено и материалами дела подтверждается, что в нарушение установленного статьей 11 Закона №27-ФЗ срока ответчик представил в Пенсионный фонд сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете за полугодие 2011 года только 19.09.2011, то есть с нарушением установленного срока.

В связи с этим суд считает доказанным событие нарушения пенсионного законодательства Российской Федерации, ответственность за совершение которого, предусмотрена частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Вина ответчика в совершении правонарушения подтверждается материалами дела: копией акта проверки, решением о привлечении к ответственности, копией расчета, копиями индивидуальных сведений, копией конверта.

Расчет штрафа произведен заявителем на основе расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие 2011 год, представленной ответчиком. Согласно Расчету начислено страховых взносов 23 494 рубля. Таким образом, размер штрафа составил 2349руб.40коп. (23494 руб.* 10%). Суд, проверив правильность расчёта суммы штрафа, предъявленного к взысканию, находит его обоснованным по размеру.

Предпринимателем в установленный судом срок возражения по существу предъявленного требования, а также доказательства добровольной уплаты предъявленной к взысканию финансовой санкции не представлены.

Нарушений заявителем порядка привлечения к ответственности судом не установлено, ответчик на указанные обстоятельства не ссылается. Об обстоятельствах, смягчающих ответственность, ответчиком в ходе рассмотрения дела не заявлялось, из материалов дела данные обстоятельства судом не усматриваются.

При таких обстоятельствах, требования о взыскании с ответчика штрафа в размере 2319 рублей 40 копеек подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины по настоящему делу, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат взысканию с ответчика.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Взыскать с предпринимателя Морозовой Евгении Николаевны, родившейся 19 апреля 1974 года в п. Лойга Устьянского района Архангельской области, зарегистрированной в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей 18.03.2010 межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за основным государственным регистрационным номером 310290307700025; проживающей по адресу: 164557, Архангельская область, Холмогорский район, п. Светлый, д.2, кв.61; в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 2349 рублей 40 копеек штрафа.

Взыскать с предпринимателя Морозовой Евгении Николаевны, родившейся 19 апреля 1974 года в п. Лойга Устьянского района Архангельской области, зарегистрированной в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей 18.03.2010 межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за основным государственным регистрационным номером 310290307700025; проживающей по адресу: 164557, Архангельская область, Холмогорский район, п. Светлый, д.2, кв.61; в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

Н.М. Полуянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-14127/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте