• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2012 года  Дело N А19-9073/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 11января 2012 года

Полный текст постановления изготовлен 18января 2012 года

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Клочковой Н.В.,

судей Скажутиной Е.Н.,Макарцева А.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Верхотуровым Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца ООО «Байкал Офис» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 07ноября 2011 годапо делу № А19-9073/2011 об отмене обеспечения иска общества с ограниченной ответственностью «Байкал Офис» к обществу с ограниченной ответственностью «Капитал» о понуждении к включению требования в промежуточный ликвидационныйбаланс (суд первой инстанции: Ибрагимова С.Ю.);

при участии в судебном заседании:

от истца ООО «Байкал Офис» (ИНН 3811116700, ОГРН 1073811009425 - 664022, Иркутская обл, Иркутск г, Лебедева-Кумача ул, 3): не явился, извещен;

от ответчика ООО «Капитал» (ИНН 3810049049, ОГРН 1073810005092 - 664014, Иркутская обл, Иркутск г, Воровского ул, 29): не явился, извещен;

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Байкал Офис» (далее - истец, ООО «Байкал Офис») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Капитал» (далее - ответчик, ООО «Капитал») о возложении обязанности на ликвидационную комиссию ООО «Капитал» включить требование в сумме 542 683 руб. 85 коп.в промежуточный ликвидационный баланс и взыскать с ответчика 542683 руб. 85 коп. за счет оставшегося имущества общества.

По ходатайству истца определением от 01 июня 2011 года суд принял меры по обеспечению иска в виде запрета ООО «Капитал» совершать действия по ликвидации юридического лица до вступления судебного акта в законную силу.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 03 октября 2011 года в удовлетворении иска отказано.

Определением от 07ноября 2011 года, в котором определением от 10 января 2012 года исправлена опечатка, Арбитражный суд Иркутской области по ходатайству ответчика отменил обеспечительные меры, принятые определением от 01 июня 2011 года. Как следует из судебного акта основанием для их отмены послужило вступление решения суда в законную силу.

ООО «Байкал Офис», не согласившись с определением суда, подало на него апелляционную жалобу, ставит вопрос о его отмене как несоответствующего положениям части 5 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и просит разрешить вопрос по существу. Истец полагает, что, несмотря на отказ в удовлетворении иска обеспечительные меры отмене не подлежат, поскольку решение суда не вступило в законную силу.

Стороны о дате, времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, представителей не направили, ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Руководствуясь частью 1 статьи 123, частью 3 статьи 156 и статьей 266 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы апелляционной жалобы, материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Согласно статье 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Частями 4, 5 статьи 96 АПК РФ установлено, что в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу, а в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

В пункте 25 Постановления от 12.10.2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что исходя из части 5 статьи 96 АПК РФ в случае отказа в удовлетворении искаобеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. В связи с этим арбитражный суд вправе указать на отмену обеспечительных мер в названных судебных актах либо после их вступления в силу по ходатайству лица, участвующего в деле, вынести определение об отмене обеспечительных мер.

Из определения Арбитражного суда Иркутской области от 01 июня 2011 года следует, что обеспечительные меры приняты до вступления судебного акта по настоящему делу в законную силу.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 03 октября 2011 года в удовлетворении иска отказано. Истец в установленный частью 1 статьи 259 АПК РФ срок подал на него апелляционную жалобу, которая поступила в арбитражный суд 03 ноября 2011 года.

В силу части 1 статьи 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Следовательно, на момент принятия судом определения от 07 ноября 2011 года решение суда по настоящему делу в законную силу не вступило. При указанных обстоятельствах обжалуемое определение принято с нарушением норм процессуального права, что привело к принятию неправильного судебного акта, и в силу пункта 4 части 1, части 3 статьи 270 АПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 268, 271, пунктом 3 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 7 ноября 2011 года, с учетом определения от 10 января 2012 года об исправлении опечатки, по делу № А19- 9073/2011 отменить, разрешить вопрос по существу.

Ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Капитал» об отмене мер по обеспечению иска, принятых определением Арбитражного суда Иркутской области от 01 июня 2011 года, в виде запрета обществу с ограниченной ответственностью «Капитал» совершать действия по ликвидации юридического лица, оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение одного месяца с даты принятия.

     Председательствующий  
  Н.В. Клочкова

     Судьи  
  А.В. Макарцев

     Е.Н. Скажутина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-9073/2011
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте