• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2012 года  Дело N А40-94705/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2012г.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 января 2012г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: М.Ф. Сабировой,

Судей: Н.В. Дегтяревой, П.А. Порывкина,

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.Л. Сивоконевым,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

ООО «Богатовская Сервисная Компания»

на определение Арбитражного суда г. Москвы от 14.10.2011г.

по делу № А40-94705/09-18-433Б вынесенное судьей С.Л. Никифоровым

по заявлению ОАО "Международное объединение "Элекс", ОАО АКБ "Российский Капитал", ЗАО "Сибирская Сервисная Компания"

к ОАО "Элексброкерс", Временный управляющий ОАО "Элексброкерс" Тарантов А.Ю, 192288, г. Санкт-Петербург а/я 13

о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Элексброкерс"

При участии в судебном заседании:

от конкурсного управляющего ОАО "Элексброкерс" В.А. Семенов - Т.А. Шаркова по дов. от 23.12.2011г.

от ООО «Богатовская Сервисная Компания» - не явился, извещен.

от ОАО "Элексброкерс"- не явился, извещен.

от ОАО "Международное объединение "Элекс"- не явился, извещен.

от ОАО АКБ "Российский Капитал"- не явился, извещен.

от Временный управляющий ОАО "Элексброкерс" Тарантов А.Ю- не явился, извещен.

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 года, по делу № А40-94705/09-18-433Б, ОАО «Элексброкерс» (ОГРН 1037739030405) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства, сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Семенов Василий Анатольевич, член НП СРО «МЦПУ», адрес: 129085, г. Москва, проспект Мира, д. 101-В.

Сообщение об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «КоммерсантЪ» №215 от 20.11.2010г.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011г. (резолютивная часть) решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.11.2010г. оставлено без изменения.

13.10.2011г. в материалы дела поступило письменное ходатайство конкурсного управляющего должника ОАО «Элексброкерс» о принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему должника ОАО «Элексброкерс» Семенову В.А. проводить собрания кредиторов должника ОАО «Элексброкерс» до вынесения Арбитражным судом Московской области решения по делу № А41-13133/2010.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 14 октября 2011 г. по делу № А40-94705/09-18-433Б было удовлетворено заявление конкурсного управляющего должника ОАО «Элексброкерс» о принятии обеспечительных мер.

Общество с ограниченной ответственностью «Богатовская Сервисная Компания», не согласившись с определением суда первой инстанции, обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, просила отменить определение суда первой инстанции.

В соответствии с частью 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Лица участвующие в деле, в судебное заседание Девятого арбитражного апелляционного суда уполномоченных представителей не направили, заявлений и ходатайств препятствующих проведению судебного заседания суду апелляционной инстанции не представили, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем суд, в порядке частей 2, 3 статьи 156, части 1 статьи 266 АПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц участвующих в деле.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 267, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене определения Арбитражного суда города Москвы, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

В соответствии с положениями статьи 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В силу части 1 статьи 91 АПК РФ к числу обеспечительных мер относится как наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц; так и запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Как разъяснено в пунктах 4, 9, 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», арбитражный суд принимает меры, предусмотренные главой 8 АПК РФ, для обеспечения прав и интересов заявителя имущественного или неимущественного характера в целях предупреждения причинения материального либо нематериального вреда в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 10 указанного Постановления, при оценке доводов заявителя в соответствии с частью второй статьи 90 АПК РФ следует иметь в виду разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон, предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Кроме того, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью второй статьи 90 АПК РФ.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 30.05.2011г. в реестр требований кредиторов должника включены требования ООО «БСК» в размере 6 000 200 000 руб.

В соответствии с положениями ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Как следует из отчета конкурсного управляющего должника, сумма требований кредиторов должника, включенных в реестр, составляет 1 223 607 996 руб. 13 коп. Таким образом, требование ООО «БСК» значительно превышает требования остальных кредиторов должника, в связи с чем на собрании кредиторов ООО «БСК» будет иметь подавляющее число голосов.

Требования ООО «БСК» подтверждены решением Арбитражного суда Московской области по делу №А41-13133/10 от 28.06.2010г., Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа №КГ-А41/3791-11 от 18.05.2011г.

В силу ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем, решением Арбитражного суда Московской области от 21.09.2011г. по делу № А41-13133/10 решение от 28.06.2010г. отменено по вновь открывшимся обстоятельствам, которое в настоящее время обжалуется в суде апелляционной инстанции.

В соответствии с п. 2 ст. 39 «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению кредитора должно быть приложено вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику.

Поскольку в настоящее время судебный акт, на основании которого требования ООО «БСК» включены в реестр требований должника ОАО «Элекброкерс», отменен, то при проведении собрания кредиторов возможно причинение значительного ущерба должнику и иным кредиторам.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В силу статьи 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", основанием для удовлетворения жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действием (бездействием) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) законодательству и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов должника.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В частности, данное требование направлено на недопущение действий арбитражного управляющего, которые создают условия для создания преимущественного положения одних кредиторов перед другими.

Согласно части 1 статьи 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

В соответствии со статьей 72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов (часть 1). Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов (часть 2).

Указанная норма закона корреспондирует с пунктом 6 статьи 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что проведение первого собрания кредиторов до рассмотрения всех требований кредиторов, предъявленных в порядке и сроки, предусмотренные статьей 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", влечет нарушение прав и законных интересов тех кредиторов, чьи требования не рассмотрены на дату проведения такого собрания. В свою очередь кредиторы, требования которых включены в реестр кредиторов, получают преимущественное право влиять на итоги голосования по вопросам повестки дня первого собрания кредиторов.

На основании изложенного, ходатайство конкурсного управляющего должника ОАО «Элексброкерс» о принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему должника ОАО «Элексброкерс» Семенову В.А. проводить собрания кредиторов должника ОАО «Элексброкерс» до вынесения Арбитражным судом Московской области решения по делу № А41-13133/2010 подлежит удовлетворению в полном объеме.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены нормы материального и процессуального права, принято законное и обоснованное решение и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены определения Арбитражного суда г. Москвы.

Заявителем не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы в апелляционной жалобе являются необоснованными, так же материалы дела не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем отсутствуют основания для отмены определения Арбитражного суда г. Москвы.

Руководствуясь ст.ст. 176, 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 14.10.2011г., по делу №А40-94705/09-18-433Б оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Богатовская Сервисная Компания» - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    М.Ф. Сабирова

     Судьи
      Н.В. Дегтярева

     П.А. Порывкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-94705/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте