• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2012 года  Дело N А55-29527/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17 января 2012 года.

В полном объеме решение изготовлено 18 января 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Кулешовой Л.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Баусовой С.И.

рассмотрев 17 января 2012 года в судебном заседании дело по заявлению Закрытого акционерного общества "ПТС - Сервис", 443023, Самарская область, г.Самара, ул. Промышленности, 288; 443110, Самарская область, г. Самара, ул. Осипенко, 1,

к Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара, 443110, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 20,

об оспаривании постановления об административном правонарушении

при участии в заседании:

от заявителя - предст. Ерофеева А.В. по дов. от 11.07.11 г.,

от заинтересованного лица - Кузнецова И.В. по удост. №0038,

установил:

Заявитель просит признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара №4645 от 30.11.11 г., ссылаясь на отсутствие вины в совершении административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд находит заявленные требования частично обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела 02.11.11 г. сотрудниками административной комиссии в результате осмотра здания по адресу: г. Самара, ул. Первомайская, 26, был установлен факт содержания фасада в ненадлежащем состоянии, в частности, стены оклеены объявлениями, нанесены надписи. Данное нарушение зафиксировано в акте проверки, к которому приобщены фотоматериалы, подтверждающие содержание фасада в ненадлежащем состоянии. В адрес заявителя направлено извещение для прибытия в административную комиссию 16.11.11 г. для составления протокола административного правонарушения, извещение заявителем получено 14.11.11 г., что подтверждается заказным уведомлением.

Постановлением Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара №4645 от 30.11.11 г. общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД, в виде штрафа в размере 2000 рублей (л.д. 4). Постановление получено заявителем 05.12.11 г., что подтвержлается оттиском печати входящих документов на сопроводительном письме №78/2 (л.д. 4).

В соответствии с ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица в соответствии с данным Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Вместе с тем КоАП РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство, включая предусмотренное частью 4 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, право на представление объяснений и замечаний по содержанию протокола.

При оценке законности оспариваемого постановления суд исходит из п. 4 ст. 210 АПК РФ, возлагающего приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, на орган, принявший оспариваемый акт, что в силу ст. 65 АПК РФ не освобождает другую сторону от обязанности доказывать свои доводы.

Заявитель, оспаривая постановление, ссылается на отсутствие его вины, указывая на то, что собственником многоквартирного дома не является, и собственники здания не принимали решения о текущем ремонте. Однако данные доводы не могут быть признаны судом состоятельными.

В соответствии с пунктом 28 главы 16 раздела 4 Постановления Главы городского округа Самара № 404, собственники зданий, строений и сооружений или специализированные организации в соответствии с договорами обязаны проводить работы по надлежащему содержанию зданий, строений и сооружений и иных объектов недвижимости на земельных участках в соответствии с градостроительной и проектной документацией, градостроительными нормативами и правилами, экологическими, санитарными, противопожарными и иными специальными нормативами, в том числе по проведению ремонта и реставрации фасадов, принадлежащих им зданий и сооружений за счет собственных или привлеченных средств.

Согласно статье 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД, Неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей

В случае если во владении или пользовании юридических и физических лиц находятся отдельные нежилые помещения в нежилых или жилых зданиях, эти лица несут обязанность по долевому участию в ремонте и реставрации фасадов названных зданий пропорционально занимаемым площадям. При проведении капитального ремонта и реставрации фасада здания или сооружения лица, принимающие в нем долевое участие, могут объединять средства, направляемые на эти цели в суммах, пропорциональных занимаемым площадям.

Собственники зданий, строений и сооружений или специализированные организации, в соответствии с договорами обязаны обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов указанных объектов и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и др.), а также поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски в соответствии с настоящими Правилами.

Заявитель является управляющей организацией для дома по ул. Первомайская, д.26, т.е. применительно к данному случаю, специализированной организацией, о которых идет речь в Правилах благоустройства.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Изложенные выше обстоятельства свидетельствуют о не доказанности принятия управляющей компанией всех зависящих от нее мер по своевременному привлечению фасада здания в надлежащий вид.

В ходе рассмотрения дела существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов не установлено.

В связи с изложенным суд считает выводы комиссии о наличии в действиях управляющей компании состава вменяемого правонарушения обоснованными и законными.

Вместе с тем, суд полагает, что административный орган не учел характер совершённого правонарушения, не представляющего большой общественной опасности, а также отсутствие у заявителя умысла на совершение данного правонарушения, устранение нарушения на момент привлечения к административной ответственности. Административный орган не учёл жилищно-коммунальную и социальную направленность деятельности заявителя, который финансируется за счёт отчислений на коммунальные платежи и не имеет свободных денежных средств. Согласно п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При этом учитываются способ и мотивы, форма вины, социальная значимость охраняемых общественных отношений и степень общественной опасности. Как установлено судом, какие-либо вредные последствия в связи с нарушением Обществом муниципального правового акта отсутствуют, требования Постановления Главы городского округа Самара № 404 исполнены.

В связи с изложенным на основании ст. 30.7 КоАП РФ суд считает возможным изменить оспариваемое Постановление в части размера штрафа, снизив его до 600 руб.00 коп. В остальной части в удовлетворении заявления следует отказать.

Оценив представленные доказательства по делу, суд не находит оснований для признания данного правонарушения малозначительным.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пункту 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом суда, а не обязанностью, она применяется в исключительных случаях независимо от состава административного правонарушения.

В данном случае совершенное управляющей компанией правонарушение посягает на установленный порядок общественных отношений в сфере эксплуатации жилищного фонда. Государственный контроль в сфере эксплуатации жилищного фонда направлен на создание благоприятного (комфортного) проживания граждан и реализацией ими конституционного права на жилище.

По указанному правонарушению существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей, в том числе по соблюдению правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений.

В соответствии с пунктом 18.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.11.2008 N 60 «О внесении дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях» квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.

Судом не установлены обстоятельства, которые в рассматриваемом случае свидетельствовали бы об исключительности случая вмененного обществу административного правонарушения, что позволило бы признать его малозначительным.

Не могут быть приняты в качестве таковых и доводы заявителя об устранении нарушения, поскольку это обстоятельство принято во внимание при определении меры административного взыскания.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 180-182, 210-211, ч.4 ст.208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить частично.

Постановление Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самары №4645 от 30.11.11 г. по делу об административном правонарушении в части применения меры административной ответственности изменить.

Назначить Закрытому акционерному обществу "ПТС-Сервис", г. Самара, ИНН6318156000, административное наказание, предусмотренное ст.10.4 Закона Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде наложения административного штрафа в размере 600 (шестьсот) руб.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Кулешова Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-29527/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте