• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года  Дело N А02-442/2011

Постановление изготовлено в полном объеме 26 января 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Беловой Л.В.

судей Новоселова В.И.

Черноусовой О.Ю.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общественной организации «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» на решение от 18.07.2011 Арбитражного суда Республики Алтай (судья Кулакова Л.А.) и постановление от 27.10.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Хайкина С.Н., Скачкова О.А., Кулеш Т.А.) по делу № А02-442/2011 по заявлению открытого акционерного общества «Горно-Алтайский автовокзал» (649000, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 55, ОГРН 1080411003078, ИНН 0411138260) к Министерству регионального развития Республики Алтай (649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д. 2, ОГРН 1020400733187, ИНН 0411058173) о признании незаконным решения конкурсной комиссии от 30.03.2011 в части.

Другие лица, участвующие в деле: общественная организация «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» (649000, г. Горно-Алтайск, ул. Шишкова, д. 30, ОГРН 1030400000410, ИНН 0411042991), общество с ограниченной ответственностью «АвтоТрансГорно-Алтайск» (649000, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 87, ОГРН1050400857650, ИНН 0411122904).

В заседании принял участие представитель открытого акционерного общества «Горно-Алтайский автовокзал» - Микрюкова З.С. по доверенности от 19.08.2011.

Суд установил:

открытое акционерное общество «Горно-Алтайский автовокзал» (далее по тексту - ОАО «Горно-Алтайский автовокзал») обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением к Министерству регионального развития Республики Алтай (далее по тексту - Минрегионразвития РА) о признании незаконным решения конкурсной комиссии от 30.03.2011 в части допуска общественной организации «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» (далее по тексту - ОО «ГА ГС ИП», Союз автопредпринимателей) к участию в конкурсе на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршруту пригородного сообщения № 105 (г. Горно-Алтайск (ул. Ленинградская) - с. Кызыл-Озек» (лот №№ 10, 11) и последующего заключения договора с ним. Также ОАО «Горно-Алтайский автовокзал» обратилось с заявлением о признании решения от 30.03.2011 конкурсной комиссии в части недопущения его к участию в конкурсе на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по вышеуказанному маршруту незаконным.

Для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены ОО «ГА ГС ИП» и общество с ограниченной ответственностью «АвтоТрансГорно-Алтайск» (далее по тексту - ООО «АвтоТрансГорно-Алтайск»).

Решением от 18.07.2011 Арбитражного суда Республики Алтай заявленное ОАО «Горно-Алтайский автовокзал» требование удовлетворено в полном объёме.

Постановлением от 31.10.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение от 18.07.2011 оставлено без изменения.

ОО «ГА ГС ИП» в кассационной жалобе просит отменить принятое 18.07.2011 Арбитражным судом Республики Алтай по делу решение, и вынесенное 27.10.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда, по результатам его пересмотра, постановление. Дело направить на новое рассмотрение.

Минрегионразвития Республики Алтай в предоставленном отзыве просит отменить решение от 18.07.2011 в полном объёме. По делу принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объёме.

Представитель ОАО «Горно-Алтайский автовокзал» в судебном заседании просит кассационную жалобу ОО «ГА ГС ИП» оставить без удовлетворения, ссылаясь на правильное применение арбитражными судами при принятии обжалуемых судебных актов норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия кассационной инстанции в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций при принятии обжалуемых судебных актов норм материального и процессуального права, не находит оснований для их отмены.

Арбитражным судом на основании предоставленных сторонами по делу документов установлены следующие обстоятельства.

На официальном сайте 04.02.2011 Минрегионразвития РА и в республиканской массовой газете «Звезда Алтая» размещена информация о проведении конкурса на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам пригородного сообщения в Республике Алтай.

На официальном сайте Минрегионразвития РА и газете «Звезда Алтая» 17.02.2011 и 04.03.2011 размещена информация о внесении изменений в конкурсную документацию о проведении конкурса на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам пригородного сообщения в Республике Алтай.

Для предоставления заявок на участие в открытом конкурсе установлено время с 04.02.2011 по 22.03.2011.

На участие в конкурсе по выполнению пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршруту пригородного сообщения № 105 «г. Горно-Алтайск (ул. Ленинградская) - с. Кызыл-Озек» (лот № 10 и № 11) были представлены заявки ОО «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» и ООО «Горно-Алтайский автовокзал».

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в конкурсе б/н от 30.03.2011 до участия в конкурсе (по лотам № 10 и № 11) допущена ОО «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» и признана участником конкурса, ООО «Горно-Алтайский автовокзал» - отказано в допуске к участию в конкурсе и признании участником конкурса.

На основании пунктов 28, 29 Положения о проведении конкурса конкурсной комиссией принято решение о заключении с ОО «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» договора на условиях, предусмотренных пунктами 35-38 данного Положения на выполнение пассажирских перевозок пассажирским автомобильным транспортом общего пользования межмуниципального

и пригородного сообщения по сформированным маршрутам.

Не согласившись с решением конкурсной комиссии от 30.03.2011 в части допуска ОО «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» к участию в конкурсе на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршруту пригородного сообщения № 105 «г. Горно-Алтайск (ул. Ленинградская) - с. Кызыл-Озек» (лот № 10 и № 11) и последующего заключения договора с ним, а также в части недопущения ООО «Горно -Алтайский автовокзал» к участию в конкурсе на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршруту пригородного сообщения № 105 «г. Горно-Алтайск (ул. Ленинградская) - с. Кызыл-Озек» (лот № 10 и № 11), ООО «Горно-Алтайский автовокзал» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Судебная коллегия кассационной инстанции по результатам ознакомления с материалами дела признаёт вышеизложенные обстоятельства доказанными.

Арбитражный суд по результатам изучения действующего в спорный период времени законодательства пришёл к выводу об отсутствии регламентации на федеральном уровне конкурсной процедуры на право заключения договоров по организации безопасной перевозки пассажиров на муниципальных пригородных маршрутов.

Исходя из вышеизложенного, оценка произведена исходя из норм Закона Республики Алтай от 03.03.2008 № 10-РЗ «О транспортном обслуживании населения пассажирским транспортом на территории Республики Алтай», постановления Правительства Республики Алтай от 21.08.2008 № 189 «О мерах по реализации Закона Республики Алтай «О транспортном обслуживании населения пассажирским транспортом на территории Республики Алтай» и утверждённого последним Положения о проведении конкурса.

Арбитражным судом в рамках настоящего дела была дана оценка предоставленным ООО «Горно-Алтайский автовокзал» и ОО «ГА ГС ИП» документам для участия в конкурсе исходя из норм, закреплённых в вышеперечисленных нормативных правовых актах.

По результатам оценки предоставленных Союзом автопредпринимателей документов для участия в конкурсе установлено арбитражным судом, что заявки на участие по лотам №№ 10, 11 поданы им от своего имени, а не от имени индивидуальных предпринимателей, членов Союза. Также установлен факт не приложения к заявке копий приказов о приёме на работу водителей и приказов о закреплении водителя за конкретным транспортным средством, трудовых книжек водителей, документов, подтверждающих право собственности или владения и пользования на ином вещном праве транспортными средствами, необходимыми для выполнения перевозок пассажира и багажа.

Судебная коллегия кассационной инстанции, исходя из материалов дела, вышеперечисленные обстоятельства признаёт доказанными.

Оценив установленные арбитражным судом первой инстанции обстоятельства исходя Положения о проведении конкурса судебная коллегия кассационной инстанции вывод о несоответствии заявки ОО «ГА ГС ИП» требованиям конкурсной документации признаёт законным и обоснованным.

В ходе оценки предоставленных ООО «Горно-Алтайский автовокзал» документов установлено, что основанием для отказа последнему в допуске к участию в конкурсе послужил вывод конкурсной комиссии о не соответствии перечня документов, предоставленных с заявкой требованиям пункта 15 Положения о проведении конкурса и подпункта 11 пункта 1 Конкурсной документации. Так, указано на отсутствие справки органов социальной зашиты об осуществлении претендентом перевозок льготных категорий граждан или копии договора с администрациями муниципальных районов и/или городского округа в Республике Алтай на осуществление претендентом перевозок льготных категорий граждан и справку, выданную ГИБДД МВД по РА о нарушении водительским составом Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, на каждого водителя за двенадцать месяцев, предшествующих дню объявления конкурса.

Арбитражным судом, исходя из предоставленных сторонами по делу документов, факт отсутствия вышеперечисленных документов признан доказанным.

Арбитражным судом, исходя из пункта 5 информационного письма от 22.12.2005 № 101 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, произведена оценка факта не предоставления ООО «Горно-Алтайский автовокзал» справок органов социальной защиты и ГИБДД МВД по РА на предмет его влияния на результаты конкурса.

Из критерий оценки заявок на участие в конкурсе, закреплённых в пункте 5 Конкурсной документации, и изменений, внесённых в извещение о проведении конкурса на выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования пригородного и межмуниципального сообщения (конкурсную документацию), утверждённых Министерством 02.03.2011, арбитражный суд пришёл к выводу о том, что данные документы не подлежат оценке при рассмотрении вопроса о победителе конкурса.

Судебная коллегия кассационной инстанции вышеизложенный вывод признаёт законным, поскольку сделан на основании правильной оценки обстоятельств.

Исходя из вышеизложенного, вывод арбитражного суда об отсутствии оснований для принятия решения об отказе в допуске ООО «Горно-Алтайский автовокзал» к участию в конкурсе является обоснованным.

Судебная коллегия кассационной инстанции считает, что все юридически значимые для дела факты, доводы и доказательства лиц, участвующих в деле были рассмотрены судами согласно части 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности и взаимной связи и сделан правильный вывод о наличии оснований для удовлетворения заявленного ООО «Горно-Алтайский автовокзал» требования в полном объёме.

Поскольку ОО «ГА ГС ИП» документально не опровергнуты выводы суда, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов суда первой и апелляционной инстанций относительно обстоятельств по данному делу, которым судом на основе полного и всестороннего исследования доказательств, представленных сторонами, дана правильная оценка, основания для отмены или изменения вынесенных по делу судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Нарушения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций при принятии обжалуемых судебных актов норм процессуального права не установлено.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 18.07.2011 Арбитражного суда Республики Алтай и постановление от 27.10.2011 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А02-442/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу общественной организации «Горно-Алтайский городской Союз индивидуальных автопредпринимателей» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Л.В. Белова

     Судьи
    В.И. Новоселов

     О.Ю. Черноусова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А02-442/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте