• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года  Дело N А27-4156/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 января 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Тамашакина С.Н.

судей Бушмелевой Л.В.

Цыгановой Е.М.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «КСИ» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 21.06.2011 (судья Ожеред С.П.) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2011 (судьи Кресс В.В., Лобанова Л.Е., Терехина И.И.) по делу № А27-4156/2011 по иску индивидуального предпринимателя Сараниной Юлии Геннадьевны к обществу с ограниченной ответственностью «Квадрат-ТОП» (654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр-кт Строителей, 84, А, ИНН 4217116209, ОГРН 1094220002140) и обществу с ограниченной ответственностью «КСИ» (654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр-кт Строителей, 84 А, ИНН 4217116199, ОГРН 1094220002150) о признании договора аренды незаключенным и взыскании 70200 рублей.

Суд установил:

индивидуальный предприниматель Саранина Юлия Геннадьевна (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Квадрат-ТОП» (далее - ООО «Квадрат-ТОП») и обществу с ограниченной ответственностью «КСИ» (далее - ООО «КСИ») о признании договора аренды от 01.03.2011 незаключенным и взыскании с ООО «КСИ» 70200 рублей неосновательного обогащения.

Исковые требования мотивированы со ссылкой на статьи 15, 607, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 21.06.2011, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2011, исковые требования удовлетворены полностью.

ООО «КСИ» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит принятые судебные акты отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель считает решение арбитражного суда и постановление апелляционного суда незаконными, необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права, выводы, содержащиеся в судебных актах, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

ООО «КСИ» ссылается на недоказанность внесения истцом на расчетный счет ООО «Квадрат-ТОП» суммы залога и арендной платы, предусмотренной условиями договора аренды от 01.03.2011.

Заявитель считает ошибочными выводы арбитражного суда о незаключенности договора аренды от 01.03.2011; полагает, что арбитражным судом не применены нормы статей 309, 655 ГК РФ, подлежащие применению.

Кроме того, по мнению ООО «КСИ», ответчики не были уведомлены надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания в суде апелляционной инстанции.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела видно, что между ООО «Квадрат-ТОП» (арендодатель) и Предпринимателем (арендатор) подписан договор аренды от 01.03.2011 (далее - Договор), в соответствии с условиями которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает во временное владение и пользование часть отдельно стоящего нежилого здания торгового центра «Квадрат» (далее - объект), расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, проспект Строителей, д. 84 А, общей площадью 30 кв. м; объект расположен на третьем этаже здания торгового центра «Квадрат» и обозначен красными линиями в приложении № 1 к настоящему договору, согласно техническому паспорту, выданному государственным предприятием Кемеровской области «Центр технической

инвентаризации» филиал № 12 БТИ, целевое назначение объекта: розничная торговля одеждой.

В соответствии с пунктом 2.1 Договор вступает в силу с момента его подписания, срок аренды составляет 11 месяцев.

Согласно пункту 3.1 Договора передача объекта производится по акту

приема-передачи помещения.

По пункту 5.1.3 Договора, в течение 3-х банковских дней с момента подписания договора арендатор должен внести на расчетный счет арендодателя сумму в размере 30 000 рублей. Данная сумма является залогом, обеспечивающим исполнение арендатором условий по своевременному и полному внесению арендной платы, платы за дополнительные услуги и устранению ущерба, нанесенному объекту по вине арендатора. Сумма залога является обеспечением арендной платы за первый месяц арендной платы и последний месяц аренды согласно договору, в случае досрочного прекращения договора, по волеизъявлению арендатора, арендодатель имеет право удержать всю сумму залога.

По акту приема-передачи объекта арендодатель передал, а арендатор принял во временное пользование часть нежилого помещения в здании торгового центра «Квадрат» (далее - объект), расположенном по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, проспект Строителей, д. 84 А, на третьем этаже, общей площадью 30 кв. м без замечаний к состоянию помещения со стороны арендатора.

Дополнительным соглашением от 01.03.2011 стороны согласовали замену арендодателя в Договоре на ООО «КСИ», пункт 1.1 Договора изложили в следующей редакции: «арендодатель предоставляет, а арендатор принимает во временное владение и пользование часть отдельно стоящего нежилого здания торгового центра «Квадрат» (далее - объект), расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, проспект Строителей, д. 84 А, общей площадью 33 кв. м; объект расположен на втором этаже здания торгового центра «Квадрат» и обозначен красными линиями в приложении № 1 к настоящему договору, согласно техническому паспорту, выданному государственным предприятием Кемеровской области «Центр технической инвентаризации» филиал № 12 БТИ».

В пунктах 4 - 6 дополнительного соглашения от 01.03.2011 стороны согласовали увеличение сумм, указанных в пунктах 5.1.1 - 5.1.3 Договора, а именно:

постоянная арендная плата за весь объект - первые два месяца арендатор оплачивает арендодателю арендную плату в размере 19800 рублей за весь объект в месяц, по истечение двух месяцев аренды, арендатор оплачивает постоянную арендную плату в размере 750 рублей за 1 кв. м ежемесячно, НДС не облагается;

переменная арендная плата (расходы по арендной плате за земельный участок, расположенный под объектом; расходы на содержание торгового центра в размере 10 процентов от суммы постоянной арендной платы; компенсация расходов систем вентиляции и кондиционирования, электроснабжения и коммунальных расходов) - 180 рублей за 1 кв. м, всего 5940 рублей;

сумма залога, обеспечивающего исполнение арендатором условий по своевременному и полному внесению арендной платы, платы за дополнительные услуги и устранению ущерба, нанесенному объекту по вине арендатора, увеличена до 44550 рублей.

Во исполнение условий Договора по квитанциям к приходному кассовому ордеру № 15 от 09.02.2011 и № 28 от 02.03.2011 Предприниматель внес в кассу ООО «КСИ» 70200 рублей.

Предприниматель обратилась с претензией № 090311/1 от 09.03.2011 в семидневный срок с момента ее получения возвратить сумму внесенной арендной платы, указывая на то, что объект аренды не был передан арендатору и арендодатель без установленных законом оснований пользуется денежными средствами в размере 70200 рублей.

Не получив ответа в установленный в претензии срок, Предприниматель обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, а апелляционный суд, оставляя решение в силе, исходили из их обоснованности и доказанности.

Суд кассационной инстанции считает выводы судебных инстанций правомерными исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статьей 606 ГК РФ установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

По пункту 3 статьи 607 настоящего Кодекса в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно пункту 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Из смысла данной правовой нормы следует, что для взыскания неосновательного обогащения необходимо доказать факт получения ответчиком имущества либо денежных средств без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований и его размер.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, Договор с дополнительным соглашением к нему, учитывая, что объект аренды не был передан арендатору, исходя из отсутствия возможности установить конкретное место расположения нежилого помещения в спорном здании, подлежащего передаче по Договору, арбитражный суд пришел к правильному выводу о несогласовании сторонами условия об объекте аренды по Договору, правомерно признал его незаключенным и применил к отношениям сторон нормы о неосновательном обогащении.

Апелляционный суд, рассматривая доводы апелляционной жалобы, правомерно поддержал выводы арбитражного суда по существу спора.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, при принятии обжалуемых судебных актов арбитражным и апелляционным судами не допущены нарушения норм материального и процессуального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, оснований для их отмены не имеется.

Изложенные в кассационной жалобе доводы являлись предметом рассмотрения апелляционного суда, им дана надлежащая правовая оценка, у суда кассационной инстанции нет оснований для их переоценки.

Довод о ненадлежащем уведомлении ответчиков о месте и времени проведения судебного заседания в суде апелляционной инстанции отклоняется как необоснованный.

В связи с тем, что заявителю была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины до рассмотрения кассационной жалобы, с ООО «КСИ» подлежит взысканию в доход федерального бюджета 2 000 рублей.

В соответствии со статьёй 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на взыскание государственной пошлины следует выдать суду первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 21.06.2011 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2011 по делу № А27-4156/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «КСИ» - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КСИ» в бюджет Российской Федерации 2 000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Арбитражному суду Кемеровской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    С.Н. Тамашакин

     Судьи
  Л.В. Бушмелева

     Е.М. Цыганова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4156/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте