• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2012 года  Дело N А40-102815/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 19.01.2012

Постановление в полном объеме изготовлено 25.01.2012

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Румянцева П.В.

судей:

Лепихина Д.Е., Кольцовой Н.Н.

при ведении протокола

помощником судьи Алексеевой Е.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Судебного пристава-исполнителя Лефортовского районного отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве Ильевой Е.П.

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.10.2011 г.

по делу № А40-102815/11-148-923, принятое судьей Н.А. Нариманидзе,

по заявлению ГУ-Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал № 9) (ОГРН 1027700532298, 127006,Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1)

к Судебному приставу-исполнителю Лефортовского районного отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве Ильевой Е.П. (ОГРН 1107746501829, 123308, г. Москва, пр. Маршала Жукова, д.1)

третье лицо: ООО «СтройМеталлТрейд» (115088, Москва, 1-я Машиностроения, д. 5, стр. 1, офис 14Б)

о признании недействительным постановления

при участии:

от заявителя:

Воропай С.В. по доверенности от 25.08.2011; Серова Е.А. по доверенности от 12.12.2011;

от ответчика:

Ильева Е.П. по доверенности от 12.01.2011;

от третье лица:

не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал № 9) (далее - заявитель, взыскатель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы к судебному приставу-исполнителю Лефортовского районного отдела судебных приставов УФССП России по г. Москве Ильевой Е.П. (далее - судебный пристав-исполнитель) с заявлением о признании недействительным постановления без номера и без даты об отказе в возбуждении исполнительного производства по постановлению № 416 от 27.07.2011.

Решением от 31.10.2011 арбитражный суд удовлетворил заявленные требования, мотивировав свое решение тем, что оспариваемое постановление не соответствует нормам Федерального закона «Об исполнительном производстве», нарушает права и законные интересы заявителя.

Не согласившись с принятым решением, судебный пристав-исполнитель обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить судебное решение в связи с нарушением норм материального права. Указывает, что оспариваемое заявителем постановление соответствует нормам Федерального закона «Об исполнительном производстве», полагает, что взыскатель должен был запросить справку об отсутствии счетов страхователя - должника ООО «СтройМеталлТрейд» в налоговом органе. Ссылается на то, что судом применена норма права, утратившая силу с 01.01.2010 на основании ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальный фонды обязательного медицинского страхования».

Заявитель и 3-е лицо отзывы на апелляционную жалобу не представили, в судебное заседание представителей не направили, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть дело без их участия в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Судебный пристав-исполнитель в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.

Рассмотрев дело в порядке ст.ст.266, 268 АПК РФ, заслушав судебного пристава-исполнителя, изучив материалы дела и доводы жалобы апелляционный суд, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены или изменения решения суда первой инстанции, принятого в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела, по следующим основаниям.

Согласно пп. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ судебный пристав- исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным, либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 настоящего Федерального закона.

Постановление органа Пенсионного фонда РФ является исполнительным документом в силу подпункта 8 п. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве.

Согласно п.1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым Кодексом РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) взыскание налога производится по решению органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета должника, поручения на списание и перечисление бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств.

В соответствии с ч.7 Кодекса при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 Кодекса.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что вместе с исполнительным документом судебному приставу-исполнителю было направлено постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя) № 52 от 24.03.2011 г.; решение о взыскании страховых взносов № 416 от 17.07.2011г.; копия требования об уплате недоимки по страховым взносам № 1979 от 21.05.2010 г.; справка об отсутствии счетов страхователя.

Информация об имеющихся открытых расчетных счетах страхователем ООО «СтройМеталлТрейд» у Филиала № 19 Отделения Фонда отсутствовала, что усматривается из сопроводительного письма № 05-11/05/9355 от 27.07.2011г., направленного в службу судебных приставов.

В связи с изложенными обстоятельствами апелляционный суд находит вывод суда первой инстанции о том, что постановление № 416 от 27.07.2011г. является исполнительным документом и соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 Федерального закона № 229- ФЗ.

В соответствии с ч. 6 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

Так как на момент обращения заявителя в службу судебных приставов-исполнителей указанный срок не истек, у ответчика отсутствовали законные основания для вынесения оспариваемого постановления.

Кроме того, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое постановление вынесено с нарушением требований, установленных ч.2 ст.14 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку оспариваемое постановление не содержит даты его принятия, является немотивированным, не содержит обстоятельств, послуживших основанием для отказа заявителю в возбуждении исполнительного производства.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно посчитал незаконным отказ ответчика в возбуждении исполнительного производства.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, ссылка суда на норму закона, утратившую силу, не повлекла принятие неправильного решения по существу спора. У судебного пристава-исполнителя не имелось оснований не доверять информации, указанной в справке ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал № 9) (л.д. 12) о том, что в результате проверки сведений о страхователе на основании выписки из ЕГРЮЛ, полученной из регистрирующего органа, в отношении ООО «СтройМеталлТрейд» сведения об открытых счетах отсутствуют.

Исходя из изложенных обстоятельств, решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, в связи с чем, оснований для его отмены арбитражным судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда города Москвы от 31.10.2011 по делу №А40-102815/11-148-923 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
   П.В. Румянцев

     Судьи
     Н.Н. Кольцова

     Д.Е. Лепихин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-102815/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте