• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2012 года  Дело N А40-44950/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 23 января 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 января 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Федосеевой Т.В.,

судей Мойсеевой Л.А., Новосёлова А.Л.,

при участии в заседании:

от истца - Соколова О.А. - председатель, протокол от 25.10.2009,,

от ответчика - извещен, представитель не явился,

от третьего лица - Войнова М.В. - доверенность от 21.12.2011,

рассмотрев 23 января 2012 г. в судебном заседании кассационную

жалобу Товарищества собственников жилья «Коломенское-14»

на решение от 07 июля 2011 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Кочетковым А.А.,

на постановление от 04 октября 2011 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Яремчук Л.А., Лящевским И.С., Седовым С.П.

по иску Товарищества собственников жилья «Коломенское-14» (ОГРН 1077799010266, 115142, Москва, Коломенская наб., д. 14)

к Некоммерческой организации жилищно-строительному кооперативу «Коломенское» (ОГРН 1037739504967, 115142, Москва, Коломенская наб., д. 14 )

о взыскании денежных средств

третье лицо: Открытое акционерное общество «Московская объединенная

энергетическая компания»,

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья «Коломенское-14» (далее - ТСЖ «Коломенское-14» или истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к некоммерческой организации жилищно-строительному кооперативу «Коломенское» (далее - НО ЖСК «Коломенское» или ответчик) о взыскании денежных средств в сумме 1 250 000 руб.

Решением от 07.07.2011 года Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлением от 04.10.2011 Девятого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ТСЖ «Коломенское-14» подало кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об их отмене и удовлетворении исковых требований. Доводы заявителя мотивированы тем, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца и третьего лица поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, представителя в суд не направил, представил письменные возражения.

Выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность вынесенных по делу решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права и соответствие их выводов установленным и исследованным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены вынесенных по делу судебных актов в связи со следующим.

Частью 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Однако обжалуемые решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции нельзя признать соответствующими указанным требованиям процессуального права по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд руководствовался отсутствием доказательств, подтверждающих наличие у истца права на имущество должника, а также доказательств того, что имущество могло быть утрачено вследствие обращения на него кредитором взыскания

При этом суд пришел к выводу о незаконной регистрации ТСЖ «Коломенское-14», ссылаясь на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 01.07.2009, согласно которому признано недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, Коломенская набережная, д. 14 от 11.02.2007 года о создании ТСЖ «Коломенское-14», решение правления ТСЖ от 11.02.2007 об избрании председателя правления ТСЖ «Коломенское-14», а также государственная регистрация ТСЖ «Коломенское-14» в качестве юридического лица. Определением Мосгорсуда от 27.10.2009 решение Симоновского районного суда г. Москве от 01.07.2009 вступило в законную силу.

В то же время, суд не проверил факт правоспособности ТСЖ «Коломенское-14» и, соответственно, наличие у данного лица права на предъявление иска по настоящему спору с учетом статей 49, 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данные обстоятельства не были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций, хотя их выяснение необходимо для правильного рассмотрения дела. Поскольку судами не были установлены все имеющие значение для дела обстоятельства, выводы судов не могут быть признаны обоснованными, а принятые по делу судебные акты - мотивированными и законными, как того требует часть 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем они подлежат отмене.

Так как для принятия обоснованного и законного решения требуется исследование и оценка доказательств, а также иные процессуальные действия, что невозможно в суде кассационной инстанции в силу его полномочий, дело в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 названного Кодекса подлежит передаче на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду первой инстанции следует учесть изложенное, рассмотреть представленные документы и, исходя из подлежащих применению норм материального права, на основании полного, всестороннего и объективного исследования и оценки имеющихся в материалах дела доказательств, доводов и возражений сторон, установить обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела, определить права и обязанности сторон, в том числе правоспособность ТСЖ «Коломенское-14», после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 07 июля 2011 года Арбитражного суда города Москвы и постановление от 04 октября 2011 года Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-44950/11-100-379 - отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     Председательствующий
  Т.В. Федосеева

     Судьи
  Л.А. Мойсеева

     А.Л. Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-44950/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте