• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года  Дело N А40-4680/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 января 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: П.А. Порывкина,

Судей: О.Б. Чепик, М.Ф. Сабировой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Сивоконевым А.Л.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

к/у КТ "Социальная инициатива и Компания" Бекшенева Ф.Ш.

на определение Арбитражного суда г. Москвы от 18.11.2011г.

по делу № А40-4680/06-124-13Б принятое судьей Е.В. Кравченко

о включении в реестр требований кредиторов Колганова С.Н.

по требованию Колганова С.Н. к Коммандитному товариществу «Социальная инициатива и компания»

при участии в судебном заседании:

от конкурсного управляющего КТ "Социальная инициатива и Компания" Бекшенева Ф.Ш.: Л.С. Турыгин - по дов. 10.01.2012г.;

кредитор: С.Н. Колганов - паспорт;

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 13.05.10г. Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания» признано несостоятельным(банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утвержден Бекшенев Ф.Ш. Определением от 22.08.11г. на основании ходатайства конкурсного управляющего Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» в соответствии с п. З ст.201.1 ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» в редакции Федерального закона от 12.07.11г. № 210-ФЗ арбитражным судом принято решение о применении по делу о банкротстве Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания» правил параграфа 7 «Банкротство застройщиков» ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым Федеральным законом от 12.07.11г. № 210-ФЗ дополнена Глава IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В Арбитражный суд г. Москвы обратился Колганов С.Н. о включении в реестр требований кредиторов должника требования о передаче жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 74,4 кв.м. первой очереди строительства ОЖК «Западные ворота столицы» по адресу Московская область Одинцовский район секция 1/7, этаж 16, квартира № Е16.

Определением арбитражного суда первой инстанции от 18.11.2011 требования Колганова С.Н. включены в реестр требований кредиторов Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания».

Конкурсный управляющий должника, не согласившись с определением суда, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, отказать в полном объеме в удовлетворении требования Колганова С. Н. к КТ «Социальная инициатива и компания».

Конкурсный управляющий, в судебное заседание явился, поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме.

Колганов С.Н., в судебное заседание явился, против удовлетворения апелляционной жалобы возражает, просит обжалуемое определение оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителя заявителя жалобы, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению определения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

При исследовании обстоятельств дела установлено, что право требования Колганова С.Н. к должнику основано на заключенном между ООО «Арматурная Компания ВЛ» и Колгановым С.Н. договоре № 3-КВ от 29.03.04г., которым Колганову С.Н. уступлено право требования по инвестиционному договору № 5588 от 30.09.03г. с Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания» по реализации Программы инвестирования строительства объектов, финансирование по которым осуществлено полностью. При этом упомянутый договор согласован с Коммандитным товариществом.

Согласно п. 1.1 названного договора Колганову С.Н. уступлено право требования по инвестиционному договору № 5588 от 30.09.03г. инвестирования строительства двухкомнатной квартиры площадью 74,4 кв.м. по адресу Московская область, Одинцовский район, деревня Марфино, «Западные ворота столицы», квартира № Е16, секция 1/7, 16 этаж.

В материалы дела Колгановым С.Н. представлены доказательства исполнения его обязательств по договору цессии в части перечисления ООО «Арматурная Компания ВЛ» денежных средств за приобретенное право требования к должнику в размере 1.526.152 руб. 32 коп.

В соответствии с заключенным между ООО «Арматурная Компания ВЛ», как Соинвестором, и Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания», как Инвестором-Застройщиком, договором № 5588 от 30.09.03г. Соинвестор обязался осуществлять инвестиции комплектаций и поставку строительных материалов в объемах и ассортименте, определенном Перечнем поставок строительных материалов(продукции) согласно приложению № 1 к договору, на указанные в Договоре объекты строительства, а Инвестор-Застройщик в соответствии с п.3.1 Договора обязался осуществлять взаиморасчеты с Соинвестором резервированием квадратных метров общей площади квартир на сумму произведенных инвестиций в соответствии с Протоколом резервирования и Актом о проведении взаимозачетов с последующей передачей документов для оформления прав собственности.

Согласно Протоколам резервирования от 18.11.03г. и от 29.01.04г., а также Протоколу согласования инвестиционной цены продукции, подписанным ООО «Арматурная Компания ВЛ» и Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и Компания» на основании инвестиционного договора № 5588 от 30.09.03г. за ООО «Арматурная Компания ВЛ» зарезервированы жилые помещения, в т.ч. двухкомнатная квартира № Е 16, секция 1/7 общей площадью 74,4 квадратных метра по адресу Московская область, Одинцовский район, деревня Марфино, «Западные ворота столицы».

При этом доказательства, опровергающие содержащиеся в подписанных ООО «Арматурная Компания ВЛ» и Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и Компания» Актах сверки за период с 18.11.03г. по 31.01.04г. сведения об исполнении ООО «Арматурная Компания ВЛ» своих обязательств по поставке материалов на указанные в Актах суммы, а равно сведения, содержащимся в Акте № 2 от 02.02.04г. о проведении взаимозачетов по инвестиционному договора в материалы дела в установленном порядке не представлены.

Согласно п.п. 1-3 ст. 201.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в редакции Федерального закона от 12.07.11г. № 210-ФЗ, требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона. Арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения. Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд первой инстанции, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в материалы дела доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности в порядке ст. 71 АПК РФ, сделал правильный вывод о необходимости удовлетворения требования Колганова С.Н.

Доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм параграфа 7 Главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона от 12.07.11г. № 210-ФЗ, при этом они не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, а также влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены либо изменения законного и обоснованного судебного акта.

Руководствуясь ст.ст. 266, 267, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 18.11.2011г., по делу №А40-4680/06-124-13Б оставить без изменения, апелляционную жалобу к/у КТ "Социальная инициатива и Компания" Бекшенева Ф.Ш. - без удовлетворения.

Взыскать с конкурсного управляющего КТ "Социальная инициатива и Компания" Бекшенева Ф.Ш. в доход федерального бюджета по апелляционной жалобе государственную пошлину в размере 2 000 (Две тысячи) руб..

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   П.А. Порывкин

     Судьи  
   О.Б. Чепик

     М.Ф. Сабирова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-4680/2006
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте