• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2012 года  Дело N А55-22107/2011

Резолютивная часть решения объявлена 25 января 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 30 января 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой О.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Межрайонной ИФНС России № 17 по Самарской области

От 28 октября 2011 года

к Муниципальному общеобразовательному учреждению Каменская основная общеобразовательная школа муниципального района Шенталинский Самарской области

о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 36787 рублей и пени в размере 1906 рублей 23 копейки

при участии в заседании

от заявителя - Гасперт А.В. по доверенности от 19.01.2012

от ответчика - не явился

Установил:

Межрайонная инспекция ФНС России № 17 по Самарской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального общеобразовательного учреждения задолженности по налогу на имущество в размере 36787 рублей и пени в размере 1906 рублей 23 копейки.

Представитель заявителя требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика не явился, отзыв не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется почтовое уведомление №13709.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Каменская основная общеобразовательная школа муниципального района Шенталинский Самарской области (далее по тексту - налогоплательщик) представило налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2011 года.

В соответствии со ст. 379 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество организации признается календарный год, отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 3 ст. 386 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 числа, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона Самарской области от 25.11.2003 № 98-ГД «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» по налогу на имущество организаций устанавливаются отчетные периоды, которыми признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона Самарской области от 25.11.2003 № 98-ГД «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» налог уплачивается путем внесения в течение налогового периода авансовых платежей по налогу. Уплата авансовых платежей по налогу производится не позднее 35 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Оплата налога в установленный законом срок произведена не была.

В связи с неуплатой налога в установленный законом срок налогоплательщику было выставлено Требование № 11085 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 27.05.2011 с предложением уплатить до 17.06.2011 налог на имущество в сумме 36787 рублей и пени по налогу на имущество в размере 1906 рублей 23 копейки.

Требование в добровольном порядке налогоплательщик не исполнил, что и послужило основанием для обращения налогового органа в суд.

Муниципальное учреждение не представило возражений по существу заявленных требований, либо доказательств уплаты недоимки по налогу на имущество организаций в полном объеме, в связи с чем, требования налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций в сумме 36787 рублей подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неуплаты в установленный срок сумма налога подлежит начислению пени в размере одной трехсотой действующей в это время рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Из представленного налоговым органом расчета следует, что предъявленные ко взысканию пени начислены на сумму недоимки 329026 рублей за период с 15.04.2011 по 25.04.2011, на сумму недоимки 103 026 рублей за период с 26.04.2011 по 02.05.2011, на сумму недоимки 103026 рублей за период 03.05.2011 по 23.05.2011, на сумму недоимки 139813 рублей за период с 24.05.2011 по 27.05.2011.

В соответствии с частью 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Согласно ст. ст. 69, 70 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которыми установлена обязанность налогоплательщика уплатить налог. Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", досудебное урегулирование спора по вопросу взыскания пеней состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании об уплате пеней размера недоимки, даты, с которой начисляются пени, и ставки пеней.

Размер пени на сумму недоимки по налогу на имущество в размере 36787 рублей составляет 40 рублей 47 копеек.

Вместе с тем, ни из требования, ни из представленных в материалы дела доказательств не представляется возможным установить в связи с чем, были начислены пени сверх названной суммы. В связи с чем, заявленные требования о взыскании пени подлежат удовлетворению лишь в указной части. В удовлетворении остальной части требований следует отказать.

Судебные расходы распределяются в соответствии со ст.110 АПК РФ и подлежат отнесению на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных требований. В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами.

Учитывая то, что ответчик является муниципальным общеобразовательным учреждением и финансируется за счет средств бюджета, в смету его расходов не заложены средства на уплату пошлины, суд снижает размер подлежащей уплате по делу государственной пошлины до 500 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление Межрайонной ИФНС России № 17 по Самарской области удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Каменская основная общеобразовательная школа муниципального района Шенталинский Самарской области (Самарская область, Шенталинский район с. Каменка, ул. Школьная, 1а, ОГРН 1096369000232) задолженность по налогу на имущество в размере 36787 рублей и пени в размере 40 рублей 47 копеек.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Каменская основная общеобразовательная школа муниципального района Шенталинский Самарской области (Самарская область, Шенталинский район с. Каменка, ул. Школьная, 1а, ОГРН 1096369000232) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-22107/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте