• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 февраля 2012 года  Дело N А10-2975/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 30 января 2012 года

В полном объеме постановление изготовлено 06 февраля 2012 года

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Стрелкова А.В.

судей Куклина О.А., Даровских К.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Козыревым А.В.

рассмотрев в открытом заседании апелляционную жалобу апелляционной жалобы Кондрашова Виталия Евгеньевича на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2011 года по делу №А10-2975/2011 дело по иску индивидуального предпринимателя Лосевой Елены Алексеевны (ОГРН 304032626700151, ИНН 032600528243) к Кондрашову Виталию Евгеньевичу о взыскании 50000 руб., судебных расходов в размере 200руб., о признании права собственности, о переводе прав и обязанностей покупателя, третьи лица ОАО «Газетно-Журнальный комплекс-Бурятия», Ерофеева Ирина Викторовна, Маковеева Софья Иннокентьевна, Сандаков Виктор Гомбоевич, Управление Росреестра по РБ, Батуева Лариса Леонидовна, Андреева Надежда Ивановна, Лебедев Сергей Владимирович, Перевалова Татьяна Викторовна, Сафронов Александр Анатольевич, Содномова Гэрэлма Бадархаевна, Гаськова Нина Николаевна, Колесникова Дарья Ивановна, Корнилова Ирина Викторовна, Шабалова Оксана Викторовна, Шатских Любовь Александровна, Лунева Елена Игоревна, Николаев Алексей Константинович, Сурмилова Лариса Яковлевна, Кононова Татьяна Полуэктовна, Бессонова Татьяна Сергеевна, Комаров Андрей Витальевич, Гудыма Светлана Борисовна, Дарданова Галина Васильевна, Суслова Светлана Андреевна, Бутакова Татьяна Петровна, Белых Ольга Валентиновна, Шаблина Дарима Цыдыповна, Базаров Аюр Александрович, Зоркальцева Елена Владимировна, Жаркова Светлана Николаевна, Амасова Лилия Файздрахмановна, Просветов Анатолий Михайлович, Ермолаева Виктория Иннокентьевна, Ильин Петр Михайлович, Покровская Ирина Викторовна, Сутаева Светлана Кадаровна, Борисов Алдар Константинович, Покацкий Евгений Иванович, Красикова Ольга Михайловна, Лобозерова Наталья Владимировна, Харчук Аркадий Иосифович, Беньковский Константин Геннадьевич, Гармаев Виктор Дамдинович, Хусаева Галина Ильинична, Севостьянова Татьяна Леонидовна, Хантакова Элеонора Юрьевна, Дациев Роман Михайлович, Смирнова Вера Евгеньевна, Варфоломеев Станислав Викторович, Суменкова Антонина Михайловна, Шипхинеева Нина Тарасовна, Петухова Татьяна Мэлсовна, Ярошкевич Марина Владимировна, Батуева Светлана Гармановна, Шурыгина Татьяна Аркадьевна, Дамбаев Дмитрий Александровича, ООО «Якутская торговая компания», ООО «Эрланг-Лайн» (суд первой инстанции: судья Аюшеева Е.М.)

В судебном заседании приняли участие представители:

от ответчика - Варваровский Д.В., доверенность от 22.06.2011

от третьего лица Маковеевой С.И., - Колосов В.Г., доверенность от 10.06.2011

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Лосева Елена Алексеевна (далее - ИП Лосева Е.А., истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к Кондрашову Виталию Евгеньевичу (далее - Кондрашов В.Е., ответчик) о признании права собственности за Лосевой Еленой Алексеевной на 1/59 долю земельного участка, расположенного по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, категории земель-земли населенных пунктов, кадастровый № 03:24:011206:466, о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи 58/59 доли общей долевой собственности на указанный земельный участок, заключенному между Ерофеевой И.В. и Кондрашовым В.Е

В обоснование исковых требований указано, что ИП Лосева Е.Н. является собственником объекта недвижимости - нежилого помещения номер на поэтажном плане XXXXIX: 33, этаж 2, общей площадью 50,30 кв.м, расположенного по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 44 в здании универсального торгового комплекса «Столичный».

Право собственности на помещение возникло у истца на основании договора об участии в инвестировании строительства универсального торгового комплекса от 14.11.2004 и соглашения об уступке права требования по договору об участии в инвестировании строительства универсального торгового комплекса от 30.12.2004.

На момент осуществления строительства универсального торгового комплекса «Столичный» собственником земельного участка, на котором осуществлялось строительство, являлось открытое акционерное общество «Газетно-Журнальный комплекс Бурятия», которое вело строительство. Впоследствии «Газетно-Журнальный комплекс Бурятия» приобрело право собственности на часть помещений в здании торгового центра.

Поскольку отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании и возникающие по поводу общего имущества в таком здании прямо законом не урегулированы, то к указанным отношениям применяться нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, регулирующие отношения собственников квартир в отношении общего имущества в многоквартирном доме, считает, что у сособственников помещений в здании торгового центра возникла общая долевая собственность на земельный участок, занимаемый зданием торгового центра.

Следуя принципу единства судьбы земельных участков и неразрывно связанных с ними объектов, согласно которому все неразрывно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, у него возникло право на долю в земельном участке под зданием торгового центра одновременно с возникновением права собственности на помещение в данном здании.

Размер доли подлежит исчислению по правилам части 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации - пропорционально размеру общей площади помещения.

На момент приобретения истцом права собственности на нежилое помещение, размер земельного участка под зданием торгового центра «Столичный» составлял 3 243 кв.м. Размер доли на земельный участок определяется как 1/59 (55,3 кв.м /3 243 кв.м) от общей площади земельного участка под торговый центр «Столичный».

Земельный участок «Газетно-Журнальный комплекс Бурятия» разделил на 2 земельных участка площадью 2 892 кв.м и 351 кв.м.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия принято решение о постановке на кадастровый учёт земельного участка площадью 351 кв.м, расположенного по адресу: г. Улан-Удэ, ул.Ленина, категории земель: земли населенных пунктов, с присвоением кадастрового №03:24:011206:466.

Поскольку земельный участок с кадастровым №03:24:011206:466 образовался в результате раздела земельного участка, в котором истец имеет 1/59 доли в праве, то в данном земельном участке истец имеет право долевой собственности в аналогичном размере -1/59 доли.

«Газетно-Журнальный комплекс Бурятия» впоследствии произвёл отчуждение земельного участка с кадастровым №03:24:011206:466 в пользу Ерофеевой Ирины Викторовны, которая затем перепродала земельный участок Кондрашову Виталию Евгеньевичу. При отчуждении земельного участка согласия от истца на его продажу не было получено, поэтому обе сделки, направленные на отчуждение земельного участка, являются ничтожными в части продажи принадлежащей истцу 1/59 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, поскольку совершены без его согласия.

В качестве правового обоснования приведены статьи 6, 168, 180, 246, 249, 250, 289, 290 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьи 36, 37 Жилищного Кодекса Российской Федерации, статья 1 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Ответчик возражал на иск, в отзыве указал, что является собственником земельного участка с кадастровым № 03:24:011206:466, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Как договор купли-продажи земельного участка от 15.11.2010, так и свидетельство о государственной регистрации права в установленном законом порядке не оспорены. Считает, что истец не доказал наличие у него права в общей собственности (долевой или совместной) в здании торгового комплекса «Столичный» и на занимаемом торговым комплексом «Столичный» земельном участке.

Определениями суда от 05.09.2011, от 27.09.2011 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены лица, указанные во вводной части настоящего постановления.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 21.11.2011 по делу №А10-2975/2011 в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик просит проверить его в апелляционном порядке, считая принятый судебный акт незаконным и необоснованным, с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы, к которым пришёл суд, - не соответствующие фактическим обстоятельствам по делу. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что и в обосновании своей позиции, изложенной в суде первой инстанции.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Маковеева Софья Иннокентьевна обжалуемый судебный акт находит законным и обоснованным, просит его оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Остальные стороны о времени и месте заседания арбитражного апелляционного суда извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили. При таком положении, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц не препятствовала рассмотрению дела.

Законность и обоснованность обжалованного судебного акта проверены в апелляционном порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для её удовлетворения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, что право собственности на помещение возникло у истца на основании договора об участии в инвестировании - строительства универсального торгового комплекса от 14.11.2004 и соглашения об уступке права требования по договору об участии в инвестировании строительства универсального торгового комплекса от 30.12.2004, что подтверждено свидетельством от 17.01.2008 № 03-03-01/129/200/-080.

На момент осуществления строительства торгового центра «Столичный», собственником земельного участка являлось открытое акционерное общество «Газетно-Журнальный комплекс - Бурятия».

ОАО «Газетно-Журнальный комплекс - Бурятия» приобретено право собственности на часть помещений в здании торгового центра.

ОАО «Газетно-Журнальный комплекс - Бурятия» приобрело в собственность земельный участок, общей площадью 3223 кв.м для строительства Универсального торгового центра «Столичный» по результатам победы в аукционе по продаже указанного земельного участка, что подтверждено Прогнозным планом приватизации республиканского имущества на 2003 год, утверждённого постановлением Правительства Республики Бурятия от 17.02.2003, решением Государственного Комитета имущественных отношений Республики Бурятия №12 от 30.09.2003, протоколом №2 проведения аукциона по продаже объектов недвижимого имущества от 05.11.2003, договором купли -продажи №2 от 10.11.2003, дополнительным соглашением к Договору №2 от 10.12.2003, передаточным актом от 29.12.2003, свидетельством о государственной регистрации права от 27.02.2004 №03-01/23-4/2004-91.

Впоследствии указанный земельный участок ОАО «Газетно-Журнальный комплекс - Бурятия» разделило на 2 земельных участка, площадью 2 892 кв.м и 351 кв.м.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия принято решение о постановке на кадастровый учёт земельного участка, площадью 351 кв.м, расположенного по адресу: г. Улан -Удэ, ул. Ленина, категории земель: земли населенных пунктов, с присвоением кадастрового №03:24:011206:466.

Договором купли-продажи от 28.10.2010 земельный участок площадью 351 кв.м был продан Ерофеевой Ирине Викторовне.

Договором купли-продажи от 15.11.2010 земельный участок площадью 351 кв.м с кадастровым №03:24:011206:466 продан Кондрашову Виталию Евгеньевичу.

Полагая, что при отчуждении земельного участка как ГЖК-Бурятия, так и Ерофеева И.В. не получали согласия от истца, которая имеет свой размер доли на подлежащий реализации земельный участок, ИП Лосева Е.А. обратилась в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался пунктом 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статьёй 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководящими разъяснениями, содержащимися в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 №11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", пришёл к выводу о ничтожности договора купли-продажи от 28.10.2005 между Ерофеевой И.В. и ОАО ГЖК «Бурятия», по которому был продан земельный участок без находящейся на ней недвижимости, что в случае удовлетворения иска на ИП Лосеву Е.А. будут переведены права и обязанности покупателя по ничтожной сделке.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, Четвёртый арбитражный апелляционный суд считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

На основании абзаца 5 пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение земельного участка без находящихся на нём здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу не допускается.

В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Установив на основании имеющихся в деле и приведенных в обжалуемом судебном акте доказательств, что земельный участок площадью 3223 кв.м с кадастровым №03:24:011206:85 был занят существующим зданием Универсального торгового центра «Столичный», что при разделе земельного участка на вновь образованном земельном участке с кадастровым № 03:24:011206:466 осталась часть незавершённого строительством здания торгового центра «Столичный»: фундамент, колонна, галерея 3-го этажа, которые в силу пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к недвижимому имуществу, суд первой инстанции правомерно признал, что договор купли-продажи от 28.10. 2005 между Ерофеевой И.В. и ОАО «Газетно-Журнальный комплекс - Бурятия» ничтожным в силу статьи 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации, что в случае удовлетворения иска на ИП Лосеву Е.А. будут переведены права и обязанности покупателя по ничтожной сделке.

Доводы заявителя апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции о существовании на земельном участке объекта незавершённого строительства, а выражают несогласие с ним, не соответствуют фактическим обстоятельствам, требованиям действующего законодательства, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нём выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно пункту 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Судебные расходы за рассмотрение апелляционной жалобы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на её заявителя.

Руководствуясь статьей 268, пунктом 1 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2011 года по делу №А10-2975/2011 - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты принятия.

     Председательствующий
  А.В. Стрелков

     Судьи
    К.Н. Даровских

     О.А. Куклин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-2975/2011
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте