• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 2012 года  Дело N А43-30010/2011

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего судьи Игнатьевой Ольги Васильевны (шифр 19-439),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Давыдовой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление предпринимателя Ражева Олега Михайловича, г.Н.Новгород (ОГРН 309525717500026),

к ответчику: Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, г.Н.Новгород,

с участием третьих лиц: Министерства образования Нижегородской области, Государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», г.Н.Новгород,

о признании самовольной постройкой здание литер «Ж», расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Голубева 8 а

при участии в судебном заседании представителей:

истца: Ражев О.М. - предприниматель, паспорт,

ответчика: Сучкова Е.А. - представитель по доверенности №07-28 от 29 декабря 2011г.

третьих лиц: Министерства - Буренкова Е.В. - представитель по доверенности №316-01-39 от 30 августа 2011г., ГОУ - Шелюбский Н.И. - директор, после перерыва - не явились (извещен),

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратился предприниматель Ражев О.М. к ответчику - Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области с исковым заявлением о признании здания литер «Ж», расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.Голубева, д.8 А, самовольной постройкой.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора истец привлек Министерство образования Нижегородской области, Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (далее, Министерство) в отзыве на иск и в заседании требование истца отклонило, указав на непредоставление предпринимателем Ражевым О.М. доказательств имеющихся прав на земельный участок под спорным объектом недвижимости, а также избрание последним ненадлежащего способа защиты права. Согласно информации ответчика, здание склада литер «Ж» не числится в реестре имущества государственной собственности Нижегородской области, у Министерства отсутствуют сведения об обстоятельствах создания объекта.

Министерство образования Нижегородской области также считает иск не подлежащим удовлетворению, полагая Ражева О.М. ненадлежащим истцом по делу. По мнению Министерства, предприниматель Ражев О.М. не подтвердил в судебном процессе нарушение ответчиком его законных прав и интересов.

Аналогичную позицию занимает и Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (далее, Учреждение). В заседаниях по делу директор Учреждения подтвердил использование школой-интернатом здания литер «Ж» под размещение теплового узла (бойлерной).

В порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом объявлялся перерыв с 01.02.2012 до 06.02.2012.

Как следует из материалов дела, земельный участок площадью 25276 кв.м, кадастровый номер 52:18:0050040:17, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Голубева, д. 8а, относится к государственной собственности Нижегородской области (свидетельство о государственной регистрации права Серия 52АГ 491049 от 14.04.2010).

Данный земельный участок закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за Учреждением на основании распоряжения главы местного самоуправления г. Н. Новгорода от 13.02.1998 № 428-р.

Министерство по результатам обследования указанного земельного участка 03.12.2009 установило, что на участке в числе прочих объектов находится отдельно стоящее здание гаража общей площадью 293,7 кв.м и здание литер «Ж» общей площадью 34 кв.м.

Право собственности на здание гаража зарегистрировано за Ражевым О.М. (свидетельство о государственной регистрации права Серия 52-АВ № 849863).

Данный объект является предметом спора сторон по делу № А43-12125/2010, возбужденного по иску Министерства к предпринимателю Ражеву О.М. о сносе здания гаража, как самовольной постройки. Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимира от 23.01.2012 Министерству отказано в удовлетворении иска о сносе гаража по мотиву пропуска срока исковой давности.

Государственная регистрации права собственности на здание литер «Ж» общей площадью 34 кв.м не производилась, фактически здание используется Учреждением под размещение теплового пункта.

В настоящее время предприниматель Ражев О.М. обратился в арбитражный суд с иском о признании здания литер «Ж», расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Голубева, д. 8а, самовольной постройкой, так как отсутствует какая-либо разрешительная документация на его строительство.

Согласно позиции истца, здание литер «Ж» без его разрешения пристроено к зданию гаража, все оборудование теплового узла размещено на наружной стене гаража. При строительстве здания литер «Ж» была произведена установка плит на здание гаража, фундамент которого не расчитан на подобную нагрузку. По утверждению истца, это повышает риск разрушения принадлежащего ему объекта. Также предпринимателем Ражевым О.М. указано на нарушение норм минимальной удаленности теплового узла и трубопровода (5 метров) от существующих зданий.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (часть 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации судебной защите подлежат оспоренные или нарушенные права.

Применительно к ст. 222 ГК РФ способом защиты нарушенного права будет предъявление в суд собственником земельного участка, субъектом иного вещного права на земельный участок, его законным владельцем, либо лицом, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, требования о сносе самовольной постройки (абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

В данном случае предприниматель Ражев О.М. не является правообладателем земельного участка, на котором расположен спорный объект недвижимости, в дело истцом не представлены доказательства нарушения законных прав и интересов истца сохранением спорного здания.

Более того, в судебном заседании предприниматель Ражев О.М. подтвердил отсутствие у него намерения требовать сноса здания литер «Ж», которое по его утверждению было им построено в 1992 году одновременно со зданием гаража и передано в пользование школе-интернату. По пояснению истца, признание объекта самовольной постройкой необходимо ему для того, чтобы в дальнейшем, при оформлении землепользования под зданием гаража, Министерство не могло ссылаться на наличие объекта литер «Ж» в обоснование отказа в предоставлении земельного участка предпринимателю.

При изложенных обстоятельствах дела, суд приходит к выводу об отсутствии в настоящее время у предпринимателя Ражева О.М. материально-правового интереса в признании объекта самовольной постройкой. Заявленный иск не защищает гражданских прав истца, так как не влечет устранения нарушения этих прав.

В порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.

Руководствуясь ст. ст.110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска предпринимателю Ражеву Олегу Михайловичу, г.Н.Новгород (ОГРН 309525717500026), отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.В. Игнатьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-30010/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 10 февраля 2012

Поиск в тексте