• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2012 года  Дело N А43-35334/2011

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Мустафаева Гаджива Ильясовича (шифр 1-715)

при ведении протокола судебного заседания секретарем Волковой Е.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Копейка-Поволжье» (ОГРН 1055248052254), г.Н.Новгород

к Управлению Федеральной службы судебных приставов Нижегородской области о признании постановления судебного пристава - исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства незаконным,

заинтересованное лицо: индивидуальный предприниматель Артемов П.В.

при участии представителей сторон:

от заявителя: Башмакова Н.В. по доверенности от 12.10.2011г.,

от ответчика: Кормильцева Е.Б. по доверенности от 23.12.2011г.,

от предпринимателя: не явился,

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Копейка - Поволжье», г. Н.Новгород с заявлением о признании постановления судебного пристава исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства от 01.09.2011 года незаконным.

В судебном заседании представитель Заявителя поддержал требование.

Представитель Управления требования отклонил, указав на пропуск Обществом срока на обжалования постановления, в связи с чем, просил суд отказать в удовлетворении заявления.

Артемов П.В. отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит, что требование удовлетворению не подлежит, по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, Обществом направлен в службу судебных приставов исполнительный лист №АС №003184460, выданный Арбитражным судом Нижегородской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Артемова П.В. в пользу Заявителя задолженности в сумме 32.988 рублей.

Постановлением судебного пристава исполнителя от 01.09.2011 года Обществу отказано в возбуждении исполнительного производства по причине не указания сведений о должнике - даты его рождения, что является нарушением статьи 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В статье 90 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий жалоба может быть подана в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Оспариваемое Обществом постановление вынесено судебным приставом- исполнителем 01.09.2011 года.

Согласно имеющемуся в деле почтовому уведомлению, оспариваемое постановление Обществом получено 13.09.2011 года, подтверждено представителем Заявителя в ходе судебного разбирательства (протокол судебного заседания).

В арбитражный суд Нижегородской области с настоящим заявлением общество обратилось, согласно штампу канцелярии суда, 06.12.2011 года.

Таким образом, срок на обжалование постановления на день обращения в арбитражный суд, истек.

Ходатайства о восстановлении пропущенного срока, ни при обращении в суд, ни в ходе судебного разбирательства Обществом не заявлено.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о пропуске Заявителем установленного срока для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворения заявления Общества.

Руководствуясь статьями 167-172, 180-182, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Копейка- Поволжье» (ОГРН 1055248052254), г.Н.Новгород о признании незаконным Постановления судебного пристава исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства от 01.09.2011 года, отказать

Настоящее решение вступает в законную силу в течение месячного срока и может быть обжаловано в порядке установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта

Судья Г.И. Мустафаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-35334/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте