• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2012 года  Дело N А05-14962/2011

Резолютивная часть решения объявлена 28 февраля 2012 года.

В полном объеме решение изготовлено 01 марта 2012 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Волкова И.Н.,

при ведении протокола помощником судьи Степановой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Архангельскоблгаз" (ОГРН 1022900531070; место нахождения: 163045, г. Архангельск, пр. Обводный канал, дом 96)

к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» (ОГРН 1072930000747; место нахождения: 163502, Архангельская область, пос. Уемский Приморского района, ул. Большесельская, дом 84-А)

об урегулировании разногласий,

при участии в заседании представителя истца Олейникова А.В. (доверенность от 19.12.2011г.); представителя ответчика Носовой М.Б. (доверенность от 10.01.2011г.),

установил:

открытое акционерное общество "Архангельскоблгаз" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» (далее - ответчик) об урегулировании разногласий по договору № 483/12 от 01.01.2012г. а именно заключить спорный договор в редакции проекта договора № 483/12 от 01.01.2012г., составленного истцом.

Представитель истца в заседании поддержал заявленное требование.

Представитель ответчика в заседании с учетом уточнения, сделанного в судебном заседании от 28.02.2012г., сообщил, что готов заключить договор № 483/12 от 01.01.2012г. в редакции истца за исключением пунктов п.1.2., 1.3., п. 3.3.1. и приложений № 2 и № 5. Указанные пункты ответчик просит принять в редакции, изложенной им в протоколе разногласий (за исключением включения в договор п. 7.3.).

Изучив письменные доказательства по делу и заслушав представителей сторон в судебном заседании, суд установил следующее.

Истец, являясь на территории поселка Уемский Приморского района Архангельской области поставщиком бытового газа, отпускает на нужды населения бытовой газ, в том числе в жилые дома, находящиеся в управлении ответчика.

Между сторонами заключен договор возмездного оказания услуг № 483/10 от 01.01.2010г., предметом которого является оказание исполнителем (истцом) услуг по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования жилищного фонда ООО «Управляющая жилищная компания».

18.11.2011г. истец направил в адрес ООО «Управляющая жилищная компания» для подписания проект договора № 483/10 возмездного оказания услуг по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Ответчик в представленном протоколе разногласий не согласился с отдельными условиями договора и предложил свою редакцию отдельных пунктов и приложений на условиях протокола разногласий от 01.01.2012г.

Истец, полученный от ответчика протокол разногласий к договору не подписал, что явилось основанием к обращению исполнителя в суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Из пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Суть разногласий сторон сводится к предложению истца и нежеланию ответчика включить в договор обязанность заказчика ежемесячно оплачивать стоимость технического обслуживания бытовых газовых плит, расположенных в квартирах домов, находящихся в управлении ответчика.

Позиция истца основывается на утверждении, что в п.2. Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации от 26.06.2009г. № 239 указано следующее: «В состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа». Поскольку газоиспользующее оборудование (газовые плиты) согласно п.2. входит в состав ВДГО, то соответственно ответчик обязан оплачивать стоимость его технического обслуживания, в том числе газовых плит.

Доводы ответчика сводятся к следующему: газовые плиты, установленные в квартирах, не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Ответчик не желает принимать на себя обязательство по оплате стоимости технического обслуживания бытовых газовых плит, полагая, что это должны делать непосредственно собственники (наниматели) квартир; договоры управления многоквартирными домами от 01.07.2011г. не предусматривают проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию индивидуального газоиспользующего оборудования; при этом в квартирах установлены различные типы плит как российского так и зарубежного производства с различным сроком их эксплуатации, что делает затруднительным процесс определения стоимости обслуживания указанных плит. Также ответчик отмечает, что в отдельных домах, находящихся в его управлении (пос. Уемский, ул. Заводская, д. 42), собственниками жилых помещений принято решение о внесении платы за облуживание газовых плит непосредственно специализированной организации; плата за жилое помещение не включает оплату содержания и ремонта внутриквартирного газового оборудования.

Заслушав представителей сторон, суд счел, что спорные пункты договора подлежат урегулированию в редакции ответчика по следующим основаниям.

В соответствии с п. 21 (к) Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 (далее - Правила № 549) абонент (физическое или юридическое лицо) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В соответствии с п. 5. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.200г. № 491) (далее - Правила № 491) в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

В соответствии с п. 3. Правил № 549 внутридомовое газовое оборудование - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.

Как указано в п. 1. Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации от 26.06.2009г. № 239 (далее - Порядок № 239) Порядок № 239 разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549.

В соответствии с п. 2. Порядка № 239 указано, что в состав внутридомового газового оборудования входят газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующие оборудование и приборы учета газа.

В соответствии с п. 7. Порядка № 239 проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на выполнение.

В соответствии с п. 24 Порядка № 239 состав работ по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирных жилых домах устанавливается согласно договорам.

В Порядке № 239, на который ссылается истец, используются термины «газоиспользующее оборудование» и «бытовое газоиспользующее оборудование».

Таким образом, исходя из анализа положений Порядка № 239 суд счел, что бытовые газовые плиты применительно к указанному нормативному акту являются бытовым газоиспользующим оборудованием и обязанность по их надлежащему техническому обслуживанию лежит на их собственниках.

Между тем из текста искового заявления и объяснений представителя истца суд не усматривает, на основании какой нормы действующего законодательства ( в частности Порядка № 239) ответчик обязан заключить с истцом договор на техническое обслуживание бытовых газовых плит.

В соответствии с п. 12 Правил № 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте "д(1)" пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 17. Правил № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

В соответствии с п. 18. вышеуказанных Правил текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Ответчик не желает заключать договор на техническое обслуживание бытовых газовых плит в интересах их собственников; из материалов дела (в частности из договоров управления от 01.07.2011г.) также не усматривается, что собственники квартир наделили его такими полномочиями.

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Учитывая, что Порядок № 239, Правила № 354, 491 не обязывают ответчика при его несогласии заключать договор на такой вид работ (услуг), как техническое обслуживание газовых плит собственников жилых помещений, суд отзывает истцу в урегулировании разногласий проекта договора в предложенной им редакции. Следовательно, спорные пункты и приложения к нему принимаются судом в редакции, устанавливающей отсутствие в договоре такого вида работ как техническое обслуживание бытовых газовых плит.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина по результатам рассмотрения дела относится на истца в полном объеме.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 49, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Урегулировать разногласия, возникшие между открытым акционерным обществом «Архангельскоблгаз» и обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая жилищная компания» при заключении договора № 483/12 оказания услуг по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования от 01.01.2012г.

Пункт 1.2. договора изложить в следующей редакции: «Состав и периодичность услуг по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, указан в Приложении № 5».

В пункте 1.3. договора фразу «п.2. Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ, утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 26 июня 2009г. № 239 включая газовые плиты, расположенные внутри жилых помещений многоквартирных домов» исключить.

Пункт 3.3.1. договора дополнить фразой «…в части, касающейся облуживания общего имущества многоквартирного дома».

Из Приложения № 2 к договору исключить первые четыре строки раздела 1, касающиеся стоимости облуживания газовых плит. Итоговый расчет по разделу 1 привести с учетом исключенных строк.

Из приложения № 5 к договору исключить пункты 6 и 7.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

И.Н. Волков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-14962/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте