• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2012 года  Дело N А11-9555/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 02 марта 2012 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Родиной Т.С.,

судей Назаровой Н.А., Тарасовой Т.И.,

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Акимовой Ю.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» на определение Арбитражного суда Владимирской области от 11.01.2012 по делу №А11-9555/2011, принятое судьей Романовой В.В., по иску Кирсенко Ольги Михайловны, г.Владимир, к открытому акционерному обществу «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», г.Гусь-Хрустальный, ОГРН 1023300593370, ИНН 3314000751, при участии третьих лиц, не заявляющих

самостоятельных требований относительно предмета спора, - Седельниковой Светланы Владимировны, г.Владимир, Брянова Анатолия Александровича, г.Владимир, об обязании провести годовое общее собрание по итогам 2010 года.

В судебном заседании приняли участие представители:

от ответчика (заявителя) - открытого акционерного общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» - Седельникова С.В. генеральный директор согласно выписке из протокола от 22.12.2011;

от истца - Кирсенко О.М - не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени слушания дела (уведомление №10852);

от третьего лица - Седельниковой С.В. - Седельникова С.В. по паспорту;

от третьего лица - Брянова А.А. - не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени слушания дела (уведомление №10894).

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил.

Кирсенко Ольга Михайловна (далее - Кирсенко О.М.) обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском к открытому акционерному обществу «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» (далее - ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный») об обязании провести годовое общее собрание по итогам 2010 года со следующей повесткой дня:

1)утверждение годового отчета общества;

2)утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества;

3)распре деление прибыли по результатам 2010 года;

4)выплата (объявление) дивидендов по результатам 2010 года;

5)выборы совета директоров общества;

6)выборы ревизионной комиссии общества;

7)выборы счетной комиссии общества;

8)утверждение аудитора общества;

9)принятие и утверждение устава общества в новой редакции;

10)утверждение положений общества:

-по подготовке и проведению общего собрания акционеров;

-о совете директоров;

-о единоличном исполнительном органе управления - генеральном директоре;

-о счетной комиссии;

-о ревизионной комиссии.

Одновременно истец просил провести годовое общее собрание в г.Гусь-Хрустальный Владимирской области в срок не позднее чем через 60 дней со дня вступления решения в законную силу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», уставом ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» и Положением по подготовке и проведению собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный»; исполнение решения суда возложить на Кирсенко Ольгу Михайловну.

Исковое требование основано на статьях 47, 53, 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» и мотивировано непринятием в установленные законом сроки советом директоров решения о проведении общего годового собрания.

В порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Седельникова Светлана Владимировна (далее - Седельникова С.В.), Брянов Анатолий Александрович (далее - Брянов А.А.).

11.01.2012 представитель истца на основании пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до разрешения спора по иску Чайковской Л.М. к ОАО «Молококомбинат Гусь-Хрустальный» и Седельниковой СВ. о признании недействительными решений, принятых на общем собрании акционеров 22.12.2011.

Определением от 11.01.2012 Арбитражный суд Владимирской области производство по настоящему делу приостановил до разрешения спора по делу № А11-13242/2011, обязав лиц, участвующих в деле, известить суд о вступлении судебного акта в законную силу.

Не согласившись с принятым по делу определением, ОАО «Молококомбинат Гусь-Хрустальный» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить на основании части 3 статьи 270, как принятое с нарушением норм процессуального права, - статьи 15 (части 3), статьи 143 (части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оспаривая судебный акт, заявитель указывает, что определение не мотивировано, нарушает права и законные интересы общества, Седельниковой С.В. и Брянова А.А. По мнению заявителя, иск Кирсенко О.М. по настоящему делу отличается от иска по делу №А11-7169/2011, поскольку повестка дня, предложенная Кирсенко О.М., для рассмотрения на годовом общем собрании акционеров по итогам 2010 года не содержит вопросов о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества и выборах генерального директора общества. Указанные Кирсенко О.М. вопросы умышленно не включены в повестку дня годового общего собрания акционеров общества с целью не допустить прекращения полномочий бывшего генерального директора Грызунова М.М., имеющего намерение привести к банкротству ОАО Молококомбинат «Гусь-Хрустальный».

Седельникова С.В. в судебном заседании поддержала жалобу.

Иные лица, участвующие в деле, отзывов не представили, явку полномочных представителей в суд не обеспечили.

В соответствии со статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей Кирсенко О.М., Брянова А.А., надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность и обоснованность принятого по делу определения проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Повторно рассмотрев дело, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу, в частности, в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Пунктом 1 статьи 145 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено приостановление производства по делу в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 143 и пунктом 5 статьи 144 настоящего Кодекса, до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Владимирской области от 25 ноября 2011 года по делу № А11-7169/2011 по иску Седельниковой Светланы Владимировны и Брыченковой Екатерины Владимировны к ОАО Молококомбинат «Гусь- Хрустальный» об обязании открытого акционерного общества молококомбинат «Гусь-Хрустальный» (601508, ул.Полевая, д.5, г.Гусь-Хрустальный, Владимирская область) суд обязал провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2010 года.

Общество обязывалось в течение 45-дневного срока со дня принятия решения созвать и провести собрание со следующей повесткой дня:

1.Утверждение годового отчета общества.

2.Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества за 2010 год.

3.Распределение прибыли по результатам 2010 года.

4.Выплата (объявление) дивидендов по результатам 2010 года.

5.Избрание совета директоров общества.

6.Избрание ревизионной комиссии общества.

7.Утверждение аудитора общества.

8.Прекращение полномочий счетной комиссии.

9.Выборы счетной комиссии общества.

10.Досрочное прекращение полномочий генерального директора общества.

11.Выборы генерального директора.

12.Утверждение нового трудового договора с генеральным директором общества.

13.Утверждение протоколов заседаний совета директоров за 2010 год.

14.Принятие и утверждение устава общества в новой редакции.

15.Утверждение положений общества: о порядке созыва общего собрания акционеров; о совете директоров общества; о генеральном директоре общества; о счетной комиссии общества; о ревизионной комиссии общества.

Решение суда обществом исполнено, годовое собрание проведено 22.12.2011.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Владимирской области находится дело №А11-13242/2011 по иску Чайковской Людмилы Михайловны к открытому акционерному обществу «Молококомбинат Гусь-Хрустальный» и Седельниковой Светлане Владимировне о признании недействительными решений, принятых на общем собрании акционеров 22.12.2011. Приняв во внимание то, что обстоятельства, подлежащие рассмотрению в рамках дела № А11-13242/2011, имеют непосредственное значение для разрешения настоящего спора, суд правомерно приостановил производство по настоящему делу в силу пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Объективной предпосылкой применения данной нормы является невозможность рассмотрения одного дела до принятия решения по другому делу. Такая предпосылка налицо в случае, когда указанное решение будет иметь какие-либо процессуальные или материальные последствия для разбирательства по настоящему делу.

Результат разрешения спора по делу № А11-13242/2011 повлечет за собой соответствующие процессуальные последствия.

Доводы истца проверены судом апелляционной инстанции, однако признаются несостоятельными, поскольку не опровергают законности принятого по делу судебного акта.

Апелляционная инстанция также принимает во внимание, что на момент рассмотрения апелляционной жалобы определением от 13.02.2012 дело № А11-13242/2011 отложено на 01.03.2012.

Оснований для отмены определения Арбитражного суда Владимирской области и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы на определение о приостановлении производства по делу государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л :

определение Арбитражного суда Владимирской области от 11.01.2012 по делу №А11-9555/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.

     Председательствующий
   Т.С. Родина

     Судьи
    Н.А. Назарова

     Т.И. Тарасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А11-9555/2011
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте