• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2012 года  Дело N А14-10398/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 29 февраля 2012 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова А.И.,

судей Миронцевой Н.Д.,

Донцова П.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Князевой Г.В.,

при участии:

от ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ»: представитель не явился, доказательства надлежащего извещения имеются в материалах дела;

от Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области: Дмитриева Ю.В., ведущего консультанта отдела правового регулирования по доверенности б/н от 20.12.2011

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» на решение Арбитражного суда Воронежской области от 15.12.2011 по делу №А14-10398/2011 (судья Сорокина Н.В.) по заявлению ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» к Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области о признании незаконным и отмене постановления №232 от 06.10.2011 о привлечении к административной ответственности по основаниям ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ЖБИ2-Инвест» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления №232 от 06.10.2011 Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области о привлечении к административной ответственности по ч.4 ст.19.5 КоАП.

Решением суда от 15.12.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с указанным решением, Общество с ограниченной ответственностью «ЖБИ2-Инвест» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, несоответствие выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на то, что Общество совершило одно деяние, выразившееся в бездействии - непредставлении документов в адрес Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области в рамках проводимой проверки. Таким образом, общество было привлечено к ответственности за одно и то же административное правонарушение.

В судебное заседание ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ» не явилось, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Дело рассматривалось в отсутствие указанного лица в порядке ст.ст. 156, 266 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, в период с 19.07.2011 по 04.08.2011 в соответствии с приказом заместителя руководителя инспекции государственного строительного надзора Воронежской области от 13.07.2011 №01-07/577, на основании обращений гр. Черных Е.Н. от 07.07.2011 №01-10/269-ж; гр. Чеховой Т.С. от 07.07.2011 №01-10/271-ж; гр. Самсоновой Т.В. от 08.07.2011 №01- 10/275-ж проведена проверка ООО «ЖБИ2- ИНВЕСТ» по выполнению требований Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» при привлечении денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости.

Документы, отражающие источники финансирования строительства объекта, в адрес инспекции государственного строительного надзора Воронежской области в установленный срок представлены не были, в связи с чем провести проверку соответствия действующему законодательству источников финансирования строительства многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Воронеж, пер. Автогенный, 11-а, а также проверку целевого использования денежных средств, переданных гражданами, не представилось возможным.

Указанными действиями ООО «ЖБИ-ИНВЕСТ» воспрепятствовала исполнению инспекцией Госстройнадзора Воронежской области функций, определенных пунктом 3.1.3 Положения об инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, утвержденного Постановлением Правительства Воронежской области № 414 от 18.05.2009 и статьей 23 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

01.09.2011 Инспекцией было вынесено постановление № 212 о привлечении ООО «ЖБИ 2-ИНВЕСТ» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ за непредоставление в установленный срок в адрес инспекции государственного строительного надзора Воронежской области документов для проверки.

04.08.2011 по результатам проверки организации было выдано предписание №205 об устранении нарушений, согласно которому ООО «ЖБИ2 - ИНВЕСТ» необходимо в срок до 05.09.2011 представить в адрес инспекции Госстройнадзора Воронежской области бухгалтерские и иные документы, подтверждающие источники финансирования строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Воронеж, пер. Автогенный, 11-а.

В установленный срок запрошенные документы в адрес инспекции Госстройнадзора Воронежской области не представлены.

Таким образом, требования предписания от 04.08.2011 №205 не были исполнены.

22.09.2011 по факту неисполнения в установленный срок предписания Инспекции № 205 от 04.08.2011 в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении № 232.

06.10.2011 постановлением № 232 ООО «ЖБИ 2-ИНВЕСТ» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 19.5 КоАП РФ, как виновное в совершении административного правонарушения, выразившегося в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Считая вынесенное постановление незаконным, Общество с ограниченной ответственностью «ЖБИ2-Инвест» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что в действиях Общества имеется состав вменяемого ему административного правонарушения.

Апелляционная коллегия соглашается с указанными выводами суда, считает их правомерными, обоснованными и полагает необходимым при рассмотрении данного спора руководствоваться следующим.

Частью 4 статьи 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 23 Закона N 214-ФЗ контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляются в соответствии с названным Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство.

В силу пункта 6 части 5 статьи 23 вышеуказанного Федерального закона контролирующий орган вправе направлять застройщикам предписания об устранении нарушений названного Федерального закона, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов уполномоченного органа и устанавливать сроки устранения таких нарушений.

Выставленное соответствующим органом в пределах своей компетенции предписание об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации презюмируется законным, пока иное не будет установлено вступившим в законную силу решением суда по заявлению лица, оспорившего соответствующее предписание.

Как подтверждается материалами дела, по результатам проверки организации было выдано предписание от 04.08.2011 №205 об устранении нарушений, согласно которому ООО «ЖБИ2 - ИНВЕСТ» необходимо в срок до 05.09.2011 представить в адрес инспекции Госстройнадзора Воронежской области бухгалтерские и иные документы, подтверждающие источники финансирования строительства.

В связи с неисполнение Обществом в установленный срок предписания инспекции постановлением от 06.10.2011 № 232 ООО «ЖБИ 2-ИНВЕСТ» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 19.5 КоАП РФ.

Как установлено судом, подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается, предписание административного органа не было обжаловано заявителем, в связи с чем, подлежало обязательному исполнению обществом.

Поскольку законное предписание в установленный срок исполнено не было, у административного органа имелись основания для привлечения общества к ответственности по ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ за его неисполнение.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Таким образом, обязательным элементом состава административного правонарушения является вина лица в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Как разъяснено в пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью второй статьи 26.2 КоАП РФ.

Материалами дела подтверждается факт совершения обществом вменяемого ему в вину правонарушения, при этом материалы настоящего дела не содержат доказательства принятия обществом мер по их недопущению.

То есть, имея возможность для надлежащего исполнения законного предписания в установленный срок, общество не исполнило возложенной на него законом обязанности.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о подтвержденности материалами дела наличия в действиях общества состава вмененного ему в вину административного правонарушения, является правомерным.

Существенных нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении общества к административной ответственности управлением не допущено, срок, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не нарушен.

Довод апелляционной жалобы относительно того, что Общество было привлечено к ответственности за одно и то же административное правонарушение подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как было установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 01.09.2011 Инспекцией было вынесено постановление №212 о привлечении ООО «ЖБИ 2-ИНВЕСТ» к административной ответственности по ч.4 ст.14.28 КоАП РФ за непредоставление в установленный срок в адрес инспекции государственного строительного надзора Воронежской области документов для проверки.

Частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ предусмотрено, что непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 4 введена Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ).

При этом, Обществу вменяется состав правонарушения предусмотренного ч.4 ст.19.5 КоАП РФ, отличный от состава, предусмотренного ч.4 ст.14.28 КоАП РФ.

В настоящем случае Общество было привлечено к ответственности по факту неисполнения в установленный срок предписания Инспекции № 205 от 04.08.2011.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права, в связи с чем, являются необоснованными.

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, оценив представленные доказательства, что в действиях Общества имеется состав вменяемого ему административного правонарушения, в связи с чем, оспариваемое постановление от 06.10.2011 №232 является законным и обоснованным.

Аргументированных доводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих выводы суда, изложенные в решении, и позволяющих изменить или отменить обжалуемый судебный акт, Обществом с ограниченной ответственностью «ЖБИ2-Инвест» на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представлено.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, суд апелляционная инстанции считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального права.

Учитывая изложенное, и руководствуясь 266-268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 15.12.2011 по делу №А14-10398/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок, в порядке ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
  А.И. Протасов

     судьи
  Н.Д. Миронцева

     П.В. Донцов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-10398/2011
Принявший орган: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте