• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года  Дело N А55-28602/2011

Резолютивная часть решения оглашена 16 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Дегтярева Д.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Демидовой А.О.

рассмотрев в судебном заседании 16 февраля 2012 года дело по иску, заявлению

Колхоза имени Ленина

От 06 декабря 2011 года

к Администрации муниципального района Алексеевский Самарской области

Третье лицо: Управление Росреестра по Самарской области

О признании права собственности

при участии в заседании

от истца - Святковский И.Т., доверенность от 19.11.2011

от ответчика - не явился, извещен

от третьего лица - не явилось, извещено

установил:

Истец обратился с иском о признании права собственности на объект недвижимого имущества - здание конторы 1979 года постройки, площадью 165,6 кв.м., литер АА1, расположенное по адресу: Самарская область, Алексеевский р-н, с. Калашникова, ул. Ленинская, 36.

Истец исковые требования поддержал. По его ходатайству к материалам дела приобщены документы.

Администрация муниципального района Алексеевский Самарской области в отзыве не возражает против удовлетворения иска.

Третье лицо привлеченное к участию в деле определением суда от 26.01.2012 в судебное заседание не явилось. Пояснения по существу заявленных требований не представило.

Исследовав и оценив представленные сторонами в материалы дела доказательства в соответствии со ст.ст.71,162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав в судебном заседании представителей истца, ответчика, третьего лица арбитражный суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На балансе колхоза имени Ленина находится недвижимое имущество - здание конторы 1979 года постройки, площадью 165,6 кв.м., литер АА1, расположенное по адресу Самарская обл., Алексеевский р-н, село Калашиновка, ул.Ленинская, 36.

Вышеуказанный объект недвижимого имущества расположен на землях колхоза имени Ленина, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям Алексеевского района Самарской области в бессрочное (постоянное) пользование, на основании постановления Собрания Представителей Алексеевского района Самарской области №30 от 25.12.2003 года, в том числе колхозу имени Ленина 170,5 га.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 года юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего в порядке реорганизации.

Таким образом, право собственности колхоза имени Ленина на здание конторы 1979 года постройки, площадью 165,6 кв.м., литер АА1, расположенное по адресу Самарская область, Алексеевский р-н, село Калашиновка, ул. Ленинская, 36 возникло с момента государственной регистрации колхоза имени Ленина.

В соответствии со ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 года права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Для регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. у колхоза имени Ленина отсутствуют правоустанавливающие документы, которые получить в настоящее время не представляется возможным.

Указанные выше обстоятельства и послужили истцу основанием в соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящего иска.

В соответствии с ч.1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из содержания представленных в материалы дела документов следует, что истцом доказано наличие обстоятельств, предусмотренных в качестве основания для возникновения права собственности на основании вышеуказанной нормы ст.218 Гражданского кодекса РФ.

Заявленный в исковом заявлении объект соответствует требованиям нормативно-правовых актов, что подтверждается техническим паспортом от 28.11.2011г.

Правопритязания других лиц на указанное имущество отсутствует, что подтверждается письмом Министерства имущественных отношений от 27.12.2011 №12/24351, Территориального управления Росимущества в Самарской области от 19.12.2011 №14/1121.

Возможность обращения в суд с иском о признании права прямо предусмотрено ст.12 Гражданского кодекса РФ как способ защиты нарушенного (оспоренного) права.

С учетом доказанности истцом наличия оснований, предусмотренных п.1 ст.218 Гражданского кодекса РФ, а также учитывая признание иска ответчиком и согласие с исковыми требованиями третьего лица, иск следует удовлетворить.

Расходы по оплате госпошлины с учетом фактических обстоятельств дела и в силу ст.ст.110, 111 Арбитражного процессуального кодекса РФ относятся на истца.

Руководствуясь ст. ст.ст.110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности за Колхозом имени Ленина на объект недвижимого имущества - здание конторы 1979 года постройки, площадью 165,6 кв.м., литер АА1, расположенное по адресу: Самарская область, Алексеевский район, село Калашиновка, ул. Ленинская, 36.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Д.А. Дегтярев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-28602/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте