• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2012 года  Дело N А55-28729/2011

Резолютивная часть решения объявлена 02 марта 2012 года. Полный текст решения изготовлен 06 марта 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Черномырдиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Викторовой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании 02 марта 2012 года дело по исковому заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г.Самары ,

От 07 декабря 2011 года

к Обществу с ограниченной ответственностью «Бонн-с» г. Самара

к Плотникову Сергею Владимировичу, г. Самара

О ликвидации

при участии в заседании

от истца - Константинова О.С. по доверенности от 15.11.2011

от ответчиков - не явились, извещены

Установить:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары обратилась в арбитражный суд к Обществу с ограниченной ответственностью «Бонн-с», к Плотникову Сергею Владимировичу с исковым заявлением о ликвидации Общества и о возложении обязанности по ликвидации юридического лица на учредителей.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в заявлении.

В предварительном судебное заседание представитель ответчика исковые требования признал в полном объеме, что отражено в протоколе судебного заседания, не возражал против ликвидации Общества.

В судебное заседание представители ответчиков не явились, извещены в соответствии со ст. 123 АПК РФ.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие ответчиков, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон и представленные по делу доказательства, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Как указано в пункте 1 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.

Согласно пункта 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Как установлено в судебном заседании, Общество с ограниченной ответственностью «Бонн-с» поставлено на учет в инспекции 17.02.2000. Учредителем данного общества является Плотников Сергей Владимирович. (л.д. 4-5).

В качестве основания для ликвидации общества, налоговый орган ссылается, на то, что согласно расчёту, по окончании 2008 года величина чистых активов Общества составила 1000 рублей, по окончании 2009 года - 1000 рублей, по окончании 2010 года - 1000 рублей, то есть менее уставного капитала.

Данное обстоятельство подтверждается Бухгалтерскими балансами, из которых усматривается, что на протяжении 2008-2010 г.г. чистый актив равен 1000 рублей, то есть менее уставного капитала, определенного в размере 8350 рублей.

Между тем, пункт 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что стоимость чистых активов общества не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим законом на дату государственной регистрации общества, в противном случае общество подлежит ликвидации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что общество осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями вышеуказанных норм закона, причём данные нарушения неустранимы.

При рассмотрении дела судом установлено, что предприятие является действующим, поскольку сдаёт налоговую отчётность, поэтому исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке как фактически прекратившего деятельность невозможно.

При этом суд учитывает позицию ответчика о согласии на ликвидацию юридического лица.

При решении вопроса о ликвидации, с учётом пункта 3 статьи 61 ГК РФ, пункта 7 Информационного Письма Президиума ВАС РФ № 84 ото 13.08.2004 года суд возлагает обязанность по ликвидации на учредителя общества - Плотникова Сергея Владимировича. Срок предоставления ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры судом определяется до 06.06.2012 года.

Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Бонн-с» необходимо ликвидировать, а ликвидацию возложить на Плотникова Сергея Владимировича.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Бонн-с», находящееся по адресу: 443022, г. Самара, проспект Кирова, д.6, офис 2, ИНН 631901001, ОГРН 1036300889866.

Возложить обязанности по ликвидации на учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Бонн-с» Плотникова Сергея Владимировича, проживающего по адресу: г. Самара, ул. Вилоновская, д.1, кв. 162 и установить ему срок предъявления ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры до 06.06.2012.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Бонн-с» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-28729/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте