• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2012 года  Дело N А55-28736/2011

в составе

председательствующего судьи Щетининой М.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Храменковой А.А.

рассмотрев в судебном заседании 29 февраля - 06 марта 2012 года дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г.Самары

к Обществу с ограниченной ответственностью "Лотона ",

Орловой Анне Станиславовне

о ликвидации общества и возложении обязанностей по ликвидации на учредителей

при участии в заседании

от истца - представитель Якишина Н.Ю., по доверенности №05-13/27720 от 03.10.2011

от ответчиков - представитель не явился, извещен

установил:

Инспекция ФНС России по Промышленному району г. Самары обратилась в арбитражный суд с требованием о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Лотона» и возложении обязанности по ликвидации юридического лица на его учредителей.

Представитель налоговой инспекции в судебном заседании требования поддержала.

В судебное заседание ответчики - ООО «Лотона», Орлова А.С. явку своих представителей не обеспечили, были надлежащим образом извещены судом о времени и месте судебного разбирательства.

Судебные извещения, направленные ответчикам, возвращены органами связи без вручения получателям в связи с тем, что, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. В силу п.2 ч.4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство свидетельствует о надлежащем извещении указанных лиц о дате и месте рассмотрения дела.

Возражений по существу требований ответчиками в суд не представлено.

В соответствии со ст.163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв.

О времени и месте рассмотрения дела после перерыва ответчики извещены согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2006 г. № 113 путем размещения информации о времени и месте продолжения судебного заседания на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет и в информационном киоске в здании суда.

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя налоговой инспекции, оценив имеющиеся в деле доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

15.06.2006 было зарегистрировано ООО «Лотона» в качестве юридического лица с присвоением ему основного государственного регистрационного номера 1066319094797.

Данные обстоятельства подтверждаются Выпиской из ЕГРЮЛ от 20.12.2011 (л.д. 41-42). Единственным участником общества является Орлова Анна Станиславовна.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Как указано в пункте 1 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.

Согласно пункта 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Согласно расчёта чистых активов, произведённого в порядке, предусмотренном Приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 года № 10н, 03-06/пз, у Общества с ограниченной ответственностью "Лотона" величина чистых активов по итогам 2008 - 2010 годов имеет нулевое значение, то есть меньше размера уставного капитала. Данное обстоятельство подтверждается Бухгалтерскими балансами (л.д. 6-26), из которых усматривается, что при сопоставлении размеров активов и пассивов чистый актив имеет нулевое значение. Между тем, пункт 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что стоимость чистых активов общества не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим законом на дату государственной регистрации общества, в противном случае общество подлежит ликвидации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что общество осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями вышеуказанных норм закона, причём данные нарушения не устраняются ответчиком.

При решении вопроса о ликвидации, с учётом пункта 3 статьи 61 ГК РФ, пункта 7 Информационного Письма Президиума ВАС РФ № 84 ото 13.08.2004 года суд возлагает обязанность по ликвидации на учредителя Общества - Орлову Анну Станиславовну. Срок предоставления ликвидационного баланса судом определяется как 09 сентября 2012 года.

Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью "Лотона" необходимо ликвидировать, а ликвидацию возложить на Орлову Анну Станиславовну.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.110,167-171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить.

Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Лотона» (ОГРН 1066319094797), адрес: 443022, Самарская область, г. Самара, проспект Кирова, 2А.

Обязанности по ликвидации возложить на учредителя (руководителя) Общества с ограниченной ответственностью «Лотона» Орлову Анну Станиславовну, проживающую по адресу: 443031, г. Самара, ул. Демократическая, 6-119, и установить ей срок предъявления ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры до 09 сентября 2012 года.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Лотона» в доход Федерального Бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-28736/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте