• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года  Дело N А55-30898/2011

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 14-16 февраля 2012 года в судебном заседании дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Любимый Магазин», г.Самара

к административной комиссии Промышленного района г.о.Самары

с участием третьего лица - прокуратуры Промышленного района г.Самара

о признании незаконным и отмене постановления № 4020 от 07.12.2011

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя - Аракеловой Е.В., доверенность № 1/С-1 от 09.01.2012;

от заинтересованного лица - председателя Войнова С.В., удостоверение № 000958, Соколовой Т.Н., доверенность № АК-4 от 10.01.2012;

от третьего лица - Амбарцумяна А.Г., удостоверение № 079922, Каравайцевой А.В., удостоверение № 08013;

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2012 года;

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Любимый Магазин» (далее - ООО «Любимый Магазин», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления № 4020 от 07.12.2011 о привлечении общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 15000 руб.

Представитель административной комиссии Промышленного района городского округа Самара в отзыве на заявление, считает вынесенное постановление о привлечении ООО «Любимый Магазин» к административной ответственности и назначение наказания законным и просит отказать в удовлетворении заявленных требований (л.д.48-49).

Прокуратура письменный отзыв на заявление не представила. Представитель прокуратуры в судебном заседании полагал отказать в удовлетворении заявленных требований, указывая, что материалам дела подтверждается вина общества в совершении административного правонарушения.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 16 февраля 2012 года до 16 час. 30 мин.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей сторон и третьего лица, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением административной комиссии Промышленного района г.о.Самара (далее - административный орган) № 4020 от 07.12.2011 ООО «Магазин Любимый» привлечено к административной ответственности по ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 15000 руб.

Указанная норма предусматривает ответственность за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения и местного значения, их территорий, а равно несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности, явились следующие обстоятельства:

В ходе проведенной прокуратурой Промышленного района г.Самары проверки соблюдения Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Закон об объектах культурного наследия) в деятельности ООО «Любимый Магазин» установлены нарушения законодательства о сохранности, использовании и государственной охраны объектов культурного наследия.

По результатам проверки заместителем прокурора Промышленного района г.Самары в отношении ООО «Магазин Любимый» 02.11.2011 возбуждено дело об административном правонарушении по ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», о чем вынесено соответствующее постановление (л.д.59-60).

В соответствии с постановлением заместителя прокурора от 02.11.2011 ООО «Любимый магазин» на основании договора с ООО «Любимый магазин-2008» от 01.02.2011 арендует нежилое помещение по адресу: г.Самара, ул.Физкультурная, д.117, которое является выявленным объектом культурного наследия, однако охранное обязательство ООО «Любимый магазин» в установленном порядке не оформлено.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, 07.12.2011 административным органом вынесено оспариваемое постановление № 4020, которым ООО «Любимый Магазин» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество указывает на то, что не является собственником нежилого помещения, а поэтому его вина не установлена. Кроме того, указывает на нарушения Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.208 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Доводы ООО «Любимый Магазин», судом не принимаются по следующим основаниям.

На основании договора № 1 субаренды нежилого помещения от 01.02.2011 ООО «Любимый Магазин» является пользователем нежилого помещения, расположенного по адресу: г.Самара, ул.Физкультурная, д.117 (л.д.25-28).

Собственником указанного нежилого помещения является Ферапонтова Л.И., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 07.12.2010, выданного взамен свидетельства от 09.08.2007 (л.д.43).

Министерством культуры Самарской области подтверждено, что здание, расположенное по адресу: г.Самара, проспект Кирова, 143/ул.Физкультурная, 117/ул.Теннисная, 14 является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой с магазином «Шанхай», зарегистрированным в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области и подлежит государственной охране в соответствии с п.8 ст.18 Закона об объектах культурного наследия.

В соответствии с ч.3 ст.48 Закона об объектах культурного наследия собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований настоящего Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия.

При государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования.

Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения (ч.4).

В силу положений ст.51 Закона об объектах культурного наследия право пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, и право пользования выявленным объектом культурного наследия у физических и юридических лиц возникают: в результате приобретения права собственности на объект культурного наследия; из актов государственных органов; из договоров; из судебного решения; по иным основаниям, допускаемым Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч.5 ст.55 Закона об объектах культурного наследия обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.

Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения.

Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия должно включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные требования, которые обеспечивают сохранность данного объекта и являются ограничениями (обременениями) права пользования данным объектом.

Таким образом, ООО «Любимый Магазин», как пользователь выявленного объекта культурного наследия обязано оформить охранное обязательство в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченном в области охраны объектов культурного наследия - Министерстве культуры Самарской области.

Указанная обязанность обществом не исполнена, что составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Доводы ООО «Любимый Магазин» о том, что общество не является собственником здания не исключают его обязанности как пользователя этого здания оформить в установленном порядке охранное обязательство и соблюдать ограничения (обременения) права пользования данным объектом и обеспечивать сохранность данного объекта.

Ссылка общества на то, что до оформления собственником здания охранного свидетельства на свое имя, обществу не возможно получить охранное свидетельство как пользователю, не подтверждено материалами дела.

Доказательств обращения ООО «Любимый Магазин» в Министерство культуры Самарской области за получением охранного свидетельства, обществом не представлено, как и не представлено доказательств отказа в выдаче ему охранного свидетельства.

Между тем, в соответствии с п.78 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной Приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203, пользователь (собственник) обязан оформить в государственном органе охраны памятников соответствующий охранный документ в месячный срок после получения в пользование (собственность) памятника.

В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доводы ООО «Любимый Магазин» о нарушении Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.208 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», судом также не принимаются, поскольку положения указанного закона не распространяются и не регламентируют порядок проведения проверок органами прокуратуры, что вытекает из содержаний статей 1 и 2 названного закона.

С учетом изложенного, ООО «Магазин Любимый» правомерно привлечено к ответственности за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения и местного значения на основании ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

При рассмотрении дела судом проверены все обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 ст. 210 АПК РФ, а также иные, имеющие значение по делу.

Каких-либо нарушений положений норм КоАП РФ в ходе проверки и составления протокола об административном правонарушении не усматривается.

Наказание определено в пределах минимального штрафа, предусмотренного санкции ст.3.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».Оснований для переоценки выводов административного органа о мере ответственности не усматривается.

При обращении в арбитражный суд, обществом уплаченная государственная пошлина в размере 2000 руб., что подтверждается платежным поручением № 5702 от 09.12.2011 (л.д.9).

Поскольку в соответствии с положениями ч.4 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, то уплаченная государственная пошлина подлежит возврату обществу из федерального бюджета в силу п.п.1 п.1 ст.333.40 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Выдать Обществу с ограниченной ответственностью «Любимый Магазин», г.Самара справку на возврат из федерального бюджета излишне уплаченной государственной пошлины в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-30898/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте