• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 февраля 2012 года  Дело N А60-18382/2011

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кузнецова А.Г.,

судей Васильченко Н.С., Пановой Л.А.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» на определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.2012 по делу № А71-18382/2011 Арбитражного суда Свердловской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена без извещения сторон.

В судебном заседании принял участие представитель федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» - Перминов Т.А. (доверенность от 19.10.2011).

Федеральный арбитражный суд Уральского округа

У С Т А Н О В И Л:

Определением Арбитражного уда Свердловской области от 10.11.2011 по делу № А60-18382/2011 произведена замена первоначального ответчика по данному делу - федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» Министерства обороны Российской Федерации на его правопреемника - Федеральное казенное учреждение «Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа».

Федеральное бюджетное учреждение «Управление Приволжско-Уральского Военного округа», не согласившись с указанным определением суда, обратилось в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2011 апелляционная жалоба федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» Министерства обороны Российской Федерации возвращена заявителю по причине пропуска срока на ее подачу.

Федеральное бюджетное учреждение «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» обратилось в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с жалобой на определение Арбитражного суда Свердловской области от 10.11.2011 по делу № А60-18382/2011 о процессуальном правопреемстве.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.2012 (судья Макаров В.Н.) кассационная жалоба возвращена заявителю на основании п. 5 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как поданная на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В кассационной жалобе федеральное бюджетное учреждение «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» просит определение суда кассационной инстанции от 25.01.2012 отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Суд кассационной инстанции, проверив в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность обжалуемого судебного акта, пришел к выводу об отсутствии оснований для его отмены исходя из следующего.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 3, 5 ст. 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ) жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены данным Кодексом. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции

По смыслу указанных положений ст. 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ) кассационная жалоба на определение суда первой инстанции, подлежащее обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть подана после рассмотрения апелляционной жалобы на данное определение.

Таким образом, при отсутствии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятого по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, кассационная жалоба на указанное определение подлежит возвращению применительно к п. 5 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как поданная на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Возможность кассационного обжалования определения о процессуальном правопреемстве, минуя его обжалование в арбитражный суд апелляционной инстанции, нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлена.

При таких обстоятельствах, поскольку в порядке апелляционного производства определение Арбитражного суда Свердловской области от 10.11.2011 по данному делу не обжаловалось, кассационная жалоба федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» на названное определение правомерно возвращена заявителю применительно к п. 5 ч. 1 ст. 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» изложенные в кассационной жалобе, отклоняются судом кассационной инстанции как основанные на ошибочном толковании указанных норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 184, 185, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.2012 по делу № А60-18382/2011 Арбитражного суда Свердловской области оставить без изменения, кассационную жалобу федерального бюджетного учреждения «Управление Приволжско-Уральского Военного округа» - без удовлетворения.

     Председательствующий
    А.Г. Кузнецов

     Судьи  
   Н.С. Васильченко

     Л.А. Панова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-18382/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте