• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2011 года  Дело N А05-2443/2011

Резолютивная часть решения объявлена 09 июня 2011 года

Решение в полном объёме изготовлено 15 июня 2011 года

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Шашкова А.Х.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебных заседаний Панфиловой Н.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению товарищества собственников жилья «Старый город - 1» (ИНН 2901139812, ОГРН 1052901183169)

к ответчику - товариществу собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» (ИНН 2901164400, ОГРН 1072900000931)

третьи лица: 1) открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2», 2) общество с ограниченной ответственностью «Дом Поморья»,

об обязании обеспечить доступ в подвал дома,

в заседании участвовали представители:

от истца Вторый В.С. (доверенность от 01.04.2011),

от ответчика - Королев Е. В. (доверенность от 25.05.2010), Сальцын А.Н. (доверенность от 25.05.2010),

от ОАО «ТГК №2» - Грязнов Д.А. (доверенность от 04.02.2011),

от ООО «Дом Поморья» - Марчук А.П. (директор),

установил:

товарищество собственников жилья «Старый город - 1» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к товариществу собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» (далее - ответчик) об обязании обеспечить доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр.Советских Космонавтов, д.52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 3.

Представитель ответчика с требованиями истца не согласился по доводам, изложенным в отзыве.

Третьи лица поддержали требования истца, указав, что присоединенные тепловые мощности к жилому дому ответчика позволяют и специально рассчитаны для подключения дома истца, неточности в технических условиях подключения к тепловым сетям дома ответчика (в его адресе) связаны с поэтапной сдачей объектов - жилых домов и последующим присвоением этим домам адресов, строительство теплотрассы к объекту истца в обход построенных домов затратно и нецелесообразно, подключение домов происходит друг к другу.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, товарищество собственников жилья «Старый город - 1» зарегистрировано в качестве юридического лица 03 октября 2005 года, в качестве некоммерческой организации с целью организации строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома по адресу: г. Архангельск, Ломоносовский территориальный округ между ул. Володарского и Серафимовича, пр. Советских Космонавтов - пр. Обводный канал (г. Архангельск, ул. Советских Космонавтов, д. 52, корп. 3.).

28 августа 2007 года Мэрией города Архангельска выдано разрешение №141 на строительство 9 - ти этажного жилого дома в 144 квартале города Архангельска.

Истцом, на основании ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» заключены 44 договора долевого строительства с физическими лицами. В соответствии с указанным ФЗ, а также с условиями договоров истец обязался передать в собственность жилые помещения.

Одним из обязательств Истца является подключение жилых помещений к коммуникациям, в том числе к теплосети.

Для исполнения данного обязательства Истец обратился в ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» с заявкой о подключении к тепловой сети №34/09 от 20 февраля 2009 года.

На основании указанной заявки между истцом и ОАО «ТГК №2» заключен договор № 04 - 09 от 03 августа 2009 года о подключении к тепловой сети. Согласно Техническим условиям №898 - Приложение №2 к Договору №04 - 09 о подключении к тепловой сети - пункт 2 - место подключения: магистральная ТК - 11 - 3 - 12; точка подключения: место врезки в теплотрассу, проходящей по подвалу ул. Советских Космонавтов, д. 52.

Товарищество собственников жилья «Советских Космонавтов, 52, корпус 1» создано собственниками помещений по адресу г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов: д. 52; д. 52, корпус 1, д. 52, корпус 2.

Местом врезки, обозначенное в выданных истцу технических условиях, является теплосеть, которая находится в подвале дома ответчика.

Истец неоднократно с 2009 года обращался к ответчику с просьбой о предоставлении возможности подключения жилого дома к теплосети, однако, ответчик отказывает и фактически препятствует к подключению по мотиву неисполнения гарантийных обязательств застройщиком дома - Закрытое акционерное общество «Дом Поморья».

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском. Истец полагает, что в действиях ответчика прослеживается злоупотребление правом.

При вынесении решения суд учитывает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации "О теплоснабжении" от 27.07.2010 N 190 - ФЗ собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их сетям тепловой энергии потребителям, теплопринимающие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.

В силу пункта 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок определения и предоставления технических условий, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Пунктом 4 Правил подключения, утвержденных постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 (далее - Правила) определены этапы подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения. Из пункта 4 Правил подключения следует, что одним из этапов подключения является выдача технических условий для присоединения.

В соответствии с пунктом 10 Правил подключения после выполнения заказчиком условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения исполнитель выдает разрешение на осуществление заказчиком присоединения указанного объекта к сетям инженерно - технического обеспечения. После осуществления присоединения исполнитель и заказчик подписывают акт о присоединении. Исполнитель осуществляет надзор за выполнением мероприятий по присоединению.

Из материалов дела усматривается, что между истцом и энергоснабжающей организацией заключен договор № 04 - 09 от 03.08.2009 о подключении к тепловой сети.

Согласно выданных энергоснабжающей организацией технических условий № 898 от 05.06.2009 подключения к тепловым сетям ОАО «ТГК №2» сроком действия до 05.06.2011 подключаемому объекту истца - жилому дом, расположенному рядом со зданием по пр. С.Космонавтов, 52, к.1 в 144 квартале определена точка подключения « неподвижная опора на теплотрассе по подвалу здания по ул. С.Космонавтов, д. 52.

Изучив представленные сторонами экспликации застроенной территории комплексом жилых домов, а также заслушав пояснения третьих лиц (энергоснабжающей организации и подрядчика), суд установил, что обозначенная в технических условиях № 898 для жилого дома истца точка подключения располагается в подвале жилого дома ответчика. Возникшая путаница в адресе точки подключения объясняется последовательной, а не одновременной сдачей жилых домов входящих в комплекс застройки. К жилому дому ответчика при строительстве специально присоединены такие тепловые мощности, которые были рассчитаны на последующее присоединение к ним жилого дома истца.

Протоколом собрания собственников дома 52 корп. 1 по пр. Советских Космонавтов подтверждается, что ответчик, по сути, согласовал подключение к трубопроводу в подвале своего дома теплоснабжение жилого дома истца.

Таким образом суд пришел к выводу, что техническими условиями доступ к подключению истцу был предоставлен, процедура установленная Правилами подключения соблюдена, однако ответчик препятствует присоединению дома истца к теплоснабжению, сдачу его в эксплуатацию и заселению собственниками жилых помещений.

Доводы ответчика, что в технические условия № 898 внесены изменения от 09.03.2011, которыми определена иная точка подключения судом не принимается.

Как пояснил представители истца и энергоснабжающей организации, данная точка определена чтобы существовал альтернативный вариант в связи с чинимыми препятствиями, расположена за территорией жилого комплекса и проспекта Советских Космонавтов, значительно увеличивает затраты ТСЖ «Старый город - 1».

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Суд считает, что в действиях ответчика прослеживается злоупотребление правом, которое выражается в не допуске истца, в принадлежащий ответчику (в лице жильцов - собственников) в подвал дома, для подключения истца к источнику теплоснабжения.

Учитывая изложенное, поскольку имеется техническая возможность для подключения жилого дома истца к тепловым сетям, суд удовлетворят исковые требования.

В силу ст. 110 АПК РФ расходы истца по государственной пошлине относятся на ответчика.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать товарищество собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» обеспечить доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр.Советских Космонавтов, д.52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г.Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 3.

Взыскать с товарищества собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» в пользу товарищества собственников жилья «Старый город - 1» 4000 руб. в возмещение расходов по государственной пошлине по иску.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

А.Х. Шашков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-2443/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте