• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 марта 2010 года  Дело N А05-11660/2009

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Чирковой Т.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассматривающим дело,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы

о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена» (ОГРН 1052930019790; ИНН 2921009635) по упрощенной процедуре отсутствующего должника

при участии в судебном заседании: временного управляющего ООО «РЭП «Смена» Новикова О.В.; представителя уполномоченного органа Сухаревской Е.В. (по доверенности от 30.09.2009)

у с т а н о в и л:

Определением Арбитражного суда Архангельской области от 21 августа 2009 года принято к производству заявление уполномоченного органа о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена».

Определением того же суда от 08 октября 2009 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена» (далее - должник, ООО «РЭП «Смена») введено наблюдение, временным управляющим должника утвержден Новиков Олег Викторович

Определением арбитражного суда от 04 марта 2010 года суд решил перейти в отношении ООО «РЭП «Смена» к упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Вопрос о признании отсутствующего должника банкротом назначен к рассмотрению в настоящем судебном заседании.

В силу пункта 4 статьи 228 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции 2009 года) (далее - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») дело о банкротстве отсутствующего должника рассматривается судьей единолично.

Должник, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, своего представителя для участия в деле не направил.

Временный управляющий в судебном заседании заявил ходатайство о признании должника банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника, а также указал, что отказывается от заявленного им ходатайства о прекращении производства по делу, которое было бы актуально при рассмотрении вопроса о признании должника банкротом по общей процедуре.

Представитель уполномоченного органа в судебном заседании поддержал заявленное ходатайство о признании должника банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, своих представителей для участия в деле, не направили.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив представленные в материалы дела документы, заслушав лиц, присутствовавших в судебном заседании, суд установил следующие обстоятельства.

Как следует из документов, представленных временным управляющим, предпринимательская деятельность должником не осуществляется, денежные средства на расчетном счете предприятия отсутствуют, последняя операция по счету проведена в октябре 2008 года.

В ходе наблюдения временным управляющим проведена работа по розыску имущества, принадлежащего должнику; сделаны запросы в государственные органы, осуществляющие регистрацию прав на имущество.

Согласно данным ГИБДД из автотранспортных средств за должником числится автомобиль ГАЗ 33023 2008 года выпуска, оценка которого не производилась. Указанный автомобиль числится на балансе предприятия, его балансовая стоимость составляет 215 тыс.руб. Другого имущества не установлено.

Согласно отчету временного управляющего общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов составляет 211425 руб. 74 коп. - задолженность перед кредитором третьей очереди (уполномоченным органом), кредиторы первой и второй очереди не установлены.

На основании изложенного временным управляющим сделан вывод о неплатежеспособности должника и невозможности его восстановления, а также о недостаточности средств для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве.

На первом собрании кредиторов должника, состоявшемся 24 февраля 2010 года, после рассмотрения отчета временного управляющего, единственным установленным в процедуре наблюдения кредитором - уполномоченным органом, было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В настоящем судебном заседании представитель уполномоченного органа просит признать ООО «РЭП Смена» банкротом по упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Кроме того, заявителем по делу - уполномоченным органом в материалы дела представлено письмо от 03.03.2010 № 02 - 43/03145, подтверждающее наличие средств, необходимых для финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника.

Для признания должника отсутствующим, необходимо наличие доказательств, подтверждающих факт отсутствия должника применительно к пункту 1 статьи 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» либо наличие иных оснований, позволяющих в соответствии со статьей 230 указанного закона рассмотреть дело о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.

По смыслу пункта 1 статьи 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо может быть признано отсутствующим, в случае, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Согласно статье 230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не производились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 «Банкротство отсутствующего должника» главы ХI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Из документов представленных в материалы дела, судом установлено, что должник не располагает достаточным имуществом для покрытия расходов по делу о банкротстве; предпринимательскую деятельность не ведет, операции по счету не осуществляет с октября 2008 года.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к выводу о наличии у ООО «РЭП «Смена» признаков отсутствующего должника, установленных пунктом 1 статьи 227, статьей 230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При указанных обстоятельствах, учитывая наличие оснований, позволяющих в соответствии со статьей 230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применить к делу о банкротстве ООО «РЭП «Смена» положения о банкротстве отсутствующего должника, при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве, суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленного ходатайства, в связи с чем на основании пункта 1 статьи 228 ФЗ «О несостоятельности» признает ООО «РЭП «Смена» банкротом по упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 124 ФЗ «О несостоятельности» признание должника банкротом влечет открытие конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 указанного закона.

В соответствии с пунктом 5 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий утверждается судом по результатам рассмотрения представленной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 указанного закона.

Как следует из материалов дела, первым собранием кредиторов принято решение: в качестве саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуру конкурсного управляющего, избрать Некоммерческое партнерство «МСО ПАУ» в Северо - Западном федеральном округе.

Избранная саморегулируемая организация письмом от 02.03.2010 представила суду кандидатуру Новикова Олега Викторовича и информацию о соответствии ее требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководствуясь пунктом 5 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на основании представленной информации о соответствии кандидатуры требованиям настоящего Федерального закона, оценив кандидатуру, арбитражный суд утверждает конкурсным управляющим должника Новикова Олега Викторовича.

При этом после перехода к упрощенной процедуре отсутствующего должника, если дело было возбуждено по заявлению уполномоченного органа, подлежат применению порядок и условия финансирования процедур, установленные Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Указанная позиция изложена в пункте 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с пунктом 1 статьи 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» расходы по уплате государственной пошлины при подаче заявления о признании должника банкротом в сумме 2000 руб. подлежат отнесению на должника.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167, 168, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 124 - 126, 227 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

Р Е Ш И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве, к отсутствующему должнику.

Открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсным управляющим ООО «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена» утвердить Новикова Олега Викторовича.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначить к судебному разбирательству на 03 сентября 2010 года на 11 часов 00 минут в помещении суда по адресу: г.Архангельск, ул.Логинова, д.17, каб.303а.

Конкурсному управляющему в месячный срок представить в арбитражный суд доказательства опубликования сообщения о признании отсутствующего должника банкротом.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно - эксплуатационное предприятие «Смена» в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его принятия.

Судья Т.Н.Чиркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-11660/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 04 марта 2010

Поиск в тексте